10.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 7989

От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Когда внезапно появляется прыщ, мы порой киваем на еду. Может быть, он возник из-за ломтика шоколада, которым угостила подруга? Или сладкой и ароматной булочки, которую вы съели на десерт? А может, во всем виновата жирная пища, которой кормят в забегаловке возле работы?

Социальные опросы 2016-го года показывают, что многие люди убеждены, что в деле возникновения акне питание играет важнейшую роль. 71% респондентов были уверены, что жареная или жирная пища способствует появлению угрей, другие же считали, что прыщи на лице и теле вызывают молочные продукты, шоколад и газированные напитки.

Пациенты косметологов и дерматологов часто рассказывают, что исключали определенные продукты или даже целые группы продуктов из своего меню, и их кожа становилась чище. О том, что питание может провоцировать акне, говорят и последние исследования ученых.

Как диета влияет на кожу?

Как диета влияет на кожу?

Угревая сыпь появляется тогда, когда поры кожи «забиваются» мертвыми ороговевшими клетками, а также природными загрязнениями. Это — плодотворная среда для жизни зловредных бактерий, поэтому присоединение инфекции — всего лишь дело времени.

Во многом закупорке пор способствует чрезмерная выработка сального секрета, который является естественной смазкой кожи и предупреждает ее пересыхание и обезвоживание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных процессов и образованию прыщей и других видов повреждений.

Первое появление высыпаний на коже часто совпадает с началом полового созревания. В это время вырабатывается больше гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Исследования предполагают, что IGF-1 может увеличивать количество себума, вырабатываемого кожей и тем самым ухудшать симптоматику акне.

Известно, что некоторые продукты могут повышать уровень IGF-1 в организме, поэтому их исключение из меню может помочь сделать кожу более чистой, ровной и гладкой.

Продукты, которые следует ограничить

Согласно данным исследования, проведенного в 2016-м году, результатами которого поделилось издание Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, наиболее вероятно повышению IGF-1 в организме способствуют молочные продукты и пища с высоким гликемическим индексом.

Однако Американская Академия Дерматологии считает, что избегание продуктов с высоким гликемическим индексом полезнее и эффективнее, чем урезание молочной продукции из меню.

Доказано учеными: пища, которая вызывает акне

1. Продукты с рафинированными углеводами

Исследование 2012-го года, проведенное специалистами кафедры дерматологии медицинского факультета Университета Эскишехир Османгази, расположенного в Турции, показало, что у людей, которые часто потребляют пищу с добавленными сахарами, риск возникновения акне повышается на целых 30%, а у тех, кто налегает на пирожные и торты — на 20%.

И хотя эксперты предупреждают, что нужны дополнительные исследования, они советуют придерживаться чувства меры в отношении следующих продуктов:

  • Хлеб, крекеры, изделия из белой муки.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Газированные напитки, в особенности, подслащенные.
  • Продукты с содержанием подсластителей: тростникового сахара, кленового сиропа, меда или сиропа агавы.

2. Молочная продукция

2. Молочная продукция

Многие исследования демонстрируют связь между потреблением молочной продукции и ухудшением состояния кожи. Так, согласно последним данным, молодые люди, которые регулярно пьют молоко, в четыре раза чаще страдают от акне.

Однако все исследования, проведенные до настоящего времени, демонстрируют только корреляцию между молоком и акне, а не причинно-следственную связь. Ученые пока не знают, как именно молоко способствует образованию акне, но есть несколько теорий:

  • Молоко повышает уровень инсулина в крови, что в свою очередь приводит к ухудшению симптоматики акне.
  • Молоко содержит аминокислоты, которые стимулируют производство организмом большего количества IGF-1.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизм вл