19.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 19265

Настоящие лекарства vs подделки: как не ошибиться

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Доктор, пью все лекарства, а лучше не становится» - такой вопрос нередко задают больные лечащему врачу во время приемов в государственных учреждениях и частных клиниках нашей страны. В чем причина того, что лекарство не работает? Ответить однозначно крайне сложно. Эффективность лекарственных средств, которые применяет пациент для лечения конкретного заболевания, зависит от различных параметров. И одним из них является добросовестность фармацевтической фирмы, которая его выпустила в продажу. Насколько актуальна проблема поддельных лекарств в России и как отличить эффективное лекарство от недоброкачественного продукта? Ответы на эти вопросы в расследовании от MedAboutMe.

Что такое поддельные лекарства

Лекарства могут быть оригинальными (произведенными фирмой впервые) и дженерическими (воспроизведенными или являющимися копиями оригинальных). Поддельные лекарства не имеют в своем составе веществ, которые указаны на упаковке. Они могут оказаться обычными таблетками, имеющими в своей структуре безобидные мел или глюкозу, но иногда в них входят высокотоксичные и опасные вещества, поэтому они могут нанести вред здоровью.

Поддельные лекарства — общемировая проблема

Поддельные лекарства — общемировая проблема

Проблема продажи поддельных лекарств актуальна не только в России — она волнует специалистов и врачей во всех странах мира. Распространение недоброкачественных медикаментов стоит на третьем месте по прибыльности после бизнеса, связанного с распространением оружия и наркотиков. По данным Американского центра по лекарствам, объем денежных средств, оборот которых имеет место в сфере продажи поддельных препаратов, насчитывает более 75 млрд долларов. И эта огромная сумма дает возможность их производителям и распространителям жить безбедной жизнью, наживаясь на здоровье людей, которые их покупают. Именно по этой причине покупка лекарств в странах США, Европы и Японии не дает гарантии их безопасности — проблема фальшивок среди медикаментов захватила весь мир.

Официальные данные статистики, какая же часть всех лекарств в мире является подделкой, неоднозначны. Причина этого в том, что истину установить крайне сложно и, учитывая, что мастерство производителей подделок растет с каждым годом, можно смело утверждать, что даже самые пессимистичные прогнозы — это лишь верхушка айсберга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире составляет в среднем 12%. В странах с низким уровнем жизни и слаборазвитой системой фармаконадзора эта цифра гораздо выше и в некоторых африканских государствах достигает 80%.

Как обстоит ситуация в России?

Как обстоит ситуация в России?

В Российской Федерации, по данным Минздравсоцразвития, доля поддельных лекарств составляет около 10-15%. Однако верится в это с большим трудом, учитывая, что в странах постсоветского пространства, в которых структура здравоохранения остается близкой к российской (Украина и Беларусь), эта цифра гораздо выше и составляет более 20%. Создается впечатление, что подавляющее большинство подделок просто не выявляется и продолжает заполнять собой аптечные витрины.

Законодательство нашей страны в сфере оборота лекарств и выявления недоброкачественных медикаментов способствует распространенности липовых медикаментов. Для выявления этих подделок создана Государственная фармакологическая инспекция, активно работает Росздравнадзор. В Уголовном кодексе появилась 238 статья, которая дает возможность распространителем недоброкачественных лекарственных средств получить конкретный тюремный срок до двух лет лишения свободы. Однако реальных уголовных дел, которые заводятся по данной статье, и лиц, фактически получивших по ней наказание, — единицы. В то самое время, как в Америке и Европе за продажу поддельных лекарств наказывают гораздо чаще.

И, тем не менее, проверки Росздравнадзора позволили выявить своеобразных антилидеров среди фармацевтических фирм, лекарства которых вызвали больше всего нарицаний. Ими стали Муромский приборостоительный завод и АО «Софарма».

Какие лекарства подделывают чаще д