Наваристая солянка: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основа наваристой солянки — это мясо или мясные деликатесы нескольких видов. Также в рецепты вводят соленые огурцы с маринадом, крупу, маслины и каперсы, специи и пряности, даже терпкий хлебный квас. Есть супы на основе рыбы и морепродуктов, грибов — это уже более оригинальные вариации на тему вкусного, сытного семейного обеда.

Классический рецепт солянки

Классический рецепт солянки

Классическая сборная солянка — густой суп с несколькими видами мяса. Его часто готовят после праздников, когда в холодильнике осталось много колбасных нарезок. Еще одна отличительная особенность классического рецепта — кислый, чуть острый вкус супа из-за соленых огурцов и рассола в составе.

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 150-200 мл огуречного рассола,
  • 300 г отварной говядины или курицы,
  • 150 г сосисок,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 100 г маслин,
  • 3 соленых огурца,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его на растительном масле. Через 3-5 мин. добавьте к овощам томатную пасту, поперчите и посолите по вкусу. Продолжайте жарить еще 5 мин.
  2. Огурцы и мясо нарежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте томатную зажарку. Через 10 мин. введите мясо и огурцы с рассолом. Томите на слабом огне 10 мин, периодически помешивая бульон. В готовый суп добавьте маслины, нарезанные тонкими кружочками. Подавая его, каждую порцию дополните ломтиком лимона.

Грибная солянка с овощами и красной фасолью

Даже без мяса можно сделать наваристую, сытную солянку. Приготовьте суп из грибов, дополнив его красной фасолью и витаминными овощами. Это блюдо отлично подойдет для диетического и вегетарианского питания.

В рецепты солянок, как правило, вводят грузди, опята или рыжики. И лучше отдать предпочтение именно маринованным грибам, они придадут первому блюду особый вкус. А овощи можно брать любые, по собственному желанию изменяя исходную рецептуру.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 200 мл огуречного рассола,
  • 300 г маринованных опят,
  • 100 г красной фасоли,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • стебель сельдерея,
  • луковица,
  • морковь,
  • половина лимона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г маслин.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности фасоль. Пусть остынет.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Произвольно нарежьте все овощи. Поджарьте их на сковороде с растительным маслом (за исключением соленых огурцов). Зажарку посолите и поперчите, добавьте выдавленный чеснок и полейте лимонным соком.
  4. Вскипятите в кастрюле бульон. В него введите овощную зажарку, огуречный рассол и фасоль. Томите на среднем огне 10 мин. Добавьте огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и грибы. Готовьте еще 10 мин. Когда снимете кастрюлю с плиты, присыпьте суп измельченными маслинами и любой мелко порубленной зеленью.

Солянка из семги

Рыбная солянка по вкусу будет отличаться от рецепта классической ухи. Суп, если добавить в него огуречный рассол и набор специй, получается очень ароматным, пряным.

Приготовьте рыбную солянку из семги.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 250 мл огуречного маринада,
  • 500 г филе семги,
  • по 100 г маслин и томатной пасты,
  • 300 г соленых огурцов,
  • 2 ст. л. каперсов,
  • луковица,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, опустите в кипящий бульон. Томите на среднем огне 15-20 мин.
  2. Соленые огурцы и лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать овощи на сковороде. Чуть позже введите сюда томатную пасту. Зажарку поперчите и посолите по вкусу.
  3. В бульон с рыбой добавьте зажарку и каперсы, влейте маринад. Готовьте еще 10 мин. В уже готовый суп введите лимон, нарезанный тонкими кружочками, и маслины. Накройте кастрюлю крышкой, пусть первое блюдо перед подачей хорошо настоится.

Солянка с рыбой и морепродуктами

Солянка с рыбой и морепродуктами

Порадовать любителей рыбных супов может не только солянка из семги. Дополните список необходимых ингредиентов морепродуктами, и вы получите первое блюдо с изысканным вкусом и ароматом, вполне достойное даже красиво накрытого праздничного стола.

Для приготовления супа берите те морепродукты, что больше любите, — кальмары, креветки, осьминоги. мидии. Также подойдет и морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • по 300 г филе любой белой рыбы и кальмаров,
  • по 1 ст. л. томатной пасты и каперсов,
  • 100 г маслин,
  • 2 соленых огурца,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • пучок свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте их на растительном масле. Зажарку поперчите и посолите, дополните ее томатной пастой и нарезанными соломкой огурцами.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте разделанную на небольшие кусочки рыбу. Варите 20-30 мин. на среднем огне.
  4. В суп введите зажарку с огурцами, морепродукты. Готовьте еще 10 мин. Добавьте маслины. Через 5 мин. суп можно присыпать мелко порубленной петрушкой и снять его с плиты.

Солянка с куриными субпродуктами

В составе многих солянок есть сосиски и колбаса. Не самые полезные продукты для тех, кто пытается снизить калорийность дневного рациона. Если следуете правилам здорового питания, выбирайте рецепты без мясных деликатесов в составе. Попробуйте солянку их куриных субпродуктов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные. Суп получается наваристым, ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 600 г куриных потрохов (сердечки и желудки),
  • 150 г маслин,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 4 соленых огурца,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Субпродукты очистите от пленок, промойте, нарежьте. По отдельности отварите до готовности сердечки и желудки, поскольку у них разное время приготовления.
  2. Нарежьте лук и сельдерей, обжарьте их на сковороде. Зажарку приправьте любимыми специями.
  3. Тонкими кружочками нарежьте маслины.
  4. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  5. Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Добавьте в него субпродукты, готовьте на слабом огне 10 мин. Введите овощную зажарку, маслины, рассол и огурцы. Томит суп еще 5-10 мин. Подавайте солянку, дополнив каждую порцию ломтиком лимона, ложкой сметаны или нежирного натурального йогурта, мелко порубленной свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 25.08.2018 10:52, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.