07.04.2017 4659

Орнитоз: чем птицы опасны для детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Длительный кашель у ребенка довольно сильно изнуряет самого заболевшего и его родителей. Причем нередко не так-то просто найти причину этого кашля и вылечить маленького пациента. Одной из причин такого состояния является орнитоз — хламидийная инфекция, которой можно заразиться от птиц. Как протекает орнитоз у детей, и чем он коварен?

Орнитоз — один из видов хламидийной инфекции

Орнитоз — один из видов хламидийной инфекции

Орнитоз является инфекцией, которая вызывается одним из видов хламидий. Всего у человека вызывают болезни 3 вида хламидий. Они примечательны тем, что занимают промежуточное место между бактериями и вирусами и обладают свойствами и тех, и других. Два вида представителей хламидий живут только в организме человека, к ним относятся Chlamidia pneumonia и Chlamidia Trachomatis. Еще один вид — Chlamidia psittaci — вызывает болезни у птиц и может предаваться человеку. Об этой инфекции мы сегодня и будем вести речь. Другое ее название — пситтакоз.

Пситтакоз встречается у людей разного возраста, но у детей протекает с особо выраженными симптомами. Болезнь часто протекает под маской других респираторных инфекций, поэтому правильный диагноз ставится далеко не всегда. Многие родители даже никогда не слышали о такой инфекции и не подозревают о том, что птицы могут быть опасны для их детей.

Обитают данные хламидии в организме диких и домашних пернатых: голуби, воробьи, утки, попугаи, чайки, канарейки, снегири, куры, индейки и др. Причем у них инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому владельцы домашних птиц могут не догадываться об опасности.

Выделяется возбудитель в окружающую среду с секретом из дыхательного тракта и с фекалиями. К человеку хламидии от птиц попадают воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. То есть, при обычном уходе за пернатыми домашними питомцами их маленький хозяин может заразиться опасной болезнью. Это может случиться и в городе, и в сельской местности.

От диких животных можно заразиться и заболеть орнитозом, если кормить диких птиц в местах их массового скопления, разрешать им садиться на руки, кормить из ладоней, стоять в окружении большого количества летающих птиц. Немало возбудителей оказывается в фекалиях, которые оставляют птицы на подоконниках, на балконах и карнизах. В основном это касается голубей.

Иногда дети могут заболевать орнитозом целыми группами. Обычно это бывает в детском учреждении, в котором содержат птиц в живом уголке. Вообще, дети к орнитозу очень восприимчивы.

Особенности поражения организма ребенка хламидиями

Проникший в дыхательные пути ребенка возбудитель инфекции вызывает в них патологические процессы воспалительного характера. Страдают трахея, бронхи и бронхиолы, легочная ткань. Токсины возбудителя выделяются в кровь, вызывая интоксикацию организма.

При тяжелом течении инфекции хламидии могут проникать в другие внутренние органы, даже в головной мозг и миокард. У детей с низким иммунитетом хламидии длительное время не покидают организм, периодически вызывая обострение болезни и рецидивы. При наслоении на воспаленные ткани вторичной бактериальной флоры процесс затягивается, лечение болезни становится более сложным.

Иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется не более трех лет, после чего возможно повторное заражение. Инкубационный период пситтакоза длится от 5 дней до 1 месяца.

Кашель при орнитозе у детей

Кашель при орнитозе у детей

Для орнитоза у детей характерен длительный сухой кашель. Изначально кашель при заболевании является симптомом трахеобронхита, но по мере прогрессирования болезни кашель может несколько поменять свой характер, так как у больного ребенка развивается воспалительный процесс в легких (пневмония). Пневмония при пситтакозе протекает атипично, без выраженных симптомов и признаков дыхательной недостаточности. Лишь в том случае, если наслоится вторичная бактериальная флора, симптомы поражения легких становятся выраженными: влажный кашель, одышка, боль в грудной клетке, признаки плеврита.

Повышение температуры при орнитозе у детей

Температура при орнитозе у детей поднимается, как правило, до высоких цифр, до 38 — 40 градусов. Сопровождается повышение температуры симптомами интоксикации, такими как озноб, мышечные боли, головные боли. В том случае, если наслоится бактериальная инфекция, то температура может подняться вновь.

Другие симптомы орнитоза

Другие симптомы орнитоза

К прочим симптомам инфекции относятся боли в горле, покраснение конъюнктив и кожи лица, тошнота, рвота, слабость, нарушение сна. Часто на коже появляется сыпь аллергического характера. Сыпь выглядит в виде красных пятен и папул.

При вовлечении в процесс внутренних органов может отмечаться увеличение печени и селезенки, разжижение стула, глухость тонов сердца, урежение сердцебиений, снижение артериального давления и д