Морепродукты в здоровом питании: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питания морепродукты. Продукты «даров моря» богаты йодом, кальцием, фосфором, легкоусвояемым белком, таурином. А вот содержание жира, наоборот, понижено, по сравнению с мясом. Рыба, мидии, морская капуста, кальмары и крабы, регулярно потребляемые в пищу, помогут предупредить развитие болезней глаз, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также улучшить состояние кожи и волос. MedAboutMe собрал для вас 5 самых простых рецептов приготовления морепродуктов.

Виды морепродуктов

Все «дары моря» можно классифицировать на несколько видов:

  • Водоросли. Несмотря на то, что современная наука насчитывает более 35 тысяч видов водорослей, для питания человека пригодны лишь несколько видов. К ним относятся: ламинария (морская капуста), спирулина, ульва, порфира, далс и карраген. Самая привычная нам водоросль — ламинария, ценна высоким содержанием йода, витамином В12 и клетчаткой.
  • Ракообразные. К ним относятся: креветки, криль, омары, крабы, лангусты. Употребление в пищу этих морепродуктов способствует уменьшению холестерина в крови и сохранению эластичности сосудов.
  • Моллюски. Осьминоги, мидии, кальмары, устрицы, каракатицы, морские гребешки — это все моллюски. Ценны высоким содержанием белка, йода, селена и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, моллюски богаты такими веществами как лизин и аргинин, необходимыми растущему организму ребёнка.

Несмотря на то, что рыба — это продукт морской стихии, специалисты выносят ее в отдельную категорию.

«Дары моря» в здоровом питании

«Дары моря» в здоровом питании

Ученые установили, что жители таких стран как Япония, Италия, Франция, Швеция, Испания отличаются высокой продолжительностью жизни и практически полным отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого кроется в традиционном питании, основу которого составляют рыба и морепродукты.

Одним из главных преимуществ морских лакомств можно назвать их низкокалорийность. Так что тем, кто хочет оставаться в форме и в то же время питаться сытно, можно смело употреблять креветки, кальмары, ламинарию и, конечно же, рыбу.

Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и селена, морепродукты способны значительно улучшить состояние волос, ногтей и зубов.

Правильное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество йода. Интересно, что моллюски по содержанию этого ценного элемента превосходят говядину более чем в 100 раз. Причем «переборщить» с йодом нет никакого риска — все излишки организм самостоятельно выведет естественным путем.

5 пошаговых рецептов приготовления

5 пошаговых рецептов приготовления

Многие хозяйки не берутся за приготовление блюд из морепродуктов, полагая, что это слишком сложно и дорого. MedAboutMe подобрал самые простые рецепты, благодаря которым вы сможете постоянно включать «дары моря» в свой рацион.

Кальмары, тушеные с овощами

Эта вкусная, горячая и очень полезная закуска готовится буквально 15 минут.

Список необходимых ингредиентов (на 1 порцию):

  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны -100 г.
  • Кальмар — 1 тушка (примерно 150 г)
  • Свежая петрушка, соль, томатная паста — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и слегка спассеруйте с ложкой растительного масла.
  2. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
  3. Грибы разрежьте на 4-5 частей, соедините с овощами и потушите все вместе 5-6 минут.
  4. Тушку кальмара (предварительно очищенную) нарежьте тонкой соломкой и соедините с овощной смесью. После добавления кальмара блюдо нужно потушить под крышкой не более 3 минут.
  5. Осталось посолить блюдо и добавить томатную пасту с мелко порубленной зеленью петрушки.

Плов с мидиями

Здоровое питание, обязательно, кроме пользы должно приносить и удовольствие. Попробуйте приготовить плов с мидиями. Название рецепта звучит несколько экзотично, но в исполнении блюдо чрезвычайно легкое, а главное — это очень вкусно.

Для плова понадобятся:

  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Замороженные мидии — 250 г.
  • Длиннозернистый пропаренный рис — 1,5 стакана.
  • Специи (тимьян, эстрагон, розмарин, шафран) и соль.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу мелко нарубите кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте лук в чугунной сковороде с толстым дном.
  4. Добавьте в сковороду морковь и предварительно размороженные мидии, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  5. Засыпьте в сковороду рис и залейте его 3 стаканами чистой воды.
  6. Добавьте в плов специи и соль по собственному вкусу.
  7. Томите плов под крышкой на медленном огне около 25 минут.

Суп из морской капусты

Вам понадобятся:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морская капуста (сушеная или консервированная) — 1 ст.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель нарубите небольшими по размеру кубиками и добавьте в бульон.
  2. Лук нарежьте полукольцами и слегка спассеруйте в любом растительном масле.
  3. Добавьте к овощам морскую капусту и варите супчик 12-15 минут.
  4. Осталось суп посолить и посыпать зеленью.

Фаршированные кальмары

Этот простой рецепт можно видоизменять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Кальмары, безусловно, должны присутствовать в любом случае, а вот для начинки не обязательно использовать только капусту. Это могут быть помидоры, грибы, кабачок, тыква, рис и т.д.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тушки кальмаров — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Растительное и сливочное масла.
  • Петрушка, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу и капусту мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, капусту, немного воды и тушить 25 минут.
  3. Яйцо взбить венчиком и добавить в сковороду.
  4. Петрушку мелко порубить и соединить с капустой.
  5. Влить в сковороду сметану и выключить огонь.
  6. Тушки кальмаров тщательно очистить и проварить 2 минуты в кипящей воде.
  7. Заполнить тушки капустной начинкой.
  8. Обжарить с двух сторон кальмаров на сливочном масле не более 3 минут.

Мидии в соевом соусе

Эта необычная закуска придется по вкусу даже тем, кто не жалует мидии в любом другом виде. Весь секрет — в соевом соусе, который успешно маскирует несколько специфический аромат и вкус мидий. Весь процесс приготовления займет максимум 15 минут.

Необходимо взять:

  • Мидии (свежие или замороженные).
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Орегано, тимьян, сладкая паприка — по щепотке.
  • Соевый соус — 15 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Мидии тщательно промыть и проверить, чтобы не остались осколки раковин.
  2. Оливковое масло влить в сковороду и к нему добавить раздавленный зубчик чеснока (для аромата). Чеснок обжарить в масле буквально минутку и извлечь.
  3. Теперь выложить в масло мидии и слегка обжарить на среднем огне.
  4. Добавить соевый соус. Здесь нужно проявить осторожность. Дело в том, что соевый соус бывает разной концентрации. Чтобы не переборщить — влейте в мидии сначала 10 мл, а затем, пробуя на вкус, постепенно добавляйте еще.
  5. Добавить специи и потушить еще 1-2 минуты.

Закуска хороша как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к спагетти, рису.

Смело включайте морепродукты в свой рацион питания, используя эти простые рецепты. Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 11.01.2019 15:52, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Морская капуста в здоровом питании
Морская капуста в здоровом питании обеспечит организм полезными веществами и поможет похудеть.
6 советов для покупки замороженной рыбы
Как за 3 минуты безопасно разморозить рыбу и получить от нее максимум пользы?
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Какие тонкости надо учесть, готовя классическое итальянское блюдо? Рецепты и нюансы ризотто с морепродуктами.
Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов
Скумбрию можно не только солить. На основе рыбы вы приготовите вкуснейшие вторые блюда для всей семьи.