28.01.2017 8594

Мыльная опера: виды мыла и какое нужно именно вам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С древних времен человек использовал для борьбы с грязью очищающие вещества — золу, глину, порошок пемзы и не только. Изобретенное позже мыло еще совсем недавно было доступно лишь избранным, оно считалось предметом роскоши. К счастью, сегодня мыло есть в свободной продаже. Для поддержания чистоты достаточно купить подходящий вариант из сотен, а то и тысяч наименований. Но как узнать, какой именно вид мыла вам нужен? MedAboutMe поможет разобраться в классификации моющих средств.

Мыльное семейство: классификация видов мыла

Мыльное семейство: классификация видов мыла

Детское, антибактериальное, отшелушивающее, парфюмерное, шампуневое, органическое и даже черное — это лишь малый список разновидностей мыла. Мыловары предлагают нам огромный ассортимент продукции, регулярно пополняя линейку товаров новинками. Поэтому и подобрать оптимальное по составу и свойствам мыло становится все сложнее.

Чтобы разобраться, каким средством мыться, нужно уточнить, из чего же делают мыло. Состав зависит от назначения продукта, к самым распространенным ингредиентам относят:

  • Жировая основа.
  • Жирные кислоты.
  • Щелочные вещества.
  • Сложные эфиры.

Сырьем для жировой основы продукта служат животные и растительные масла, а также жирозаменители. При кипячении жиров со щелочами получают соли жирных кислот и глицерин. Так и получается мыло, с помощью которого поддерживается чистота тела.

Для улучшения очищающих, ухаживающих свойств в мыло включают поверхностно-активные вещества, различные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и прочие добавки. Например, это могут быть антибактериальные компоненты, натуральный деготь.

Первое мыло изготавливали еще в древних цивилизациях — Шумер и Вавилон. В Месопотамии были обнаружены таблички из глины, датированные примерно 2200 г. до н. э., с описанием технологии создания мыла. Историкам известно, что очищающие средства использовались и в Древнем Египте для совершения омовений. А первое упоминание о мыле встречается в трудах Плиния Старшего, из чего становится понятно, что в Древнем Риме моющий продукт был широко известен.

По назначению мыльная продукция делится на группы:

1. Туалетное мыло — для удаления загрязнений, очищения кожи, ухода. Разделяется на сорта: «детское», «экстра», «ординарное», «нейтральное». В группу туалетных обычно включают антибактериальные, антисептические средства.

2. Хозяйственное мыло — разновидность бытовой химии с высоким содержанием жирных кислот (65, 70, 72 %).

3. Специальное мыло — для профилактики и лечения заболеваний кожи, содержит лечебные, дезинфицирующие компоненты. К этой категории относят медицинские средства.

Мыла различаются не только по составу и назначению, но и форме выпуска:

  • Кусковое или твердое — выпускается в виде куска, может продаваться без этикетки.
  • Жидкое — продается во флаконах с дозаторами или без, в пакетах. Отличается жидкой или кремовой консистенцией.

Принципиальное различие между жидким и кусковым мылом заключается в типе пенообразующих веществ. В твердых средствах это основные соли жирных кислот, а в жидких, кремообразных — лауретсульфат натрия. По своему химическому составу моющий продукт жидкой формы больше напоминает шампуни.

Комментарий эксперта
Зульфия Хусаинова, косметолог
Зульфия Хусаинова, косметолог

Мои пациенты часто спрашивают меня, какие виды мыла бывают, какие из них подходят для мытья рук, лица и тела. Мыла можно разделить на три основных категории:

1. Хозяйственные — средства с твердой консистенцией, имеющие в составе натриевые, смоляные и нафтеновые кислоты. Производители могут использовать для изготовления мыла органические и неорганические добавки для улучшения качества.

2. Туалетные — средства этой категории отличаются высоким моющим действием, они дают хорошую пену в прохладной и теплой воде. Именно такие средства больше всего подходят для постоянного ухода за кожей дома.

3. Специальные — в эту категорию относятся медицинские мыла, в составе которых присутствуют лечебные, дезинфицирующие компоненты.

Лично для себя я выбрала жидкое туалетное мыло для домашнего использования, поскольку оно гигиенично в применении. Благодаря наличию дозатора содержимое бутылки с жидким средством защищено от непосредственного контакта с грязными руками.

При желании состав жидкого мыла можно обогатить и применять его для умывания лица, очищения тела, а не только для рук. Для этого можно ввести в уже готовую массу полезные ингредиенты — травяные экстракты, эфирные масла, витамины. Или же сварить мыло самостоятельно, используя рецепты из интернета.

Тонкости ухода или особые виды мыла в действии

Тонкости ухода или особые виды мыла в действии

Мылом можно не только удалять грязь, но и использовать ароматную продукцию для ухода за лицом, телом и даже волосами. Особые виды мыла различаются по составу и свойствам. Рассмотрим самые популярные разновидности необычных очищающих средств.

