Показания для назначения антибиотиков

Назначать лечение антибиотиками должен врач, то есть человек, имеющий определенные знания и квалификацию в этой области. Однако, пациент тоже должен обладать минимальной информацией о том, как же назначаются антибиотики, для того, чтобы лечение было максимально эффективным.

Для начала, когда же возникает потребность в назначении антибиотика? Тогда, когда у человека имеется инфекция, вызванная бактериями, которая клинически проявляется лихорадкой, болью и различными местными воспалительными реакциями. Повышение температуры не всегда свидетельствует именно о бактериальной инфекции, но последняя, за редким исключением, никогда не протекает без лихорадки. Местная воспалительная реакция – это, например, отек и гнойное отделяемое из раны, гнойный налет на миндалинах, выделение гнойной мокроты и др.

В любом случае, при появлении этих трех признаков врач проводит детальный осмотр и назначает дообследование. Наиболее часто он может отправить пациента сдавать общий анализ крови. В анализе крови о наличии бактериальной инфекции может свидетельствовать повышение числа лейкоцитов, а именно нейтрофилов и сдвиг лейкоцитарной формулы, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Так же в зависимости от того, какое заболевание предполагается у пациента, врач может назначить анализ мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование или отправить на осмотр к другим врачам специалистам. Так же в верификации диагноза помогает посев на стерильность или чувствительность к антибиотикам той среды, которая имеет отношение к возникшему заболеванию. Это может быть кровь, моча, мокрота, содержимое раны, ликвор и др. В результате всех этих диагностических мероприятий доктор может поставить диагноз инфекционного заболевания, вызванного бактериями (пневмония, ангина, пиелонефрит и др).

Самым главным звеном в лечении инфекции, вызванной бактериями, является назначение антибиотика. Все остальное сопутствующее лечение тоже имеет место, но его роль скорее симптоматическая – для облегчения состояния, купирования симптомов или для успокоения пациента.

Для назначения антибиотиков при различных заболеваниях существуют клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи. Однако помимо них доктор учитывает так же возраст, пол больного, состояние печени, почек и сопутствующую патологию. Так же обязательно интересуется, был ли опыт применения пациентом антибиотиков в прошлом, не было ли у него аллергической реакции. Если по какой то причине основной антибиотик для лечения имеющегося заболевания применить нельзя, то всегда есть альтернативные варианты, так называемые антибиотики резерва.

Если у вас имеет место бактериальная инфекция, и врач назначил вам антибиотик, прием его строго обязателен. Альтернативные методы лечения, игнорирование рекомендаций врача может привести к серьезным последствиям для здоровья. Однако самостоятельно назначать себе или свои детям антибактериальные препараты небезопасно. Это может привести к различным осложнениям и развитию резистентности. Поэтому препараты этой группы должны продаваться в аптечной сети строго по рецепту от лечащего врача.

Опубликовано 20.01.2016 18:19, обновлено 11.06.2020 14:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии
Не все существующие антибиотики, которые назначаются для лечения взрослых больных, разрешены в педиатрии. Какие из антибиотиков можно принимать детям?
Мифы об антибиотиках
Существует множество различных мифов вокруг антибактериальных препаратов. Что же из них правда, а что не стоит внимания?
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?
Основные факты об антибиотиках
Антибиотики – это уникальная группа лекарственных средств, которая имеет свои особенности. Давайте разберемся, какие именно.
Антибиотики группы фторхинолонов
Что такое фторхинолоны, знают очень немногие, и тем не менее, большинство людей хоть раз в жизни их принимало. Что же это за препараты?