Не откладывай на завтра: чем опасен синдром отложенной жизни?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Этот сценарий знаком многим. Хорошо, если не на примере собственного поведения, потому что ничего хорошего синдром отложенной жизни (СОЖ) не несет. Это не болезнь, но подобная модель поведения вполне может привести к развитию неврозов и депрессии. Как распознать признаки развивающегося СОЖ и остановить процесс, читайте в статье MedAboutMe.

Что такое «Синдром отложенной жизни»?

Впервые этот термин появился в статьях советского российского психолога, доктора медицинских наук Владимира Павловича Серкина, когда он изучал, как живут люди на Севере и на Дальнем Востоке, в тяжелейших условиях. Внимание исследователя привлек общий для многих момент: мотивацией для северян становилось ожидание дня, когда они смогут переехать в более теплые края. Ради этого события они терпели лишения, стремясь заработать денег на грядущий переезд, после которого можно будет расслабиться, и, наконец-то, зажить «настоящей жизнью». Этот сценарий В. П. Серкин и назвал синдромом отложенной жизни.

Но на самом деле примерно та же ситуация складывалась и у других людей, в совершенно иных условиях, в разные времена. Например, у Р. Киплинга в одном из произведений описан некий англичанин, живший в колонии Британской империи, и выносивший все тяготы ради того момента, когда он вернется в свой туманный Альбион и сможет «зажить по-настоящему».

А еще точно так же жили, да и живут многие люди старшего поколения в странах СНГ. Вечный дефицит приучил граждан бывшего СССР относиться бережно и экономно и к вещам, и к ресурсам, и к деньгам. Очень многие хранили нарядную, добротную одежду и обувь «для особого случая», красивую посуду — для праздника или для гостей, откладывали поездку к морю «до лучших времен». В результате вещи истлевали, становились не по размеру, их съедала моль. Посуда так и оставалась неиспользованной до смерти владельца, а наследники просто выбрасывали ее, потому что она становилась неактуальной и «не модной». И до моря человек так и не добирался, потому что всегда находились причины отказать себе в этом удовольствии, потому что «сейчас не время».

Но не следует думать, что СОЖ — проблема не слишком обеспеченных людей и следствие материального неблагополучия. В последние годы получила распространение так называемая «директорская болезнь» — разновидность СОЖ другого характера. Весьма успешные и состоятельные люди исступленно делают карьеру, откладывая все остальное на потом:

  • до завершения проекта, еще одного, еще нескольких;
  • до достижения очередной научной степени, должности, уровня дохода, получения звания или награды;
  • до накопления некоей значимой суммы на счету или до покупки престижного дома, автомобиля, завода и т. д.

А пока намеченная планка не преодолена, трудоголик забывает об отпуске и выходных — «потом отосплюсь». Откладывает личную жизнь, создание семьи, рождение детей, встречи с родителями, занятия хобби и все, что у других составляет основной смысл жизни и является источником счастья. Если семья есть — она остается где-то сбоку, на общение с любимыми не находится времени, не сегодня, потом, когда... когда-нибудь.

Формула невроза

Формула невроза

Это, конечно, не совсем научные формулы, но зато очень наглядные. Обычный невроз можно представить формулой «Хочу, но не могу, из-за этого страдаю». СОЖ выглядит иначе: «Хочу, могу, но не позволю себе». Почему не позволю — вариантов масса, у каждого может находиться свой. Причем этот сценарий люди могут навязывать и тем, кто находится с ними рядом, или зависит от них.

Личный опыт!

«Моя мама значительную часть жизни отказывала себе в занятиях любимым хобби — вышивкой. То времени не хватало, то материалов, то находились дела поважнее. А вышивка — это вроде и ерунда, непроизводительная потеря времени, разве можно сидеть вышивать для удовольствия, когда есть другие дела? Окно помыть, одежду починить, навести порядок в кладовке и сотни домашних дел, которые никогда не заканчиваются. И только через несколько лет после выхода на пенсию я однажды буквально заставила ее достать свой чемоданчик с принадлежностями и закончить вышивку, начатую мамой еще в 7 классе школы. И после этого она словно помолодела — такое удовольствие ей доставляла вышивка, которой она стала посвящать все свое время. К сожалению, этот период продлился не слишком долго: мама умерла в 70 лет. Нам остались готовые работы, и несколько незавершенных картин — как напоминание о том, что откладывать любимое дело не стоит, можно не успеть...»

«Я из тех людей, для которых карьера значила больше, чем все остальное. Пахала как папа Карло. В школе — ради медали, в институте — ради красного диплома, потом университет, аспирантура, диссертация, научные работы, ни выходных, ни праздников, ни личной жизни. Все откладывала на потом, когда достигну, докажу, смогу. Ну, достигла. Возраст ближе к 50 чем к 30. Категорическая неспособность жить с кем-то и нежелание учиться этому. Детей натурально боюсь, домашнее хозяйство ненавижу, не умею и не буду. Дома идеальная чистота — спасибо клинингу, тишина и пустота. Могу поехать куда угодно отдыхать — а не хочу. Могу купить почти все, что захочется — а зачем? Помнится, в юности мечтала ездить верхом, думала — умру от счастья, проскакав галопом по полю. Сейчас могу купить собственную лошадь и скакать хоть до посинения, но для того счастья уже нет внутренних ресурсов. Все ушли на «предварительную жизнь», в формуле которой счастье было лишней переменной, исключенной мной собственноручно».

