01.07.2017 8436

Осторожно, гадюки! Берегите детей!

Лето в разгаре! Так хочется отдыхать на природе, ходить в лес, на рыбалку, в походы. Но есть одна очень серьезная опасность почти на всей территории нашей страны — это гадюки. В этом году отмечена их сильная активность. Уже есть пострадавшие от их укусов. Самые смелые особи подбираются даже к жилым домам. Что же делать? Запереться дома и не выпускать детей дальше дворовой площадки? Или же стоит изучить повадки гадюк, чтобы избежать столь неприятной встречи с ними? Мы выбираем второе и посвящаем этой теме нашу сегодняшнюю очень познавательную статью.

Как выглядит гадюка?

Как выглядит гадюка?

Гадюки настолько приспособлены к жизни в самых разных условиях, что они живут практически повсеместно, за исключением Австралии и прилежащих к ней многочисленных островов. Самое название змеи — «гадюка» тянется из глубокой древности от слова «гад», что означает «отвратительное животное». Гадюка — единственная ядовитая змея, обитающая в наших лесах. Отличительной особенностью гадюк от других змей является темная зигзагообразная полоса на спине.

Тело большинства гадюк утолщенное и короткое. Голова имеет четкую границу с шеей. В полости рта есть два острых полых клыка, через которые они выбрасывают свой яд в тело жертвы. Цвет тела гадюки может быть очень разным, что зависит от местности, в которой она живет. Окрас гадюки должен быть таким, чтобы она могла легко замаскироваться на фоне конкретного ландшафта.

Какие встречаются виды гадюк в России?


Сейчас мы немного поговорим о самых распространенных видах ядовитых змей, с которыми можно повстречаться на территории нашей страны.

  • Гадюка обыкновенная

Она наиболее часто встречается на территории нашей необъятной родины, почти во всех регионах. Любит болотистые места и смешанные леса, а также горы. Помимо этого, она обитает в полях, на берегах водоемов. Чем более пригодно место для обитания змей, тем больше их плотность на один гектар (так называемые, природные очаги). Окрас такой змеи от красновато-бурого до серого с четкой линией на спине в виде темного зигзага. В северных широтах живут черные гадюки.

  • Степная гадюка

Эта змея встречается в южных российских регионах (и в европейской, и в азиатской части страны), на Кавказе, на Алтае. То есть, ее можно встретить в степях и лесостепях. Длина тела змеи около 50 см (±10 см), цвет серо-бурый, на спине видна темная полоса, а на боках — не очень четкие пятна. В момент брачной активности выползают на тропинки и дорожки, а в поисках пищи заползают даже на деревья.

  • Кавказская гадюка

Эта гадюка обитает преимущественно в Краснодарском крае. Окрас змеи красноватый или кирпичный, может быть желтым с оттенками оранжевого. У них широкая голова и вздернутая морда. На спине имеется характерная зигзагообразная полоса, но иногда она «разорвана» на продолговатые пятна. Случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки единичны.

  • Щитомордник

Территория, на которой встречается эта змея — южное Заволжье и Южная Сибирь. Цвет тела у них от сероватого до коричневого, на спине имеются темные пятна. Укус этой змеи не вызывает смертельных исходов, но он достаточно болезненный.

  • Гюрза

Эту гадюку можно встретить в Дагестане и на Северном Кавказе, ее длина достигает двух метров. У нее короткая шея, толстое тело и короткий хвост. Спина гюрзы темного пепельного цвета, а брюхо у нее светлое. Он очень хорошо ползает по деревьям и может совершать прыжки на пару метров в длину. Яд гюрзы очень токсичен для человека, что может стать причиной летального исхода.

Отличие гадюки от обыкновенного ужа

Отличие гадюки от обыкновенного ужа

Не только гадюки обитают в нашей стране, есть еще различные виды неядовитых змей. Чаще всего можно встретиться с ужами. Ужи не ядовиты, опасности для человеческого здоровья не представляют. Можно легко перепутать гадюку и ужа, если не знать их отличительных черт.

