07.07.2017 3069

Органы после родов: как нивелировать последствия

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность и роды накладывают отпечаток на организм женщины. Изменения происходят не только в репродуктивной системе — изменения претерпевают практически все органы и системы. MedAboutMe рассказывает о том, что меняется в организме и как. Следование советам акушера-гинеколога помогут нивелировать последствия появления малыша на свет, а также восстановить организм после родов.

Матка

Матка

Основные процессы, которые связаны с беременностью, происходят в матке. Внутриутробный рост и развитие плода увеличивают матку в размерах. Мощные мышечные волокна растягиваются, приток крови усиливается. К девятому месяцу беременности матка в несколько сотен раз превышает добеременный объем.

Роды в реальной жизни отличаются от тех, что происходят в кино: живот не сразу, а постепенно, неделя за неделей уменьшается в размерах. Растянутая мышечная ткань сокращается, избыток крови выводится из организма. Большую часть спастических сокращений женщина ощущает во время кормления грудью, когда ребенок сосет грудь. К дородовым размерам матка приблизится только через пять-шесть недель после родов.

Влагалище и промежность

По мере приближения даты родов, стенки влагалища приобретают большую эластичность. Физиологические изменения снижают риск травматизации тканей при прохождении ребенка по родовым путям. Однако микротрещины, ссадины и разрывы встречаются практически у каждой женщины. На скорость заживления ран и восстановление прежней упругости влияют генетические особенности организма женщины, а также соблюдение санитарно-гигиенических процедур. Чем лучше женщина ухаживает за кожей промежности и влагалища, тем быстрее затянутся ссадины и разрывы.

Мочевыделительная система

Мочевой пузырь вплотную прилежит к матке. Именно поэтому во время беременности он уплощается и распластывается на детородном органе. В свою очередь, прохождение малыша по естественным родовым путям растягивает и уретру. Подтекание и недержание мочи в первые дни после родов — естественный процесс, из-за которого не следует переживать. К моменту выписки из роддома мышечный тонус мочевого пузыря приходит в норму, и женщина вновь полностью контролирует акт мочеиспускания.

Молочные железы

Молочные железы

Приход молока увеличивает грудь в размерах. Красивый, пышный бюст — приятное дополнение к родам.

Сердечно-сосудистая система

Беременность влияет не только на репродуктивные органы. Сердечно-сосудистая система перестраивается под нужды и потребности малыша. В результате объем циркулирующей крови возрастает в полтора раза. Нагрузка на сердце увеличивается — главная мышца организма теперь перекачивает большее количество крови. Клиническим проявлением является учащение сердечных сокращений, снижение выносливости, одышка во время физической нагрузки.

Давление матки и плода вызывают застой крови в сосудах нижних конечностей — ноги отекают. Пастозность на последних месяцах беременности характерна и для лица, и для рук.

Мышцы живота

Мышцы живота

У многих женщин прямые мышцы живота, которые идут от груди к лонному сочленению, расходятся после родов. Тонкая прослойка — белая линия — между правой и левой стороной растягиваются из-за повышенного внутрибрюшного давления во время родов.

Кожа, волосы и ногти

Женщины, которые неправильно питаются во время беременности, сталкиваются с проблемами: выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания приводит к тому, что ребенок забирает необходимое для своего роста и развития из материнского организма.

Как нивелировать последствия после родов

Как нивелировать последствия после родов

Советы помогут быстро прийти в форму после родов.

Физическая нагрузка

Регулярная физическая нагрузка позволит быстро похудеть и восстановить прежние формы тела. Акушеры-гинекологи советуют начать с дозированных аэробных нагрузок. Прогулки на свежем воздухе с ребенком повысят мышечный тонус и обогатят кровь кислородом. Минимальная продолжительность кардио составляет два часа ежедневно. Дозированная физическая нагрузка уменьшит отечность нижних конечностей, поспособствует выведению «лишней» жидкости из организма.

Упражнения для мышц тазового дна

Специальные упражнения вернут мышечный тонус тазового дна, тканей влагалища, промежности. Чередование сокращений и расслаблений мышц рекомендовано проводить в комфортной обстановке. Гинекологи рекомендуют начинать с непродолжительных сокращений. Женщина на пять-десять секунд напрягает влагалище, подтягивает промежность и мышцы анального сфинктера, а затем в два раза дольше отдыхает во время расслабления. Интенсивность и продолжительность занятий увеличивают постепенно — на пять-десять секунд ежедневно.

Сбалансированное питание

При составлении рациона питания предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, термически обработанному мясе, рыбе и птице, а также крупам. Молочные продукты ускоряют приход молока, а также восполняют потребности организма в кальцие.

Уход за молочными железами

Уход за молочными железами

Обработку молочных желез проводят до и после кормления малыша грудью. Проточная вода и детское мыло смоют болезнетворные бактерии, в результате риск воспаления снизится. Если на сосках появились трещины, на помощь придет крем, который направлен на заживление и увлажнение поврежденных кожных покровов.

Для профилактики застоя молока — лактостаза — необходимо обеспечить полноценный отток из молочных желез. После кормления врачи советуют массировать грудь мягкими круговыми, а затем радиальными движениями в направлении от периферии к центру. Молокоотсос отсосет излишки молока, и лактостаза не будет.

Беременность и роды перестраивают, меняют организм женщины. Скорость восстановления напрямую зависит от количества приложенных усилий, желания женщины, а также понимания физиологических процессов. Советы помогут сгладить, нивелировать перестройку органов и систем, и через несколько месяцев полностью восстановиться после родов.

Использованные источники