28.01.2020 1508

Повторный брак: 11 ошибок, которые могут привести к разводу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не всем дается счастье с первой попытки. Некоторым приходится вступать в повторный брак. Каких ошибок нужно избегать, чтобы новые отношения не лопнули, как мыльный пузырь? Рассказывает MedAboutMe.

1. Не рвите свое сердце

Вторые отношения всегда даются сложнее. Не стоит начинать их сразу после развода. Дайте себе время восстановиться, свыкнуться с ролью свободного человека. Поставив точку в прошлом, начинайте планировать будущее. Но не будьте слишком требовательны к новому партнеру.

Каждый день, думая о том, что у соседей трава зеленее, дом больше, а вторая половинка успешнее, можно так и не испытать долгожданного счастья. Вы никогда не будете радостны и спокойны, если не научитесь ценить то, что у вас есть.

2. Не требуйте подвигов

2. Не требуйте подвигов

В школе нам говорили, что уважение нужно заслужить. Но в отношениях, которые подразумевают светлые чистые чувства, это не работает. Нельзя каждый день жить на надрыве, заслуживая капли признательности и толику уважения.

Уважать друг друга нужно безусловно, просто за то, что вы взялись вместе идти по жизни, строить новую семью. Ошибки неизбежны, но когда вы чувствуете любовь и уважение близкого человека, их исправление дается легче.

3. Не злитесь по мелочам

Никто из нас не идеален. У каждого есть свои недостатки. Научитесь не сердиться по мелочам и не раздувать из мухи слона.

Прощайте новому супругу простые житейские мелочи: незакрытый тюбик от зубной пасты, не вовремя купленную газету и не те томаты, принесенные на ужин. Ваша злость не будет расти, что оставит в сердце место для любви и удовольствий, счастья от новых отношений.

4. Не играйте в молчанку

Не ждите, что партнер будет понимать вас с полуслова, читать мысли и исполнять желания. Позвольте ему быть просто человеком, а не экстрасенсом со сверхвозможностями.

Нужно говорить о том, что вы чувствуете. Это поможет новому супругу лучше вас понимать и больше ценить.

5. Не оставляйте много места «бывшим»

5. Не оставляйте много места «бывшим»

Если в первом браке были дети, бывшие супруги часто присутствуют в новой семье в роли третьих лиц. Порой это создает напряженность, вызывает споры.

Не позволяйте «бывшим» занимать слишком много места в вашей жизни, а тем более, вмешиваться в новые отношения. Что бы ни делал ваш новый супруг, он будет вторым, а с этим трудно смириться. Хочется быть первым и единственным, но это место занято.

6. Не отказывайтесь от свиданий

Регулярно проводите время со своей второй половиной, устраивайте друг другу романтические встречи и свидания. Чем качественнее время, проведенное наедине, тем счастливее отношения.

Свидания поддерживают романтику, укрепляют эмоциональные связи и позволяют узнать что-то новое о супруге. Если нет времени или лишних средств выбираться в кино и ужинать в ресторане, просто гуляйте, держась за руки, планируйте отпуск мечты и идите к нему маленькими шагами.

7. Не произносите слово на букву «Р»

Угрожать разводом нечестно. Это сильно ранит и приносит боль. Что бы ни случилось, тщательно выбирайте слова.

При заключении брака спрашивают, готовы ли вы жить «в горе и в радости, в болезни и в здравии»? Трудные времена в паре неизбежны, важно то, как мы выходим из них. Если о чувствах заботиться, они будут жить вечно.

8. Не говорите плохо о новом супруге

8. Не говорите плохо о новом супруге

В особенности, друзьям и родителям. Третьи лица часто необъективны и знают ситуацию только с одной стороны, а потому не могут помочь дельным советом. Семейный психолог — хороший способ решить проблему, если она есть.

Защищайте вторую половинку от нападок тех, кто вам близок, и обращайтесь за помощью к тем, кто может занять нейтральную позицию. Ведь любой конфликт в паре — это поступки двоих.

