09.09.2020 1606

Пилоростеноз: узкая детская проблема

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Пилоростеноз относится к болезням желудка, который при своем прогрессировании наносит тяжкий вред здоровью человека. Встречается чаще всего у грудных детей и у взрослого населения.

Что такое пилоростеноз?

Пилоростеноз — заболевание желудка, а именно его выходного отдела, который называется привратником. По-другому, привратник называют «пилорус». У человека он переходит в двенадцатиперстную кишку. При пилоростенозе привратник утолщен, а его просвет сужен. Это препятствует продвижению по нему пищи. В результате больной находится в состоянии хронического голодания.

Чем опасно заболевание пилоростеноз?

Пилоростеноз — опасное заболевание. Развивается оно постепенно, причиняя серьезный вред организму человека. Встречается пилоростеноз у детей и у взрослых. Пилоростеноз у детей является в подавляющем большинстве случае врожденным, а у взрослых пилоростеноз обусловлен другими причинами (он приобретенный). Пилоростеноз у новорожденных чаще регистрируется у мальчиков (примерно в 4 раза).

Опасность заболевания в том, что организм человека страдает от хронического недостатка питательных веществ, что особенно неблагоприятно в детском возрасте. Постоянный голод приводит человеческий организм к истощению и наслоению вторичных заболеваний. Помимо этого, рвота у грудных детей при пилоростенозе может стать причиной асфиксии или аспирационной пневмонии. Спасти ребенка с диагнозом «пилоростеноз» может операция на привратнике.

Врожденный пилоростеноз

Врожденный пилоростеноз

Врожденный пилоростеноз обусловлен аномалией в развитии привратника желудка. Он гипертрофируется, то есть увеличивается в объеме по толщине и по длине. Пилоростеноз у новорожденных занимает ведущее место среди врожденных пороков развития.

Приобретенный пилоростеноз

Пилоростеноз у взрослых людей является приобретенным. Он является последствием различных заболеваний внутренних органов. Последствия пилоростеноза у взрослых зависят, в первую очередь, от первичного заболевания, ставшего причиной этого недуга.

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей является одним из самых частых пороков развития желудка. По-другому его называют гипертрофический пилоростеноз. Правильнее сказать, что пилоростеноз — это не просто порок развития самого привратника, а порок его иннервации.

В самом начале болезни неправильная (дефектная) иннервация вызывает спастическое состояние привратника. После этого происходит перерождение его гладкомышечных волокон. При врожденном пилоростенозе привратник желудка резко утолщается, его волокна теряют свои обычные черты и становятся стекловидными. Утолщенный и удлиненный привратник становится плотным, резко сужается его просвет.

Причины пилоростеноза у детей

Причины пилоростеноза волнуют и врачей, и родителей. Но, к сожалению, они до конца не изучены. Хотя выделяются некоторые факторы, которые неблагоприятно влияют на течение беременности. Их косвенно можно обозначить причинами пилоростеноза.

  • Тяжелый токсикоз на раннем сроке при вынашивании малыша.
  • Угрозы прерывания беременности и другие проблемы вынашивания.
  • Перенесение матерью различных вирусных заболеваний на ранних сроках беременности.
  • Расстройства у женщин в эндокринной сфере.
  • Прием некоторых лекарств будущей мамой при гестации.
  • Возможно, играет роль наследственность.

В привратнике здорового желудка находятся нейроны, которые синтезируют нейромедиаторы. Это такие вещества, которые расслабляют мышцы привратника. При недостатке этих нейронов мышцы привратника не расслабляются, а находятся в состоянии спазма. Постепенно они утолщаются, приводя к уменьшению просвета привратника.

Бывает ли пилоростеноз у новорожденных?

Бывает ли пилоростеноз у новорожденных?

Врожденный пилоростеноз проявляется не сразу. Некоторое время ребенок кажется абсолютно здоровым. Хотя у него с рождения может быть склонность к срыгиваниям. У новорожденных детей срыгивания — частое явление, поэтому малыш вполне может быть выписан домой из родильного дома. Но уже к третьей неделе жизни новорожденного пилоростеноз дает о себе знать яркими симптомами. Начавшиеся признаки болезни прогрессируют, вызывая тревогу у родителей.

Как проявляется пилоростеноз у грудных детей?

Пилоростеноз у грудных детей проявляется еще в периоде новорожденности, а именно в возрасте 2-4 недель. Его осн