«Мои родители всю жизнь жили в ожидании чего-то Главного. Не носили красивые вещи — «Это на выход!». Не использовали красивое постельное белье — «Это тебе на приданое!», не пили из красивых легких фарфоровых чашек, не если красивыми вилками, не использовали французские духи. Папа всю жизнь проходил в жестких и тяжелых форменных ботинках, хотя у него в шкафу лежали отличные финские туфли из мягкой кожи, в которых его ногам с болезненными косточками было несравненно комфортнее. Все это было не для «сейчас», а для какого-то случая в будущем, когда будет не жалко, более уместно. И вот они оба умерли, мы уехали в другую страну, и все, что они всю жизнь берегли для какого-то особого дня, оказалось никому не нужным. Ну, зато у нас с братом прививка от этого всего: все, что нравится — делаем, используем, покупаем, пробуем. Мир такой непредсказуемый, что можно и не успеть, потом жалко будет».

«Когда я была маленькой, мне на день рождения подарили чудо чудесное — сумасшедшей красоты башмачки из мягкой красной кожи, с бубенчиками на шнурочках, и со слегка загнутым вверх носиком. Я в них чувствовала себя принцессой из восточной сказки, готова была спать в них, настолько они были хороши, настолько отличались от остальной обуви. Но у меня их забрали и спрятали в шкаф, потому что их надо было беречь для особых случаев. В результате случай оказался только один: поход в фотоателье, причем башмачки мне одели только там внутри, и потом сняли, чтобы домой я шла в обычных ботинках. А когда пришло время следующего «случая» мои чудесные башмачки на ноги уже не налезли. Как же я рыдала тогда от обиды! Думаете, потом сама не грешила вот этим вот — откладыванием на потом? Дудки, до сих пор грешу. Надо почаще вспоминать те красные башмачки. Благо, хоть фото осталось».

Другими словами синдром отложенной жизни можно назвать синдромом черновика: человек живет так, словно потом можно будет заново переписать жизнь по-новому, уже начисто, по-настоящему. А пока надо подождать, не жить и не чувствовать в полную силу. Потому что «время не пришло».

Так человек может стремиться сменить место жительства, но откладывает — «вот доучусь, вот накоплю, вот дети школу закончат». Происходит топтание на месте вместо движения вперед, к исполнению мечты. Другой может исступленно работать, мечтая о спокойной жизни. Но сначала надо «заработать, достичь, доказать». И бежит, как белка в колесе, хотя мечтает жить спокойно и неторопливо. И оба не могут радоваться тому, что есть здесь и сейчас, что происходит вокруг в настоящее время, потому что «все будет потом». И пока не наступило это «потом» быть счастливым вроде бы и непозволительно. Почему — вряд ли кто-то ответит.

Причины развития синдрома

Недостаточность ресурсов и привычка экономить — это только поверхность айсберга, как и трудоголизм в ожидании лучших времен. По мнению психологов, синдром отложенной жизни развивается тогда, когда человеку не удается правильно трактовать свои чувства, из-за чего возникает разрыв с собственным эмоциональным состоянием. Со временем появляется привычка отказывать себе в желаниях, в удовольствии, в выражении эмоций.

Способствовать этому могут некоторые религиозные установки и идеологические направления, причем во множестве вариантов. Периоды кризисов и войн — еще один провоцирующий фактор. Неумение решать проблемы также может привести к развитию СОЖ. Жизни без проблем не бывает, но если не получается с ними справляться, они откладываются на потом, в надежде, что однажды разрешатся сами собой, и вот тогда-то наступит время настоящей жизни. А пока можно жить мечтами, ничего не делая для их воплощения.

По мнению профессора психиатрии Ирвина Ялома, основой для формирования СОЖ может быть и страх смерти, представление о конечности бытия. Откладывая начало «настоящей жизни» на неопределенное будущее, человек словно отодвигает и ее окончание, получая иллюзорное ощущение контроля над продолжительностью существования.

Еще один фактор риска — склонность к перфекционизму. Человек считает себя недостойным чего-либо, пока он несовершенен.

Инфантильное неумение различать цели, планы и мечты также может стать основой для развития СОЖ. Реалист ставит цель, оценивает возможности и риски, рассчитывает затраты, планирует движение и приступает к реализации плана. Мечтатель никуда не двигается, потому что для него, как для ребенка, планы и мечты — одно и то же, и в глубине души он верит, что если будет мечтать достаточно упорно, то мечта однажды исполнится. Прилетит волшебник в голубом вертолете, прискачет принц на белом коне, на лавочке у подъезда появится совершенно ничей чемоданчик с миллиардом денег. Нужно просто как следует помечтать.