Чем же похожи гадюки и ужи? И те, и другие бывают разной окраски. Встречаются черные, коричневые, оливковые змеи с различными пятнами.

В чем отличие ядовитой гадюки от безобидного обыкновенного ужа? Ниже мы рассмотрим основные признаки и тех, и других змей.

  • На голове у обыкновенного ужа есть два желтых или оранжевых пятна (они чем-то похожи на ушки), а у гадюки не бывает таких пятен.
  • Однако у водного ужа таких желтых пятен тоже нет. Поэтому стоит обратить внимание еще и на характер расположения пятен: у ужа они в шахматном порядке, а у гадюки есть темная зигзагообразная полоса на спине.
  • Зрачки у гадюки вертикальные (как тоненькие полосочки), а у ужа круглые.
  • Отличительной особенностью ротовой полости гадюки является то, что в ней есть зубы, а у ужей зубов нет.
  • Обычно ужи длиннее гадюк. Длина ужа составляет около 100-130 см, а гадюк — 60-75 см. Кроме того, гадюки более упитанные. Да, встречаются гадюки длиной и 3 метра, но мы говорим сейчас о большинстве особей.

Помимо ужей в России обитают и другие неядовитые змеи: медянка, полоз и прочие. С каждой из них у гадюки тоже есть свои отличительные особенности.

Немного о жизни гадюк в природе

Где любят жить гадюки? Чаще всего они обитают на лесных вырубках и гарях, на опушках леса, в сухих сосновых борах и моховых болотах, покрытых кочками. Они забираются в расщелины скал, под сухие пни и корни деревьев.

Несколько раз в течение лета гадюки линяют. Они сбрасывают свою старую кожу, потираясь о грубые камни и коряги. Зимой гадюка спит, свернувшись клубком в земле, в дупле или другом убежище.

Детеныши гадюк появляются из яиц, которые находятся внутри тела матери. Таким образом, новорожденные змееныши уже умеют ползать и даже кусаться. Некоторые гадюки откладывают яйца, и детеныши вылупляются вне тела матери. Живут гадюки до 15-30 лет.

Гадюка — умелая охотница. На охоту гадюка отправляется вечером, продолжает охотиться ночью. В темное время суток она отлично видит. Ее жертвами в природе обычно становятся мыши, лягушки, птенцы, яйца птиц в гнездах, бабочки, жуки, черви и другие мелкие животные. Гадюка осторожно приближается к жертве, резко бросается на нее и кусает. Перед тем, как схватить свою жертву зубами, она громко шипит. Яд гадюк для мелких животных смертелен. Убив свою добычу, гадюка заглатывает ее целиком и уползает в свою нору, откуда не показывается 2-3 дня, пока не переварится пища.

Свойства яда гадюк

Свойства яда гадюк

Яд гадюк вырабатывается в специальных железах, которые расположены за верхней челюстью. Во время своей атаки на жертву гадюка широко распахивает пасть и выпячивает вперед клыки. В момент смыкания челюстей змеи происходит очень быстрый выброс яда в тело жертвы. Это происходит с такой скоростью, что нападение скорее напоминает удар, нежели укус.

Что содержит яд гадюки? Это смесь белков, жиров, углеводов и солей. В яде содержатся такие биологически активные вещества как фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа, геморрагин и другие. Проникнув в кровоток, а затем в ткани человека, яд вызывает ряд токсических эффектов:

  • Кардиотоксический — воздействует на обменные процессы в сердечной мышце, угнетая и блокируя их.
  • Антикоагуляционный — тормозит процесс свертывания крови, способствуют развитию кровотечений.
  • Цитолитический — разрушает клетки пораженных тканей путем их полного или частичного растворения.
  • Под воздействием яда повышается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к отеку и некрозу тканей пораженных участков.

Что интересно, яд гадюки нашел свое применение в медицине. Его используют для изготовления некоторых болеутоляющих, гипотензивных, противовоспалительных и других средств.

Почему гадюка нападает на человека?

На самом деле, гадюка избегает встреч с человеком. Как источник пищи, человек для гадюки не интересен. Если она и нападает на него, то только с целью самообороны, когда на нее наступили или целенаправленно напали. Например, некоторые дети из озорства и любопытства специально пытаются раззадорить гадюку, что приводит к печальным последствиям.

