Облегчение симптомов климакса: запись к гинекологу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины, приближаясь к менопаузе, все чаще испытывают неприятные симптомы — нарушения менструального цикла, головокружения или выраженную слабость. Одним из ярких и отличительных признаков являются приливы при климаксе. Когда эти ощущения возникают изредка — это нормально, но если гормональные изменения, сопровождающие наступление климакса, мешают привычной жизни, возникают крайне неприятные ощущения, нужна запись к гинекологу. Врач проведет обследование и лечение, причем это далеко не всегда гормональные препараты или медикаментозная терапия.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Запись к гинекологу: зачем это нужно?

Запись к гинекологу: зачем это нужно?

Для контроля за состоянием собственного репродуктивного здоровья женщине нужна регулярная запись к гинекологу и проведение профилактических осмотров каждые полгода. Но многие дамы не обращаются к врачу, если их ничего не беспокоит. Поэтому, столкнувшись с первыми проявлениями климакса, они не могут понять — что из них считать вариантом нормы, а какие симптомы должны вызывать тревогу. Хотя многие предпочитают консультации с врачом по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или онлайн, но в период предменопаузы стоит осуществить запись к гинекологу, пройти обследование и совместно с врачом определить, какие из симптомов беспокоят более всего и как их можно устранить или уменьшить.

Многие женщины относятся к менопаузе как к очередному этапу жизни, но важно, чтобы этот период протекал без серьезных проблем со здоровьем. Запись к гинекологу нужна, чтобы определить общее состояние, оценить факторы риска развития гинекологических и соматических заболеваний, назначить профилактические препараты и скорректировать образ жизни, получить полезные рекомендации.

Климакс: первые «звоночки»

Когда женщина после 40-45 лет приближается к климаксу, все чаще она замечает так называемые приливы и другие изменения собственного тела. При падении уровня эстрогена реакции на изменение гормонального фона могут различаться. У некоторых счастливиц вообще практически нет симптомов, а у других проявления выраженные и крайне неприятные. В перечень факторов, которые могут сделать симптомы более выраженными, включают:

  • Неблагоприятный семейный анамнез;
  • Начало менструации в очень раннем возрасте,
  • Наличие вредных привычек, особенно — курения,
  • Нерациональное питание,
  • Более высокий индекс массы тела, чем в идеале,
  • Отсутствие физических упражнений и гиподинамия;
  • Частые и длительные стрессы.

Что происходит в организме: откуда слабость и другие проявления?

До наступления климакса в яичниках во время каждого менструального цикла созревает яйцеклетка. Момент ее выхода из фолликула называется овуляцией. Соответственно, после овуляции женщина может забеременеть и родить малыша. Если зачатия не происходит, погибшая яйцеклетка покидает тело, отслаивается отживший свое эндометрий, возникает менструальное кровотечение.

Климакс — это период, когда прекращаются овуляции, и параллельно с этим — менструальные выделения. Помимо созревания яйцеклеток, яичники также ответственны за синтез большей части эстрогенов. Когда женщина становится старше (обычно в возрасте от 45 до 50 лет), ее яичники постепенно снижают выработку эстрогенов. Плавное снижение уровня гормонов начинается, когда женщина перешагивает сорокалетний рубеж. Когда уровень эстрогена падает достаточно низко, менструальные выделения и овуляция прекращаются. Климакс может наступить ранее этого возраста, если были хирургически удалены яичники; они повреждены радиацией или химиотерапией; или если женщина принимает лекарства, которые снижают уровень эстрогенов. Изменение уровня гормонов приводит к слабости, колебаниям настроения, эмоциональности, приливам при климаксе и многим другим симптомам. У большинства женщин последний менструальный период наступает в возрасте от 50 до 53 лет. Считается, что наступила менопауза, если менструации отсутствуют на протяжении 12 месяцев и более.

Симптомы менопаузы: недомогания, головокружения, приливы

Симптомы менопаузы: недомогания, головокружения, приливы

Наиболее распространенными симптомами менопаузы, при появлении которых женщины обращаются к врачу за помощью, являются:

  • Проблемы с мочевым пузырем (подтекание мочи, частые позывы);
  • Приливы при климаксе;
  • Перепады настроения;
  • Ночная потливость;
  • Сильная усталость, ощущение разбитости, слабость;
  • Проблемы со сном, головокружение, колебания давления;
  • Дискомфорт и болезненность суставов;
  • Сухость влагалища.

Эти симптомы могут исчезнуть в течение нескольких месяцев, но головокружение, потливость или слабость могут сохраняться в течение нескольких лет после последней менструации. Ощущение приливов, потливость в ночное время, недомогания могут нарушать ночной сон, из-за чего раздражительность, слабость в дневное время — усиливаются.

Приливы при климаксе

Особого внимания заслуживает описание приливов при климаксе. Это специфический симптом, который субъективно тяжело переносится многими пациентами, даже хуже, чем головокружение или выраженная слабость. Приливы при климаксе — это внезапное ощущение сильного тепла на лице и груди, которое сопровождается покраснением кожи (иногда в виде ярких пятен) и сильным потоотделением. Приступ обычно заканчивается выделением холодного, липкого пота и субъективно неприятного чувства недомогания. У некоторых женщин приливы при климаксе также могут сопровождаться учащенным сердцебиением (тахикардия), чувством давления в голове, головокружением, дурнотой или слабостью.

Подобный приступ обычно длится от одной до пяти минут. Приблизительно 80% женщин страдают от приливов до, во время и после наступления менопаузы. Приливы обычно происходят в течение двух-пяти лет, постепенно уменьшаясь по частоте и силе, но могут длиться дольше. Некоторые женщины могут никогда не иметь приливов при климаксе, а некоторым нужна помощь врача, чтобы устранить эти дискомфортные ощущения.

Важно обратиться к гинекологу, чтобы он подобрал подходящие препараты или методы немедикаментозной борьбы с такими симптомами как приливы, головокружение или общее недомогание. Самостоятельный прием лекарств, особенно содержащих гормоны, крайне опасен. Препараты имеют не только показания, но и противопоказания, и целый ряд побочных действий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.03.2019 12:44, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Постменопаузальная терапия / Вихляева Е.М., Радзинский В.Е., Панова Е.А. // Акушерство и гинекология 2010 1

Читайте также

Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Жизнь после климакса: к чему приводит дефицит половых гормонов
С наступлением климакса в организме женщины происходят изменения. Связаны они с недостатком женских половых гормонов – эстрогенов.
Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.
Факторы риска развития рака молочной железы: пол, ожирение, алкоголизм, поздний климакс и др.
Ранний климакс: почему менопауза может наступить раньше?
Что надо знать о женском здоровье: менопаузальный переход, возраст начала менопаузы, причины и симптомы преждевременного климакса.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.