Шампуневое мыло или мыло-шампунь

    Обычное мыло не рекомендуется использовать для мытья головы, оно может пересушить кожу. Но шампуневое мыло сделает волосы красивыми, поможет справиться с перхотью, потерей объема и другими проблемами. Секрет этого средства — в специфическом составе. Мыло-шампунь производится из масел с большим пенообразованием, эти ингредиенты не оставляют пленку на поверхности волос, восстанавливают структуру, бережно ухаживают за кожей головы.

    Мыло-шампунь Спивакъ «Крапива и Розмарин»Мыло-шампунь Спивакъ «Крапива и Розмарин»

    — Сварено на отваре крапивы.

    — Содержит эфирные масла розмарина, цитронеллы, пихты.

    — Подходит для укрепления волос, ухода за жирными волосами.

    Примерная стоимость: 110 рублей.

    Мыло-шампунь Тавинка «Океанский бриз»Мыло-шампунь Тавинка «Океанский бриз»

    — Содержит озерную и морскую соль, масла, растительные отвары.

    — Подходит для ломких, поврежденных волос.

    — Устраняет перхоть, зуд кожи головы, стимулирует рост.

    Примерная стоимость: 260 рублей.

    Шампуневое мыло Леля «Кедровое»Шампуневое мыло Леля «Кедровое»

    — Содержит кедровую живицу, омыленные масла, масло ши, отвары трав.

    — 100% натуральный состав, сварено вручную.

    — Подходит для всех типов волос, устраняет перхоть и зуд.

    Примерная стоимость: 290 рублей.

    Масляное мыло

    Средство с эфирными маслами в составе разрабатывается для определенного типа кожи или для устранения конкретных проблем. Так, можно приобрести продукцию с маслом какао для смягчения сухой кожи. А мыло с маслом жожоба снимет воспаление чувствительной кожи. Для зрелой кожи рекомендованы средства с маслом авокадо, устраняющим мелкие морщины.

    Кастильское мыло Jurassik Spa «Ваниль + корица»Кастильское мыло Jurassik Spa «Ваниль + корица»

    — Содержит оливковое, кокосовое масло, реликтовую соль, молочную кислоту.

    — Увлажняет кожу, насыщает ценными минералами.

    — Способствует регенерации, защищает эпидермис.

    Примерная стоимость: 320 рублей.

    Органическое оливковое мыло 100 % PURE «Лаванда»Органическое оливковое мыло 100 % PURE «Лаванда»

    — Содержит органические омыленные масла: оливковое, кокосовое, пальмовое.

    — Защищает и мягко очищает кожу.

    — Придает аромат лаванды благодаря содержанию эфирного масла, органического масла лаванды.

    Примерная стоимость: 550 рублей.

    Массажное оливковое мыло Olive Beauty Medi CareМассажное оливковое мыло Olive Beauty Medi Care

    — Включает оливковое масло, экстракт алоэ.

    — Обладает антицеллюлитным, лимфодренажным действием.

    — Не вызывает аллергии, подходит для ежедневного ухода.


    Примерная стоимость: 190 рублей.

    Натуральное мыло или мыло без мыла

    Этот продукт варится по старинным рецептам, для его изготовления не используется активная химическая щелочь. В качестве альтернативы для нее выступают мягкие омыляющие компоненты, полученные из растительного сырья или животных жиров. Натуральное мыло не подходит для постоянного использования, поскольку оно не удаляет загрязнения в полном объеме. Скорее, такие средства покупают для удовольствия, наслаждения необычным ароматом и цветом. Для этого в их состав вводят натуральные масла и другие полезные добавки.

    Одной из разновидностей натурального мыла является черное или африканское мыло. Это находка для обладателей проблемной кожи. Чудо-новинка из Африки имеет основу из природных масел и растительных ингредиентов — зола, пальмовое, кокосовое масла, масло ши, какао, витамины и т.д. Уникальный состав мыла позволяет использовать его для мытья головы, тела, снятия макияжа.

    Черное марокканское мыло Mare Chiaro «Бельди»Черное марокканское мыло Mare Chiaro «Бельди»

    — Включает эфирное масло эвкалипта, оливковое масло.

    — Подходит для кожи лица и тела.

    — Рекомендовано для СПА-ухода, применения в хамаме.


    Примерная стоимость: 500 рублей.

    Аюрведическое растительное мыло Day 2 Day Care «Медовое»Аюрведическое растительное мыло Day 2 Day Care «Медовое»

    — Содержит мед, кокосовое масло, растительные масла, экстракты.

    — В составе отсутствуют животные жиры.

    — Подходит для всех типов кожи.