9. Не ревнуйте

Нелегко начать доверять новому партнеру, если предыдущий предал. Но делать это все же нужно. Опускаясь до ревности, выяснения отношений, а тем более слежки, можно потерять новую любовь, так и не насладившись ею.

Даже если вторые отношения — тяжелое для вас испытание, не впадайте в крайности, не лелейте страхи, будьте увереннее в себе. Самодостаточных людей ценят и любят.

10. Не шантажируйте любовью

Проблемы «под одеялом» — одна из самых распространенных причин расставания. Отсутствие интимных ласк убивает любовь. Нельзя прекращать игру под названием «соблазнение», нужно флиртовать и заигрывать со своим партнером, прикасаться и отзываться на ласки. Если произошла ссора — мириться, в том числе, в постели.

11. Не растворяйтесь в партнере

11. Не растворяйтесь в партнере

Когда в нашу жизнь приходят новые отношения, хочется как можно больше времени проводить со своей второй половинкой. Но тот, кто никого не «терял», по-настоящему не любил и не скучал.

Отпускайте нового партнера от себя, найдите себе интересное дело, которым вам нравится заниматься, погрузитесь в хобби. И помните: чем больше расставаний, тем больше встреч. И каждая встреча — желаннее.

Комментарий эксперта
 Инна Глуз-Широкова, психолог
Инна Глуз-Широкова, психолог

Нас никто не учил строить семейные отношения. Такого предмета в школе не было. А дома, в родительской семье, чаще всего мы получаем не самый здоровый пример отношений супругов. Учимся заново!

Первая ошибка

Отсутствие совместного времяпрепровождения между супругами. Вы должны находить время для вас двоих. Без родни, без детей и даже без собак. Планируйте два раза в неделю по часу — два совместного времени.

Вторая ошибка

Замалчивание. Не думайте, что партнер может догадаться, чего вы хотите. Не надо ему намекать. Научитесь говорить о своих желаниях прямо. Научитесь просить вместо того чтобы требовать.

Третья ошибка

Непонимание языка любви партнера. Вы можете сколько угодно дарить подарки, считая, что так вы показываете свою любовь, а супруга так и останется неудовлетворенной, и будет постоянно спрашивать вас: «А ты меня любишь?» Только исходя из того, что для нее язык любви — слова. Изучите язык любви партнера, и говорите на нем.

Четвертая ошибка

Сдерживать эмоции. Научитесь выражать свои негативные эмоции экологично. То есть, не причиняя вреда окружающим. В форме «Я — сообщения». Накопленные негативные эмоции приводят к непониманию в паре и в конечном итоге к разрыву отношений.

Пятая ошибка

Думать, что ваш оргазм зависит от партнера. Изучайте свое тело, стремитесь к интимной гармонии. Позвольте себе разговоры об интиме.

Шестая ошибка

Ставить в центр вашей семьи ребенка и совершать все действия, исходя из интересов дитя. Это искажает психику ребенка, формирует нездоровое понимание семейной иерархии, и лишает вас супружеского счастья.

Комментарий эксперта
Ольга Романив, психолог
Ольга Романив, психолог

Повторный брак: ошибки, которые нужно перестать совершать:

Ошибка №1. Выбрать в качестве партнера человека как две капли воды похожего на бывшего. Всем нам свойственно допускать одни и те же ошибки, выбирать тот же типаж и пытаться построить с ним отношения, ничего не меняя в себе, в надежде, что на этот раз точно прокатит. Практика показывает, что не прокатывает.

Из уроков, которые преподносит нам жизнь, нужно извлекать пользу и делать соответствующие выводы. Иначе каждый новый брак будет заканчиваться так же как предыдущий.

Ошибка №2. Завышенные ожидания. Мы уверены, что вправе требовать самого лучшего и предъявлять претензии, ведь мы пришли в жизнь нашего партнера и буквально принесли в нее свет и