25.07.2021 Обновлено: 25.07.2021 403

ОРВИ или розеола: разбираемся с экзантемой внезапной

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Внезапная экзантема – распространенное заболевание, которое чаще всего настигает малышей 6-12 месяцев. Оно сопровождается симптомами, пугающими многих мам и пап. Однако бояться не стоит: болезнь совершенно безобидна. Именно поэтому важно знать, как правильно реагировать на проявления внезапной экзантемы, чтобы не причинить здоровью малыша еще больше вреда. MedAboutMe рассказывает, как отличить ОРВИ от внезапной экзантемы и справиться с симптомами.

Одна беда и множество названий

Одна беда и множество названий

Шестая болезнь, «мнимая» краснуха, детская розеола, экзантема внезапная и другие названия – все это «имена» одного заболевания. Эта патология вызвана вирусом простого герпеса 7-го или 6-го типа, характеризуется доброкачественным течением и не вызывает серьезных осложнений даже у ослабленных детей. Но выглядит при этом пугающе! Кроме того, ее поначалу весьма непросто отличить от острой респираторно-вирусной инфекции (к которым относится и COVID-19). 

ОРВИ передается воздушно-капельным путем, как и розеола внезапная. Главный источник – больной человек. Можно заразиться, используя общую с пациентом посуду, полотенца и другие предметы обихода. 

К счастью, шестая болезнь не приводит к развитию масштабных эпидемий. Люди болеют чаще небольшими группами или по одному. У большинства детей к 3 годам развивается устойчивый иммунитет: поэтому у взрослых детская розеола не встречается.

Любой стресс, недоедание, переохлаждение и нервное напряжение могут привести к снижению активности иммунитета, в результате чего инфекция «активируется». Длительность периода инкубации составляет до 5 до 14 дней: поэтому достоверно установить момент заражения очень сложно.

Симптомы внезапной экзантемы: как отличить от ОРВИ?

Наиболее частый признак «мнимой» краснухи – это повышение температуры тела на фоне полного здоровья. Симптомы появляются через несколько дней после контакта с заболевшим. Также отмечаются и другие проявления интоксикации – слабость, вялость, склонность к капризам, отказ от игр и привычных развлечений.

Другой характерный симптом – высыпания, которые развиваются на фоне ухудшения общего самочувствия. Сыпь появляется после нормализации температуры тела (на 4-5 сутки заболевания). 

Высыпания покрывают практически все туловище малыша, не затрагивая лицо и конечности. Обычно в первую очередь поражается кожа груди и живота. Пятна ярко-красного цвета до 5 мм в диаметре выглядят пугающе, но не причиняют малышу никакого дискомфорта. Они не зудят, не