Особенности течения хронического лимфолейкоза

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Хронический лимфолейкоз это опухолевое злокачественное заболевание лимфатической системы, при котором в крови и внутренних органах накапливаются атипичные В-лимфоциты. Как показывает статистика, наибольшее количество случаев этой болезни выявляется в возрастном диапазоне от 50 до 70 лет. Мужчины в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию данного патологического состояния. В этой статье мы поговорим о клинических проявлениях хронического лимфолейкоза, лечении.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Клиническая картина при хроническим лимфолейкозе

Клиническая картина при хроническим лимфолейкозе

На ранних стадиях данное заболевание, как правило, не сопровождается какими-либо клиническими признаками и обнаруживается случайно по результатам лабораторного обследования. При хроническом лимфолейкозе в общем анализе крови обнаруживается значительное возрастание уровня лимфоцитов, тогда как тромбоцитарные и эритроцитарные клетки остаются в норме.

Первоочередным клиническим признаком, как правило, становится сохраняющаяся на протяжении длительного времени лимфаденопатия. Нередко дополнительно определяется гепатоспленомегалия.

Сначала в большинстве случаев затрагиваются лимфатические узлы, располагающиеся в области шеи и подмышечных впадин. Они увеличены в размерах, безболезненны при пальпации, имеют плотноэластическую консистенцию, не спаяны с окружающими тканями. Размеры лимфатических узлов при данном патологическом состоянии могут доходить до пяти и более сантиметров в диаметре.

Такие пациенты предъявляют жалобы на слабость и быструю утомляемость. На поздних этапах клиническая картина дополняется беспричинным на первый взгляд снижением веса, сохраняющейся на протяжении длительного времени субфебрильной лихорадкой.

При данном заболевании часто развиваются инфекционно-воспалительные процессы со стороны различных внутренних органов, например, пневмония, плеврит или цистит. В 2020 году ученые из Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания провели исследование, по результатам которого было установлено, что присоединение специфического лимфопролиферативного плеврита является неблагоприятным прогностическим фактором для больных хроническим лимфолейкозом.

Лечение хронического лимфолейкоза

Если хронический лимфолейкоз был обнаружен на ранних стадиях, рекомендуется наблюдательная тактика с периодическими обследованиями раз в три или четыре месяца.

Если количество лейкоцитов в течение полугода увеличилось в два и более раза, начинается активное лечение. Первоочередным методом борьбы с таким заболеванием является химиотерапия. Выбор конкретной химиотерапевтической схемы осуществляется индивидуально.

При отсутствии эффекта от химиотерапевтического лечения могут назначаться ударные дозы глюкокортикостероидов. Кроме этого, может решаться вопрос о пересадке костного мозга. Людям старшего возраста, а также лицам с тяжелыми сопутствующими болезнями трансплантация костного мозга и интенсивное химиотерапевтическое лечение могут быть противопоказаны, в связи с чем назначается однокомпонентная химиотерапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.07.2022 22:16
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по гематологии / Воробьев А.И. 2007
Плевриты у больных с хроническим лимфолейкозом / Синюк А.А., Войцеховский В.В. // Бюллетень физиологии и патологии дыхания 2020 №78

Читайте также

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией
Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.
Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.
Питание детей имеет свои особенности, особенно, когда речь идет об остром периоде болезни или восстановлении после оперативного лечения.
9 симптомов лейкоза, о которых важно знать каждому
Симптомы, которые помогут вовремя диагностировать лейкоз и спасти жизнь себе или близким.
Хронический лейкоз: возможно ли излечение?
Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?
Лейкоз: недетское испытание
Среди причин детской смертности второе место занимают злокачественные новообразования. Лидируют среди них лейкозы. Как распознать болезнь на ранней стадии?
Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе
Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.