25.09.2020 246

Острый тубоотит после гриппа и ОРВИ: как не пропустить осложнение?

Острый тубоотит (также известный как евстахиит) – частое осложнение гриппа и ОРВИ, особенно у маленьких детей. Если у взрослого заложило ухо после гриппа, то, скорее всего, он пойдет к врачу – такой симптом сложно не заметить. А вот у детей, которые не могут пожаловаться на это ощущение, острый тубоотит нередко определяют на стадии перехода в катаральный отит или же пропускают совсем, что приводит к хронической форме болезни. Как вовремя выявить осложнение респираторных инфекций на ушки и как его лечить?

Почему закладывает уши при простудах и ОРВИ?

Почему закладывает уши при простудах и ОРВИ?

Между носоглоткой и ухом есть связь – через слуховую или евстахиеву трубу, соединяющую барабанную перепонку и нижнюю носовую раковину. Это нужно для выравнивания давления воздуха в среднем ухе.

Давление во внутренней ушной полости зависит от атмосферного и регулируется при помощи потоков воздуха в трубе.

Устье евстахиевой трубы в нижней носовой раковине окружено лимфоидной тканью. Если слизистая оболочка носа отекает (например, из-за насморка), воздушный поток уменьшается или прекращается совсем. Из-за этого внутри уха снижается давление, барабанная перепонка прогибается внутрь, и все это ощущается как заложенность уха. Для такого симптома достаточно даже незначительного отека.

Если к отеку слизистой носа добавляется инфекция евстахиевой трубы, развивается евстахиит (тубоотит).

У детей этот процесс распространения инфекции в слуховую трубу протекает крайне быстро – из-за анатомических особенностей. У малышей евстахиева труба шире и короче, чем у взрослых, и заболевания могут возникать в считанные часы. Также быстро тубоотит может перейти в острый средний отит с сильной болью.

У детей старше семи лет и взрослых симптоматика менее яркая, развитие болезней постепенное, часто протекает незамеченным и диагностируется только на стадии появления осложнений.

После каких болезней развивается тубоотит (евстахиит)?

У острой формы тубоотита самая частая причина – ОРВИ, вирусные респираторные инфекции. Инфекционные агенты проникают из полости носа в слуховую трубу и среднее ухо – это тубарный путь распространения инфекции.

Даже обычные «простуды», острые респираторные заболевания, могут стать причиной острого тубоотита, воспаления евстахиевой трубы. Но чаще всего это последствие развивается после вирусных инфекций, которые сопровождаются ринитом – насморком. Согласно исследованиям, 85% средних отитов и туботитов – следствие респираторных вирусных заболеваний.

  • Самая высокая тропность к слизистой оболочке у риновирусов. Это означает, что они активно заселяются на слизистой носа, размножаются и поражают окружающие ткани, вызывая признаки классического вирусного ринита с заложенностью носа, прозрачных жидким отделяемым, постепенным улучшением состояния в течение семи дней.
  • Аденовирусы также поражают слизистую носа, а еще вызывают симптомы фарингита и конъюнктивита.
  • Не отстают и иные вирусные возбудители: респираторно-синцитиальный вирус и вирусы гриппа. Хотя они реже провоцируют ринит, но на первичном этапе также вызывают воспалительные процессы в носовых пазухах.
  • Из бактериальных инфекций наиболее опасен осложением на уши гайморит.  

Если неправильно использовать аспиратор у малышей (слишком сильно втягивать слизь из носа) или не так сморкаться, это тоже может стать причиной тубоотита.

Сморкаться надо учить правильно: только одной ноздрей, зажав другую пальцем, открыв рот, и стараться не слишком сильно выдыхать.

Все перечисленные заболевания могут провоцировать как тубоотит с поражением слуховой трубы, так и отит.

Использованные источники