Какой диеты следует придерживаться в ожидании ребёнка? Какие продукты нельзя есть при беременности? Узнайте ответы на эти важные вопросы.
В ожидании аиста: лучшая диета
Речь пойдет не о рационе для похудения, а о правильном питании в течении всех 9 месяцев ожидания появления на свет новой жизни.
Диета будущей мамы должна соответствовать главным современным диетическим принципам:
- регулярность приемов пищи;
- сбалансированность по основным питательным веществам и нутриентам;
- разнообразие функциональных продуктов питания, составляющих ежедневное меню.
Диетологи предлагают брать за основу средиземноморскую модель питания, считая, что именно она целиком и полностью соответствует всем вышеперечисленным принципам, подчеркивая, что выбор продуктов для средиземноморского меню идеален для беременных. Почему? Прежде всего, благодаря:
- большому количеству свежих овощей, фруктов и листовой зелени в рационе;
- огромному выбору продуктов животного происхождения, в том числе натурального йогурта и прочих кисломолочных продуктов, сыров, даров моря и т. п.;
- постоянному присутствию на тарелке лучших источников клетчатки, цельных зерен, семян, орехов и пр.;
- качественным жирам, представленным нерафинированным маслом оливы и т. д.
В 2019 году была опубликована еще одна научная работа, подтвердившая ценность средиземноморской диеты в период гестации.
Дополнительными преимуществами питания в стиле «Медитерранеан» является хорошая порция ценных минеральных веществ в меню, например:
- кальция, содержащегося в молочных продуктах, цельнозерновых крупах, орехах, в морепродуктах и т. д.;
- железа, поставщиками которого являются баранина, телятина, птица, бобовые, семена, цельные зерна и т. п.;
- цинка, представленного в составе разнообразных животных продуктов, макаронных изделий, тофу и прочих пищевых источников, традиционных для средиземноморской диеты.
Табу на 9 месяцев: черный список
Хотя одним из основных принципов правильного питания во время томительного ожидания появления на свет малыша является пищевое разнообразие, будущая мама должна быть крайне разборчива в еде. Соблюдая правила здорового питания для беременных в праздники и в будни, прежде всего важно знать, какие продукты нельзя есть при беременности.
Ограничительные диетические рекомендации «первой очереди»:
- «табу» на содержащие спирт и прочие токсичные вещества продукты;
- отказ от сырых продуктов животного происхождения, нередко являющихся потенциальными источниками заражения патогенной микрофлорой (необходимо непременно подвергать тщательной термической обработке яйца, мясо, морепродукты, молоко и т. д.);
- исключить из рациона готовые блюда, содержащие сырые продукты животного происхождения (например, майонез в ресторанах, часто приготовленный на основе свежих яичных желтков; непастеризованное молоко и мягкие сыры на его основе; суши, роллы и прочие кулинарные изыски, в составе которых могут присутствовать сырые продукты и т. п.);
- запрет на «синие» сорта крупной морской рыбы, окрашенной в темные тона (тунец, рыба-меч и пр.).
Кроме того, следует помнить, что каждая будущая мама может иметь особенности здоровья, с учетом которых необходимо составлять ежедневное меню. Как сделать его наиболее безопасным и полезным, подскажет доктор, наблюдающий женщину в период беременности.