20.01.2016 Обновлено: 11.06.2020 19857

Показания для назначения антибиотиков

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Назначать лечение антибиотиками должен врач, то есть человек, имеющий определенные знания и квалификацию в этой области. Однако, пациент тоже должен обладать минимальной информацией о том, как же назначаются антибиотики, для того, чтобы лечение было максимально эффективным.

Для начала, когда же возникает потребность в назначении антибиотика? Тогда, когда у человека имеется инфекция, вызванная бактериями, которая клинически проявляется лихорадкой, болью и различными местными воспалительными реакциями. Повышение температуры не всегда свидетельствует именно о бактериальной инфекции, но последняя, за редким исключением, никогда не протекает без лихорадки. Местная воспалительная реакция – это, например, отек и гнойное отделяемое из раны, гнойный налет на миндалинах, выделение гнойной мокроты и др.

В любом случае, при появлении этих трех признаков врач проводит детальный осмотр и назначает дообследование. Наиболее часто он может отправить пациента сдавать общий анализ крови. В анализе крови о наличии ба