Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питания морепродукты. Продукты «даров моря» богаты йодом, кальцием, фосфором, легкоусвояемым белком, таурином. А вот содержание жира, наоборот, понижено, по сравнению с мясом. Рыба, мидии, морская капуста, кальмары и крабы, регулярно потребляемые в пищу, помогут предупредить развитие болезней глаз, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также улучшить состояние кожи и волос. MedAboutMe собрал для вас 5 самых простых рецептов приготовления морепродуктов.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаВиды морепродуктов
Все «дары моря» можно классифицировать на несколько видов:
- Водоросли. Несмотря на то, что современная наука насчитывает более 35 тысяч видов водорослей, для питания человека пригодны лишь несколько видов. К ним относятся: ламинария (морская капуста), спирулина, ульва, порфира, далс и карраген. Самая привычная нам водоросль — ламинария, ценна высоким содержанием йода, витамином В12 и клетчаткой.
- Ракообразные. К ним относятся: креветки, криль, омары, крабы, лангусты. Употребление в пищу этих морепродуктов способствует уменьшению холестерина в крови и сохранению эластичности сосудов.
- Моллюски. Осьминоги, мидии, кальмары, устрицы, каракатицы, морские гребешки — это все моллюски. Ценны высоким содержанием белка, йода, селена и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, моллюски богаты такими веществами как лизин и аргинин, необходимыми растущему организму ребёнка.
Несмотря на то, что рыба — это продукт морской стихии, специалисты выносят ее в отдельную категорию.
«Дары моря» в здоровом питании
Ученые установили, что жители таких стран как Япония, Италия, Франция, Швеция, Испания отличаются высокой продолжительностью жизни и практически полным отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого кроется в традиционном питании, основу которого составляют рыба и морепродукты.
Одним из главных преимуществ морских лакомств можно назвать их низкокалорийность. Так что тем, кто хочет оставаться в форме и в то же время питаться сытно, можно смело употреблять креветки, кальмары, ламинарию и, конечно же, рыбу.
Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и селена, морепродукты способны значительно улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
Правильное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество йода. Интересно, что моллюски по содержанию этого ценного элемента превосходят говядину более чем в 100 раз. Причем «переборщить» с йодом нет никакого риска — все излишки организм самостоятельно выведет естественным путем.
5 пошаговых рецептов приготовления
Многие хозяйки не берутся за приготовление блюд из морепродуктов, полагая, что это слишком сложно и дорого. MedAboutMe подобрал самые простые рецепты, благодаря которым вы сможете постоянно включать «дары моря» в свой рацион.
Кальмары, тушеные с овощами
Эта вкусная, горячая и очень полезная закуска готовится буквально 15 минут.
Список необходимых ингредиентов (на 1 порцию):
- Луковица — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Шампиньоны -100 г.
- Кальмар — 1 тушка (примерно 150 г)
- Свежая петрушка, соль, томатная паста — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и слегка спассеруйте с ложкой растительного масла.
- Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
- Грибы разрежьте на 4-5 частей, соедините с овощами и потушите все вместе 5-6 минут.
- Тушку кальмара (предварительно очищенную) нарежьте тонкой соломкой и соедините с овощной смесью. После добавления кальмара блюдо нужно потушить под крышкой не более 3 минут.
- Осталось посолить блюдо и добавить томатную пасту с мелко порубленной зеленью петрушки.
Плов с мидиями
Здоровое питание, обязательно, кроме пользы должно приносить и удовольствие. Попробуйте приготовить плов с мидиями. Название рецепта звучит несколько экзотично, но в исполнении блюдо чрезвычайно легкое, а главное — это очень вкусно.
Для плова понадобятся:
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Замороженные мидии — 250 г.
- Длиннозернистый пропаренный рис — 1,5 стакана.
- Специи (тимьян, эстрагон, розмарин, шафран) и соль.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Луковицу мелко нарубите кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук в чугунной сковороде с толстым дном.
- Добавьте в сковороду морковь и предварительно размороженные мидии, обжарьте их в течение 2-3 минут.
- Засыпьте в сковороду рис и залейте его 3 стаканами чистой воды.
- Добавьте в плов специи и соль по собственному вкусу.
- Томите плов под крышкой на медленном огне около 25 минут.
Суп из морской капусты
Вам понадобятся:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морская капуста (сушеная или консервированная) — 1 ст.
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель нарубите небольшими по размеру кубиками и добавьте в бульон.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка спассеруйте в любом растительном масле.
- Добавьте к овощам морскую капусту и варите супчик 12-15 минут.
- Осталось суп посолить и посыпать зеленью.
Фаршированные кальмары
Этот простой рецепт можно видоизменять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Кальмары, безусловно, должны присутствовать в любом случае, а вот для начинки не обязательно использовать только капусту. Это могут быть помидоры, грибы, кабачок, тыква, рис и т.д.
Ингредиенты на 2 порции:
- Тушки кальмаров — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 100 г.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2 ч.л.
- Растительное и сливочное масла.
- Петрушка, соль.
Пошаговый рецепт:
- Луковицу и капусту мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, капусту, немного воды и тушить 25 минут.
- Яйцо взбить венчиком и добавить в сковороду.
- Петрушку мелко порубить и соединить с капустой.
- Влить в сковороду сметану и выключить огонь.
- Тушки кальмаров тщательно очистить и проварить 2 минуты в кипящей воде.
- Заполнить тушки капустной начинкой.
- Обжарить с двух сторон кальмаров на сливочном масле не более 3 минут.
Мидии в соевом соусе
Эта необычная закуска придется по вкусу даже тем, кто не жалует мидии в любом другом виде. Весь секрет — в соевом соусе, который успешно маскирует несколько специфический аромат и вкус мидий. Весь процесс приготовления займет максимум 15 минут.
Необходимо взять:
- Мидии (свежие или замороженные).
- Чеснок — 1 зубчик.
- Орегано, тимьян, сладкая паприка — по щепотке.
- Соевый соус — 15 мл.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Мидии тщательно промыть и проверить, чтобы не остались осколки раковин.
- Оливковое масло влить в сковороду и к нему добавить раздавленный зубчик чеснока (для аромата). Чеснок обжарить в масле буквально минутку и извлечь.
- Теперь выложить в масло мидии и слегка обжарить на среднем огне.
- Добавить соевый соус. Здесь нужно проявить осторожность. Дело в том, что соевый соус бывает разной концентрации. Чтобы не переборщить — влейте в мидии сначала 10 мл, а затем, пробуя на вкус, постепенно добавляйте еще.
- Добавить специи и потушить еще 1-2 минуты.
Закуска хороша как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к спагетти, рису.
Смело включайте морепродукты в свой рацион питания, используя эти простые рецепты. Будьте здоровы и красивы!