Возраст 6 лет — очень ответственный в жизни ребёнка. Еще немного, и он пойдет в школу, а значит, ему понадобится много сил и энергии для поддержания мыслительных процессов, хорошей работоспособности и физических возможностей. Такой энергией организм ребёнка может обеспечить здоровое питание. И приучить к нему ребёнка следует как можно раньше. Каким должно быть питание ребёнка до 6 лет и позже?
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПравильное питание для ребёнка
По мнению доктора медицинских наук, диетолога Лейни Янкин, обеспечение ребёнка здоровым питанием — одна из самых важных обязанностей родителя. Но взрослые нередко идут на поводу у детей, предлагая им не полезные продукты, а чипсы, полуфабрикаты, картофель фри и сладкую газировку. В конечном итоге это плохо сказывается на развитии и здоровье.
Большинство экспертов придерживаются мнения, что половина тарелки ребёнка должна быть наполнена фруктами или овощами, четверть — цельным зерном (макаронные изделия, каши) и еще четверть — здоровыми протеинами, такими как яйца, сыр, мясо, бобовые культуры или орехи. Придерживаясь этих рекомендаций, родитель может не только вкусно накормить ребёнка, но и оздоровить его организм.
Какие продукты обязательно должны присутствовать в питании ребёнка в 6 лет и старше?
Молоко и молочные продукты
В молоке и продуктах на его основе много кальция и витамина D, фосфора, витамина В12 и калия. Молочные продукты обеспечивают организм качественным белком, который хорошо усваивается.
Специалисты придерживаются мнения, что после двух лет ребёнок должен употреблять 3 порции молочных продуктов в день, включая молоко, йогурт, сыр.
Греческий йогурт без добавок — отличный вариант здорового и сытного перекуса, который обогатит организм ребёнка кальцием и качественным белком, а также пробиотиками — полезными бактериями, необходимыми для здоровья кишечника.
Бобы
«Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется ежедневно около 25 граммов клетчатки, — говорит диетолог, специалист по детскому питанию Кэти Энрюс. — А большинство продуктов, предлагаемых детям, содержат минимальное количество клетчатки, если содержат ее вообще».
Порция фасоли или гороха даст организму не только качественный растительный белок, но и клетчатку.
Яйца
В одном крупном курином яйце содержится около 6 граммов белка, а также такие важные питательные вещества, как витамины D и B12, железо. Все они необходимы для нормального развития ребёнка.
Детям можно предлагать яичницу-болтунью, разнообразные омлеты или яичные запеканки. Вкусно и просто! А еще это отличная еда перед детским садом или школой.
Авокадо
Этот экзотический плод давно прижился на столе у россиян. Он может обеспечить организм ребёнка здоровыми жирами, дать длительное чувство сытости.
Мякоть авокадо можно использовать в качестве намазки на хлеб или добавлять ее в салаты из свежих овощей. Также на основе авокадо получается вкусный соус для пасты.
Овощи
Каждый овощ уникален по-своему и содержит разные питательные вещества. Например, листовая зелень — шпинат и зеленый салат, богаты витамином К, оранжевые и красные овощи содержат витамин А, а крестоцветные овощи — брокколи, белокочанная и цветная капуста — содержат вещества, борющиеся с раком.
Все разнообразие овощей должно регулярно присутствовать в меню ребёнка как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Орехи и семечки
Орехи кешью, грецкие орехи, миндаль, пекан, семена подсолнечника, семена чиа и многие другие разновидности — ценные источники полезных жиров, которые необходимы для поддержания здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы детей.
Их можно предлагать ребёнку в качестве здорового перекуса или добавлять в коктейли, десерты и вторые блюда.
Цельные зерна
Лучшие цельнозерновые продукты для детей — это овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, хлопья «цельные злаки», просо, киноа.
На их основе можно приготовить массу сытных и полезных блюд, достаточно дополнить сливочным маслом или вкусным соусом или подливкой.
Ягоды
В одной чашке ягод содержится около 4 граммов клетчатки, а также масса антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Свежие ягоды станут превосходным десертом для детей или отличной добавкой к йогурту или овсяной каше.
А на основе замороженных ягод можно готовить компоты или использовать их в качестве начинки для пирогов.