09.09.2020 1372

Перелом: разновидности и первая помощь

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Перелом: виды, признаки, диагностика, лечение

Перелом – это разновидность травматического повреждения, при котором происходит нарушение целостности кости. Основная причина – это воздействие какой-либо внешней силы, которая превышает прочность данного участка кости. Однако не все виды переломов связаны с влиянием силового воздействия: некоторые из них возникают как осложнение других заболеваний, при этом удар может быть совершенно незначительным, либо отсутствовать вообще. Это так называемые патологические переломы, которые являются осложнением тяжелого остеопороза, миеломной болезни, туберкулезного или злокачественного поражения костей.

Статистика переломов ошеломляющая: у каждого человека, который проживает в развитой или развивающейся стране, перелом какой-либо кости возникает 1-2 раза в течение всей жизни. К примеру, в США ежегодно регистрируются около 7 миллионов случаев, в России – около 9. Эта патология является одной из наиболее частых, из тех, что заставляет людей обращаться за неотложной помощью к врачам-травматологам.

Перелом костей у мужчин

Мужчины ведут несколько более активный образ жизни, нежели женщины. К тому же, в отличие от последних у них снижены такие качества, как осторожность, инстинкт самосохранения, они более рискованны, любят экстремальные виды спорта. По этой причине переломы случаются у них немного чаще, чем у женщин. Особенно это касается мужчин молодого возраста, в старшем и пожилом возрасте эти показатели у представителей обоих полов меняются.

Еще одним отягощающим фактором, который увеличивает риск возникновения переломов, является более частое по сравнению с женщинами употребление спиртных напитков, неспособность вовремя остановиться, вождение в пьяном виде транспортных средств, алкогольные драки.

Третьим фактором, способствующим более частому появлению переломов у мужчин, является работа на производстве, в области строительства, промышленного альпинизма. Все эти виды деятельности являются опасными, однако многие мужчины пренебрегают элементарными правилами техники безопасности.

Наиболее часто у мужчин возникают переломы конечностей, берцовых костей, лодыжек, лучевой кости в типичном месте. Также нередко возникают переломы ребер, костей лицевого отдела черепа. Автомобильные аварии, в которые по статистике несколько чаще попадают молодые мужчины, сопровождаются множественными переломами.

Переломы костей у женщин

Переломы костей у женщин

Женщины в молодом возрасте реже подвержены появлению переломов, нежели мужчины. Причина в их природной осторожности, внимательности и повышенном инстинкте самосохранения. Однако по достижению ими возраста 45-50 лет риск этого вида травмы значительно возрастает, так как снижается уровень женских половых гормонов и развивается остеопороз. Поэтому наиболее часто переломы у женщин возникают в зрелом и пожилом возрасте. Самые распространенные виды переломов у женщин в период менопаузы: перелом лучевой кости в типичном месте, лодыжки, хирургической шейки плечевой кости, шейки бедренной кости.

Переломы у беременных женщин

Беременность длится 9 месяцев, до периода декретного отпуска женщина продолжает ходить на работу, посещать общественные места, ездить в общественном транспорте. Вероятность падений, которые могут стать причиной перелома, достаточно высока. Причина этого в следующем:

  • На фоне беременности организм женщины испытывает дефицит кальция.
  • На поздних сроках смещается центр тяжести, что приводит к неустойчивости при хождении, подъемам по лестнице.
  • Большой живот становится причиной ограничения видимости, беременная