Чем опасен СОЖ?

Чем опасен СОЖ?

Жизнь все-таки не черновик, и переписывать ее начисто не получится. Все упущенное останется упущенным. Как в известной фразе про велосипед: если у тебя его не было в детстве, то целый парк дорогих машин во взрослой жизни этого не изменит, потому что в детстве у тебя уже все равно велосипеда не было.

Кроме того, все, что откладывалось и не решалось, однажды может превысить критическую массу и вызвать невротический срыв.

А еще, пока человек мечтает о будущем, у него может атрофироваться способность быть счастливым здесь и сейчас. И даже если его «счастливый день» однажды все-таки настанет, он может пройти незамеченным и ожидаемого счастья не подарить. Просто потому что он из предстоящего станет настоящим, которое по сформировавшейся привычке счастливым быть не может.

Вот еще примеры вредного влияния СОЖ на жизнь человека:

  • Заставляет отказаться от хорошей работы, потому что «пока до нее не дорос, надо еще подучиться».
  • Заставляет отказаться от свидания с тем, кто нравится, из-за сомнений в своих достоинствах: «все равно он меня бросит, я толстая», или, как в известной песне В. Высоцкого — «Куда мне до нее? Она была в Париже!»;
  • Не позволяет ходить в бассейн «пока не похудею», а то купальник сидит некрасиво и все будут смеяться. И не делать ничего для похудения, но продолжать мечтать о плавании, которого пока «не заслуживаешь».

Что делать?

Для начала стоит сказать о том, чего делать не стоит: увлекаться всевозможными тренингами сетевых коучей на тему «Как стать счастливым здесь и сейчас», потому что это одна из форм избегания реальных действий.

Фактически из формулы «Хочу, могу, но не позволяю себе» нужно исключить «но не». Чтобы за «хочу и могу» следовало «позволяю себе и радуюсь».

Чтобы это получилось, стоит понять, что до сих пор мешало остановить процесс постоянного откладывания жизни. Для этого нужно постараться разделить мечты и реальность, оценить честно свои возможности и ресурсы. Они могут показаться мелкими и недостаточными, но все зависит от того, с чем сравнивать. На самом деле, скорее всего, ваша реальность не так плоха, как может показаться.

Попробуйте оценить то, что вы делаете для того, чтобы достигать своих целей и исполнять свои мечты. Делается ли что-то реально, или все усилия сводятся к обломовским мечтаниям? Не избегаете ли вы решения проблем, рассчитывая, что они как-нибудь потом решатся сами?

Напишите на листе бумаги то, что вы хотели бы сделать или достичь. Подумайте, что из этого списка доступно уже сейчас, или достижимо без больших усилий. И сделайте это, больше не откладывая. Хотя бы что-то одно, чтобы почувствовать вкус к достижению цели.

Поставьте другую цель, более сложную, спланируйте, как будете ее достигать, и не позволяйте себе отступать от намеченного. И попробуйте получить удовольствие уже от того, что сделан первый шаг к цели, затем второй, отметьте наградой половину пути.

Постоянно напоминайте себе, что вы всегда достойны счастья, и сейчас, и завтра, и каждый день. Это не зависит от возраста или пола, от материального положения и внешности. Ничего не нужно ждать, чтобы ощущать полноту и радость жизни.

Перестаньте избегать мыслей о конечности существования, примите этот факт, признайтесь себе с своем страхе перед неизбежным. Это трудно, но позволяет осознать ценность каждого момента жизни, понять, что время — самый невосполнимый ресурс. И решить для себя, что стоит откладывать на потом, а что лучше успеть сделать сейчас.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 27.10.2022 15:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Синдром отложенной жизни: актуальное состояние проблемы / Горошко, В.Г, Шубина, О.В. // Дружининские чтения 2017
Психологические корреляты прокрастинации и сценарий отложенной жизни / Виндекер О. С. // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры 2016
Синдром отложенной жизни в студенческой среде / Астащенко А.П., Комиссарова О.В., Епихина Т.В., Волкова С.А. // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья 2021
Социально-психологические источники северо-восточной русской миграции / Серкин, В.П. // Личность в экстремальных условия 1997

Читайте также

Онемение. Пора к неврологу?
Онемение – это довольно распространенный симптом, который может развиться у совершенно здорового человека. Но иногда его стоит рассматривать, как повод для немедленного визита к врачу.
Психоневрологическое расстройство в виде аутизма
Аутизм – заболевание мешающее нормальной социальной жизни человека. Как распознать его и не допустить прогрессирования?
Ноотропы: миф косметической неврологии
Можно ли улучшить память при помощи таблеток? Ученые развенчивают один из самых устойчивых лекарственных мифов.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.
Истории болезни по неврологии
Сегодня врачи довольно часто диагностируют неврологические заболевания. История болезни по неврологии может быть разной, все зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.
Какие болезни лечат в неврологическом отделении?
Какие болезни лечат в неврологическом отделении? Болезнь Фарби – редкое и опасное неврологическое заболевание.