09.09.2020 1848

Описторхоз: осторожно – речная рыба!

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Описторхоз

Описторхоз представляет собой заболевание из группы трематодозов, для которого характерно поражение поджелудочной железы и печени. Болезнь имеет тяжелое и затяжное течение, и нередко сопровождается различными осложнениями. Заболевание важно лечить вовремя и только под контролем компетентного специалиста.

Описторхоз у взрослых

Описторхоз у взрослых диагностируется на основании симптоматики, результатов лабораторных исследований и инструментального обследования. Период инкубации заболевания составляет от 2 до 4 недель, после чего болезнь у взрослого человека обычно развивается по таким сценариям:

  • Легкое течение продолжается 1 или 2 недели. Температура поднимается до 38 oС, человек чувствует слабость и головную боль, быстро устает.
  • Средней тяжести длится от 2 до 3 недель. Температура поднимается до 39 oС, возникают сыпь и зуд, боли в суставах, что сопровождается диареей и рвотой. Больной теряет аппетит, худеет.
  • Тяжелое течение. Состояние больного тяжелое, развивается глубокая интоксикация, на фоне которой может наблюдаться либо заторможенность, либо возбудимость. Появляются симптомы поражения ЖКТ, нарушается сон. Высока вероятность появления некроза эпидермиса, миокардита.

Для лечения описторхоза у взрослого назначаются разные медикаменты, которые применяются поэтапно. Перед тем как вылечить описторхоз, организм необходимо адаптировать для курса токсических лекарств, действие которых нацелено на уничтожение возбудителя. На этапе подготовки к лечению, который продолжается от 10 до 20 дней, необходимо:

  • обеспечить оптимальный отток желчи (желчегонные препараты);
  • восстановить пищеварение (ферменты и прокинетики);
  • устранить холестаз (урососан и другие препараты);
  • устранить сенсибилизацию (антиаллергические медикаменты);
  • провести дезинтоксикацию (сорбенты, гепатопротекторы);
  • нивелировать воспаления (антибиотики).

При лечении описторхоза первоначально убирается симптоматика, затем устраняются имеющиеся патологические процессы. Для этого проводится дегельминтизация – уничтожение возбудителя антигельминтными препаратами. Схема, по которой проводится лечение описторхоза у взрослых, а также дозировка медикаментов, частотность суточного приема и продолжительность курса назначаются строго индивидуально.

С особенной осторожностью антигельминтные лекарства следует принимать людям в пожилом возрасте и больным с заболеваниями печени, сердца, почек. Беременным и кормящим женщинам такие препараты вовсе противопоказаны.

После того как вылечить описторхоз удалось, больной проходит курс реабилитации. Для этого используется особая медикаментозная терапия, направленная на восстановление работы всех систем и органов, которые были затронуты и повреждены болезнью.

Примечательно, что описторхоз у взрослых влияет на период вынашивания плода и на лактацию.

Описторхоз у детей

Описторхоз у детей

Важно отметить, что описторхоз у детей в острой форме диагностируется редко. Протекает болезнь преимущественно вяло с появлением лишь небольшого списка симптомов. У совсем маленьких детей до 2-3,5 лет признаками описторхоза могут выступать отставание в физическом развитии, а также дискинезия желчных протоков.

Причины описторхоза

Выделяют два основных возбудителя заболевания - Opisthorchis felineus и О. viverrini, хотя на территории России чаще всего речь идет о трематодах Opisthorchis felineus. Возбудитель представляет собой сосальщика, для которого характерны небольшие размеры. Тело у него плоское и представлено в виде листка, который спереди сужен. По длине Opisthorchis felineus от 8 до 15 мм, а ширина колеблется от 1 до 4 мм. Возбудители описторхоза имеют специфический жизненный цикл, который обеспечивает им особую циркуляцию в природе, где можно выделить двух промежуточных и одного окончательного хозяина. В последнем случае это может быть человек или, например, кошка, поросенок, собака, заяц и т. д.

  • 1-ый промежуточный хозяин - моллюск рода Bithynia inflata, обитающий в пресных водоемах.
  • 2-ой – рыбы из семейства карповых – лещ, синец и др.

Примечательно, что у человека возбудители описторхоза могут паразитировать многие годы, иногда даже 20-30 лет.

Эпидемиология описторхоза

Эпидемиология описторхоза

Источник заражения - животные и люди, инвазированные паразитом. Заразиться человек может при употреблении в пищу термически необработанной или вовсе сырой рыбы. Уровень восприимчивости человека к возбудителю высокий, к тому же инвазия такого типа в большинстве всех случаев встречается у людей от 14 до 55 лет. Чаще всего заражение происходит в период с июля по октябрь. Нередки случаи повторного заражения после излечения особенно у тех лиц, которые длительное время пребывают на эпидемической территории.

На сегодняшний день вышеупомянутое заболевание считается одним из самых распространенных биогельминтозов на территории России. В Среднем Приобье заражено порядка 93% всего населения, проживающего в селах. Так среди детей до 15 лет инвазированными оказывается примерно 50%, у взрослого населения зараженность практически 100%. Многие инфекции, являющиеся сопутствующими при описторх