09.09.2020 1496

Пневмония: причины, проявления, терапия

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пневмония – острое инфекционное заболевание, причиной которого могут стать вирусы, бактерии или даже грибы. В практике врача встречается также пневмония, которая возникает вокруг онкологического очага (рака легких), так называемая «параканкрозная пневмония». До сих пор заболеваемость и даже смертность от этого заболевания остается высокой, особенно у детей и пожилых. Если до открытия антибиотиков смертность составляла около 80%, то на сегодняшний день, благодаря современной диагностике и адекватному лечению, смертность колеблется от 5% до 40% (в основном у пожилых).

При легком течении болезни можно вылечиться за 10 дней. А благодаря современным препаратам даже тяжелое течение воспалительного процесса может пройти бесследно. Однако нужно помнить, что это острое инфекционное заболевание, которое нужно лечить только под наблюдением врача.

Заболевание пневмония

Пневмония является воспалительным процессом и протекает в легочной ткани. Чаще всего причиной заболевания является инфекция. Она попадает в легкие преимущественно воздушно-капельным путем, реже с током крови. В норме с микроорганизмами, что вызывают воспаление легких, успешно справляется иммунная система. В тех случаях, когда иммунитет ослаблен, риск заболеть пневмонией увеличивается.

Очень часто пневмония возникает как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей. Она проявляется на фоне какого-то первоначально возникшего воспалительного процесса, например, простуды, бронхита, трахеита. Или после перенесенного тяжелого заболевания, хирургического вмешательства, когда иммунная система ослаблена и не способна справиться с дополнительной инфекцией.

При пневмонии лечение назначается врачом. В основном, это антибактериальная терапия совместно с препаратами, способствующими расширению бронхов и отхождению мокроты.

Пневмония у взрослых и детей хорошо поддается лечению современными препаратами при условии, что пациент своевременно обратился к специалисту. Антибактериальная терапия эффективно справляется с воспалением. При неадекватном лечении или сильно ослабленном иммунитете, а также при позднем обращении за медицинской помощью возможно появление серьезных осложнений.

<