07.10.2017 12366

На ночь глядя: 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие системы, направленные на снижение веса, предполагают не только ограничения в калорийности дневного рациона, но и особый режим питания, который подразумевает отказ от еды перед сном. Последний прием пищи рекомендуется осуществлять не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Особенно трудно приходится тем, кто в течение дня активно двигался или посвятил вечерние часы интенсивным тренировкам. А между тем, жесткая вечерняя голодовка сулит трудное засыпание, бессонницу или прерывистый сон и, как следствие, разбитость, недомогание и плохое самочувствие поутру.

Морить себя голодом нельзя, но и к выбору вечерних яств следует подходить со всей ответственностью!

Почему есть на ночь вредно?

Почему есть на ночь вредно?

Врачи в один голос твердят, что наедаться на ночь вредно. Дело в том, что обильный ужин, снабженный высоким содержанием быстрых углеводов, активизирует работу поджелудочной железы, существенно повышает выработку инсулина. Углеводы, в свою очередь, являются для организма человека энергетическим топливом, которое позволяет в течение дня активно двигаться, не чувствуя при этом убытка сил.

Ночью организм отдыхает, ему не требуется энергетическая подпитка. Инсулин берет бразды в свои руки и направляет ее не в мышечную ткань, а в печень, которая и преобразует углеводы в жировые отложения. И ожирение — это не единственный недуг, который формируется ввиду постоянного переизбытка инсулина. Зачастую человек становится заложником серьезных заболеваний, в том числе диабета и гипертонии. К тому же, избыток инсулина приводит к разрушению костной ткани, что при несвоевременном вмешательстве грозит остеопорозом — прогрессирующим системным заболеванием скелета.

И это далеко не весь список пагубного воздействия поздних ужинов. Объедаясь, человек подвергает свой организм снижению выработки основного гормона эпифиза — мелатонина, который является регулятором суточных ритмов. Он же несет ответственность за сон, работу эндокринной и иммунной систем, а также деятельность пищеварительного тракта.

Аналогичным образом на работу организма воздействуют тяжелые ночные перекусы по типу бутербродов с колбасой, булочек и печенья. Причиной голода в ночные часы может служить неверно составленный рацион питания. Возможно, человек отказывается от плотного завтрака, обед посвящает пище, насыщенной быстрыми углеводами, а во время ужина ограничивается овощным салатом.

Также виновниками ночных приступов голода могут стать эмоциональное перенапряжение и сбои в работе жизненно важных систем. В последнем случае очень важно обратиться за помощью к специалисту.

Интересный факт!
Интересный факт!

Доказано, что тяжелый ночной перекус существенно сокращает выработку гормона роста. Он, в свою очередь, ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, на гормон роста возложено еще несколько важных функций, например, восстановление клеток, увеличение плотности костей и предотвращение преждевременного старения. Соответственно, люди, которые не придерживаются принципов здорового питания и употребляют высококалорийную пищу на ночь, не только обзаводятся лишним весом, но и быстрее стареют.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, организм также негативно относится к жесткой голодовке. Оставшись без пищи, например, с 6 вечера до 7 утра, он начинает создавать запасы под действием фермента липопротеинлипазы. Нередко голодание приводит к нарушению сна, ведь организм испытывает нехватку питательных веществ и требует восполнить их, тем самым, не позволяет насладиться объятиями Морфея, а значит, полноценно отдохнуть перед сложным трудовым днем. Таких крайностей лучше избегать.

Если очень хочется есть, рекомендуется устроить легкий перекус, который предполагает низкокалорийные продукты питания, например, овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и молочные напитки.

Комментарий эксперта
Кэтрин Тэлмедж, диетолог
Кэтрин Тэлмедж, диетолог

Ужин после 18 часов способствует набору лишнего веса лишь в том случае, если употреблять тяжелую и высококалорийную пищу. Совсем не обязательно ограничиваться только фруктами или овощами. Легкие блюда, например, куриная грудка или нежирная рыба, приготовленная на пару, фигуре не навредят. Любые ограничения в питании, сопровождающиеся сильным чувством голода, не принесут ничего хорошего, лишь нарушение обмена веществ, замедление метаболизма и, как следствие, лишний вес.

Какие продукты можно есть перед сном?

Какие продукты можно есть перед сном?
  • Куриная грудка

Куриная грудка без кожи также подойдет для перекуса поздним вечером. Главное, не злоупотреблять ее количеством и правильно готовить. Лучше всего отварить грудку или запечь в духовке без соли.

  • Творог

Нежирный творог быстро расправится с голодом и минимизирует риск стать обладателем лишнего веса. Правда, употреблять творог следует без добавок, то есть сахара, меда и сметаны. В крайнем случае, можно добавить немного перетертых или цельных ягод, например, смородины или вишни.

Интересный факт!
Интересный факт!

Исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, которые длились более пятнадцати лет, показали, что женщины, регулярно употребляющие творог, реже страдают заболеваниями молочной железы.

  • Рыба

В качестве позднего перекуса подойдут нежирные сорта, например, минтай. Готовить его предпочтительно на пару без добавления соли, ведь она задерживает жидкость в организме. Помимо белка, минтай восполнит запасы витаминов группы В и минеральных веществ, что положительно отразится на здоровье человека в целом.

  • Сельдерей

В сельдерее содержится всего 13 ккал на 100 г, соответственно, он вполне уместен на позднем ужине. Его можно употребить сырым или в виде напитка по типу освежающего фреша. При сильном чувстве голода можно добавить к сельдерею некалорийного союзника — морковь. Такой тандем способствует выведению лишней жидкости, но слишком увлекаться им не рекомендуется.

Интересный факт!
Интересный факт!

Оказывается, сельдерей является природным антибиотиком. Такая особен