30.05.2017 1914

Отит у детей: профилактика и проявления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Действительно, отиты у детей встречаются довольно часто. Примерно две трети малышей до пяти лет хотя бы раз перенесли отит. Существуют следующие виды отита: наружный, средний, сочетанный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Виды отита

При наружном отите воспаляется наружный слуховой ход. В этом месте уха появляется дерматит, фурункул или другая форма воспалительного процесса, которая не проникает в полость среднего уха. Иногда родители с особой тщательностью чистят ушки даже маленьким деткам, грудничкам и оставляют в наружном слуховом ходе частички ваты — это может способствовать развитию воспаления.

Средний отит у детей встречается наиболее часто. Характеризуется такой вид отита воспалением среднего уха, где расположены слуховые косточки и полость, выстланная слизистой оболочкой. И в девяноста процентах случаев инфекция проникает сюда из полости носа при неправильном сморкании. Однако причина кроется не только в этом. Часто мамы самостоятельно промывают носу ребенку путем спринцевания. До трех лет делать это в домашних условиях не рекомендуется. При неправильном промывании жидкость вместе с бактериями, слизью проходит в полость среднего уха. Инфекция также может попасть туда с кровотоком или межтканевой жидкостью. В этом случае тоже появляется отит. Но это случается довольно редко.

При воспалении в наружном слуховом проходе (наружном отите) возникает очень сильная боль, которую можно спровоцировать надавливанием на ушной узелочек. Если воспалилось среднее ухо, ребенок начинает хуже слышать. Боль может быть, но в начальной стадии она не слишком интенсивная.

Зачастую отит бывает сочетанным: и наружный, и средний. Если ребенка беспокоит боль в ухе, это может свидетельствовать об отите. При появлении первых признаков необходимо незамедлительно обращаться к врачу-отоларингологу.

Отит у детей и влияние родителей

Отит у детей и влияние родителей

Родители, страдающие такой вредной привычкой, как курение, сами того не подозревая, могут вызвать отит у своего ребенка. Согласно многочисленным исследованиям британских ученых, у детей курящей матери или отца, по сравнению с некурящими родителями, увеличивается на шестьдесят два процента риск заболеть отитом. А если в семье все курильщики, то ситуация еще больше усугубляется и вероятность появления заболевания уже приближается к ста процентам. Вся слизистая полость среднего уха выстлана мерцательным эпителием, это клеточки с ресничками. При движении они выгоняют лишнюю пыль, слизь, бактерии, очищая тем самым пространство. Табачный дым оказывает негативное влияние и обездвиживает их. В течение пятнадцати минут после выкуривания одной сигареты такой естественный очистительный механизм не работает совсем.

Спровоцировать отит у ребенка может и лак для волос. Использование различных спреев для волос, а также дезодорантов в виде аэрозолей также может быть причиной отита. При этом появляется раздражение и аллергическая реакция кожи ушного прохода. В результате возникает воспалительный процесс.

Если родители имеют такое заболевание, как молочница, ребенок также рискует заболеть отитом. Очень часто грибки, попадая в наружный слуховой проход, начинают себя там прекрасно чувствовать. Если родители проводят неправильную гигиену, если кожа травмирована, переувлажнена или в слуховом ходе забыта та же ватка, то грибки начинают развиваться и появляется воспаление — дерматит. Грибки семейства кандида могут жить практически на любых слизистых оболочках и кожных покровах. Молочница у многих может быть и во рту (тогда речь идет о стоматите), а также других частях тела.

При отите категорически противопоказано делать прогревания уха. Нужно знать точно, какой вид отита у ребенка. Ведь в ухе может быть, например, гной. Верный диагноз может поставить только доктор при помощи такого медицинского инструмента, как отоскоп. Прибор вставляется в ушко, зажигается фонарик. С помощью увеличительного стеклышка видна барабанная перепонка. Можно рассмотреть в каком состоянии находятся стеночки наружного слухового хода. Просмотрев все это, можно уже поставить конкретный диагноз. И только потом приступать к соответствующему лечению. Однозначно, что можно сразу сделать без вреда для ребенка, это закапать в носик сосудосуживающие капли.

Как предупредить отит у ребенка: профилактика

Как предупредить отит у ребенка: профилактика

Важна правильная гигиена. Чистку ушей необходимо делать марлевым жгутиком. При этом не стоит помещать ее глубоко, чтобы не травмировать кожу наружного слухового хода. Если говорить о вате, то она имеет свойство пушиться и распадаться на мелкие волокна, которые после чистки могут остаться в ухе. При прочищении марлевым жгутиком это исключается.

Родителям нужно научиться правильно чистить нос ребенку. Делать это следует так. Ротик малыша должен быть чуть приоткрыт. Сначала нужно зажать одну ноздрю и попросить ребенка, чтобы он дунул носиком. Если зажать сразу обе ноздри ребенку и просить его дунуть, то все сопли зайдут по слуховой трубе как раз в полость среднего уха и будет отит. Очистив первую ноздрю, стоит то же самое проделать и со второй.

Если ребенок посещает бассейн, следует помнить, что в ушах может скапливаться влага. В воде, как правило, присутствует хлорка и другие химические вещества, использующиеся для дезинфекции, обеззараживания. Они могут раздражать кожу наружного слухового хода, и таким образом может легко подцепиться какая-нибудь бактерия или тот же грибок. Уши надо закрывать берушами или хорошо и аккуратно очищать теми же марлевыми жгутиками.

При перелетах с грудничком на самолете во время взлета и посадки ему нужно давать сосать водичку в бутылочке или грудь, чтобы он глотал. Это требуется для уравнивания давления в полости среднего уха и окружающей средой, чтобы не травмировалась барабанная перепонка. Тогда отита не будет.

Важна профилактика ОРВИ. Нужно вовремя и правильно лечить ОРВИ, чтобы не было хронических аденоидов. И, конечно же, должно быть правильное питание, здоровый микроклимат в семье в самом широком смысле этого слова.

Использованные источники