Личный
опыт:

Елена, 35 лет. Я помню, как в детстве гадюка укусила моего соседского товарища, когда мы пошли за земляникой. Дело было в деревне. Взрослые сразу увидели, что произошло. Его бабушка отсосала яд из ранки. Мальчика посадили на мотоцикл и увезли в больницу. Всё закончилось хорошо, в больнице был нужный препарат для его спасения.

Сейчас в наших деревнях закрыли почти все медицинские пункты! А вот змей стало очень много, так как сельское хозяйство запущено, и луга не кошены. Гадюки все чаще выходят прямо к домам. Мне очень страшно за своих детей!

Симптомы, развивающиеся после укуса гадюки

Симптомы, развивающиеся после укуса гадюки

Ранка после укуса гадюки имеет характерные особенности: следы двух ядовитых зубов выглядят как крупные точки. Также видны два параллельных ряда мелких точек — это следы неядовитых зубов.

Какие же ощущения испытывает укушенный гадюкой человек?

  • Местные симптомы

В месте укуса человек ощущает острую боль, которая сопровождается жжением. Пораженная часть тела (чаще всего нога, реже рука) отекает: отек распространяется от места укуса на всю конечность.

  • Психические расстройства

Человеку, которого укусила гадюка, становится страшно, тревожно, он возбуждается и не может взять себя в руки. Впоследствии может появиться слабость, сонливость.

  • Симптомы со стороны внутренних органов

Они могут возникнуть как очень быстро, так и отсроченно: тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, отек лица, головная боль, иногда судороги. Очень опасны быстрое падение артериального давления и потеря сознания. Укушенный при этом может упасть и получить травму, а окружающие не сразу поймут сути происходящего: змея скрылась, а человек лежит без сознания. Это приводит к тому, что затягивается время до оказания пострадавшему правильной медицинской помощи.

В тяжелых случаях наступает паралич дыхания, что приводит к летальному исходу. Причем столь неблагоприятный исход может случиться как в первые сутки, так и спустя неделю после укуса. Еще одним тяжелым последствием укуса гадюки является слепота.

Почему именно для детей гадюки представляют наибольшую опасность?

Независимо от того, какого размера жертва у змеи, она впрыскивает одинаковое количество яда в каждого. А вес жертвы может значительно варьировать. Следовательно, концентрация яда в крови и тканях укушенного будет различной. Так, получается, что для мышки-полевки такой укус смертелен, у взрослого человека весом 80 кг разовьются среднетяжелые или легкие признаки отравления, а у двадцатикилограммового ребенка может развиться очень серьезное отравление змеиным ядом.

Кроме того, укушенный ребенок младшего возраста может растеряться и не сразу понять что произошло, чтобы быстрее обратиться за помощью к взрослым. А старшие дети порой сознательно скрывают факт укуса змеей, опасаясь того, что их будут ругать, наказывать или повезут в больницу. То есть, будет упущено драгоценное время до того момента, как пострадавшему ребенку будет оказана необходимая помощь.

Первая помощь при укусе гадюки

Хорошо, если рядом с пострадавшим ребенком будет кто-то еще, кто окажет ему первую помощь. Нередко рядом с ребенком окажется не взрослый, а такой же ребенок, как он, который не меньше растеряется и испугается. Поэтому стоит заранее обсуждать с детьми, что можно делать и что нельзя, если тебя укусила змея.

Комментарий эксперта
Смирнова Ульяна Юрьевна, участковый педиатр
Смирнова Ульяна Юрьевна, участковый педиатр

Я бы хотела на собственном примере рассказать о том, что можно делать, а что нельзя при укусе гадюки. Мне было лет 10, когда мы проводили лето в деревне. Мы пошли купаться с подружкой на речку. На берегу реки была очень высокая трава. В этой траве я не заметила змею и, вероятно, на нее наступила. Внезапно я почувствовала жжение в ноге, как будто крапивой обожглась. Я посмотрела на больное место, увидела на ступне две