Морепродукты в питании детей: польза или вред?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере взросления детей, расширения их рациона питания, родители все чаще задумываются о том, чем бы побаловать кроху, какие новые продукты давать, чтобы это было вкусно и полезно. Прилавки магазинов сегодня позволяют купить практически любой продукт, который ранее считался экзотикой, а путешествия по разным странам и курортам дают возможность разнообразить свое привычное меню морепродуктами. Однако пойдут ли они на пользу детям, не нанесут ли они вреда? В каком возрасте знакомить малышей с дарами моря?

Морепродукты: что это?

Морепродукты: что это?

Для многих из нас море ассоциируется с летом, отдыхом и разнообразными гастрономическими изысками. Морская соль, свежий терпкий воздух, множество полезных минералов, особенно йод, помогают нашему организму полноценно функционировать. Морепродукты же относят к категории очень полезных и питательных, при этом не калорийных, блюд, которые не только расширяют границы вкуса, но и приносят несомненную пользу для здоровья, в том числе и у детей. Но данное утверждение актуально, если это качественные и правильно приготовленные блюда, введенные в рацион ребёнка в строго определенный срок. В противном случае, морепродукты могут существенно навредить!

К категории морепродуктов можно отнести не только животные, но и растительные вещества, которые активно употребляются в пищу. Это различные ракообразные, ракушки, морские водоросли и икра рыб. Однако, в отличие от взрослых, дети нередко достаточно скептически относятся к подобным деликатесам, не считая их особо вкусными. Поэтому, пробуют они подобные яства с осторожностью. Настаивать на том, чтобы дети ели блюда с морепродуктами — нельзя, полезными они станут только тогда, когда съедены с удовольствием и аппетитом.

Дары моря для детей: сроки введения

Даже если вы всю жизнь прожили с детьми на побережье, и морепродукты для вас — вполне привычная пища, не стоит торопиться с введением их в рацион малышей. Белки этих продуктов слишком чужеродны для тела человека, что делает их крайне аллергенными, и в раннем возрасте они могут давать негативные реакции. Поэтому, по мнению педиатров и диетологов, минимально допустимый срок, когда дети могут знакомиться с этими продуктами — это три года. В этом возрасте иммунная система дозревает, начинает функционировать в полную мощность, а печень, как природный фильтр и станция по переработке различных веществ, полноценно справляется с нагрузками по перевариванию новых и необычных продуктов.

Если же дети — аллергики, тогда введение экзотики стоит отложить на период от пяти до семи лет, когда большинство младенческих аллергических реакций уже затухает, и организм относительно благосклонно относится к проникновению в него новых и незнакомых белков.

Морепродукты появляются в рационе редко, и в ограниченном объёме, чтобы отследить негативные на них реакции. Первый раз объём съеденного блюда не должен превышать 5-10 граммов. При этом блюда обязательно должны быть термически обработаны (варка, приготовление на пару, тушение). Дают их не чаще двух раз в неделю, увеличивая плавно порции до 50 граммов, после 7 лет порция может достигать 70-80 граммов.

Польза морепродуктов: информация для родителей

256621771

Помимо чисто эстетического удовольствия и расширения границ вкуса, морепродукты являются ценными продуктами питания. Однако, родители должны помнить о том, что эта польза реализуется только тогда, когда они введены в положенные сроки и приготовлены по всем правилам. Так, эти блюда являются источником пищевого и легко усваиваемого белка, а вот углеводов и жира в них совсем немного. Это делает дары моря диетическими продуктами. Практически все родители знают о том, что морепродукты — это наиболее полноценный источник йода, которого так не хватает детям на большей части территорий нашей страны. Но, кроме йода, в них много и других, не менее ценных и дефицитных минералов — молибдена, кобальта, цинка, селена. Эти вещества необходимы для полноценной работы сложных ферментных систем. К этому добавим большое содержание с них витаминов группы В, особых ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Если родители регулярно разнообразят рацион крохи морепродуктами, это позволяет насыщать тело полезными веществами.

Минусы морепродуктов: аллергия, инфекция

Однако родителям не стоит спешить и знакомить ребёнка с морепродуктами, особенно, если это не традиционная для них самих пища. Этот продукт достаточно специфический, скоропортящийся и требующий внимания. Прежде всего, постоянное загрязнение морей и океанов химическими отходами предприятий и сточными водами городской канализации не приносит пользы обитателям морских глубин. Многие виды подводных обитателей — это своего рода губки, природные фильтры, которые сорбируют внутри своего тела токсины и опасные инфекции. Поэтому, употребление в пищу свежих, термически необработанных даров моря грозит развитием заболеваний. Это может быть как паразитарная инфекция (различные виды глистов), так и вирусная. Есть данные ученых, что с морепродуктами можно подцепить такие виды инфекций, как Норфорлк, ротавирусная инфекция, вирус гепатита А. Однако, глубокая заморозка (до -18℃ и ниже) и термическая обработка морепродуктов убивает большинство паразитов, возбудителей опасных инфекций.

Есть и другая проблема, связанная с употреблением морепродуктов — это аллергия. Белки обитателей моря существенно отличаются от человеческих, и если они попадают в организм, изначально имеющий неблагополучный аллергический фон, это грозит запуском реакций. Зачастую именно на морепродукты развивается тяжелая аллергия по типу крапивницы, анафилактического шока или отека Квинке. Особенно это опасно у детей в раннем возрасте. Наиболее часто дают аллергию креветки и ракообразные, икра морской рыбы, менее опасны в этом плане различные ракушки, иглокожие или ламинарии. Особо вероятны такие реакции при наличии аллергии у родителей, предрасположенность к негативным реакциям нередко передается по наследству. Поэтому, если родители аллергики, знакомство с дарами моря стоит отложить на срок от 5-7 лет и старше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.02.2017 19:10, обновлено 12.06.2022 10:09
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
Когда вводить рыбу в рацион питания ребенка?
Рыба – незаменимый продукт в рационе малыша. Рыбный прикорм в меню ребенка вводите с осторожностью, соблюдая важные правила.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Вред морепродуктов для здоровья человека
О пользе морепродуктов наслышаны все, но многие ли задумываются, какой вред они могут нанести здоровью?