Позитивные методы разрядки эмоций

Каждый человек в своей жизни испытывает отрицательные и положительные эмоции. Отрицательные свидетельствуют о неблагополучии и проблемах, положительные — о том, что проблемы решаются или отступают. К отрицательным эмоциям относятся страх, враждебность, раздражение, гнев, отчаяние. К положительным — радость, удовлетворение, интерес. Нет ни одного человека, который бы не сердился, не раздражался и не испытывал чувства вины или боль. Но общество часто считает недопустимым публичное проявление негативных эмоций, а их постоянное сдерживание и накопление приводит к печальным последствиям. Поэтому человеку важно научиться разряжать их без вредных последствий для себя и окружающих.

Отрицательные эмоции в жизни человека

Отрицательные эмоции в жизни человека

Эмоции сами по себе не могут быть «плохими» или «хорошими». Они приобретают определенную оценку в конкретных ситуациях. Например, любая отрицательная эмоция, используемая для манипуляции близкими, будет являться «плохой». Иногда обида эффективна, поскольку она может продемонстрировать другим людям неприемлемость определенных действий или стиля общения. Но слишком частые обиды говорят о серьезных проблемах.

«Недопустимых» эмоций самих по себе не существует так же, как и «плохих». Любое эмоциональное проявление существует в конкретных ситуациях. Но есть обстоятельства, в которых необходимо себя сдерживать. Например, дурным тоном или признаком слабости считается разговор на повышенных тонах в общественном месте или использование ненормативной лексики на работе.

Накопление отрицательных эмоций без возможности их разрядки приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если его с детства учат запрещать себе выражать негативные эмоции — страх, недовольство или гнев, то в будущем его ждут серьезные проблемы со здоровьем. В то же время, неумение сдерживаться также отрицательно отражается на репутации человека. Поэтому необходимо научиться сбрасывать негативную энергию и правильно реагировать на тревожащие или раздражающие факторы.

К чему приводит подавление негативных эмоций?

Стремление подавлять негативные эмоции не является признаком силы, как думают многие. Если раздражение, тревога или страх не находят выхода, они начинают раздирать человека изнутри, открывая путь опасным болезням, в том числе, сердечно-сосудистым. Сегодня многие психологи также отмечают вред непрожитых эмоциональных состояний. Например, в определенной ситуации сам человек или его окружение запретили ему горевать, бояться или раздражаться. Но непрожитые чувства никуда не исчезают при вытеснении, продолжая существовать в виде фона и оказывать отрицательное воздействие на психику. Регулярные переживания могут принести здоровью гораздо больший вред, чем кратковременные вспышки гнева или раздражения.

Умение молча переживать обидные замечания коллег или руководства, неподобающее поведение членов семьи приводит к «закупорке» отрицательных эмоциональных проявлений. В большинстве случаев у человека просто нет другого выхода — резко негативная реакция на высказывания руководства может стать причиной конфликта или враждебного отношения к человеку, и в итоге, к потере работы. При общении с малоприятными, но влиятельными людьми, человек может испытывать отрицательные чувства, но скрывать их из страха испортить свою репутацию.

После неоднократного подавления неуместных эмоциональных проявлений, человек будто закрывает их от самого себя, перестает обращать на них внимание, «поменьше чувствовать», поменьше задумываться. Тем не менее, «осадок», остающийся после их подавления, не исчезает до конца. В определенный момент непрожитые отрицательные эмоциональные проявления вырываются наружу в виде скандалов с близкими или конфликтов на работе.

Подавленные эмоциональные проявления могут проявляться в виде вредных привычек или зависимостей. Если они есть у человека, то это является свидетельством многих нерешенных проблем, которые со временем разрушают психику. Научиться положительной разрядке отрицательных эмоциональных проявлений необходимо для сохранения душевного и физического здоровья человека.

Полезные привычки: позитивная разрядка негативных эмоций

Полезные привычки: позитивная разрядка негативных эмоций

Люди используют разные методы для выплеска агрессии или злобы. Многим известен способ, применяемый в Японии, где недовольный подчиненный может избить ногами надувную фигуру своего начальника, а затем снова стать спокойным и радостным. Возможные варианты — подушки или боксерская «груша». Некоторым помогают полезные привычки, приобретенные с раннего детства, например, занятия спортом или йогой.

Еще одним позитивным методом разрядки является проговаривание отрицательных чувств. Человек говорит самому себе, что он испытывает злость, гнев, неудовлетворение или тревогу. Но это может работать только в тех случаях, когда он осознает, что чувствует на самом деле, поскольку привычка к подавлению негативных эмоциональных проявлений может привести к тому, что человек может не понимать, что с ним происходит.

Психологи и психотерапевты считают допустимым кричать, стучать кулаками, топать ногами и награждать обидными эпитетами собственных обидчиков. Но делать это необходимо вдали от большого скопления людей и глаз коллег и руководства. Несдержанные люди также имеют не самую лучшую репутацию «психов» или «истериков».

При слишком частом использовании метод частого выплеска негативных эмоциональных проявлений через агрессию приводит к увеличению «дозы» и не способствует ни решению проблемы, ни реальному выплеску агрессии. Особенно этот способ касается мужчин — на них похоже действуют и вредные привычки — употребление алкоголя или табака. Более полезным методом разрядки специалисты считают проговаривание негативных переживаний. Из-за него не страдают окружающие, а положительного эффекта гораздо больше.

Безусловно, сдержанность в эмоциональной сфере полезна и для самого человека, и для его окружения. Если негативные чувства не накапливаются внутри, то и сбрасывать агрессию незачем. Для этого нужен грамотный подход к собственному психическому здоровью и умение прислушиваться к себе и своим чувствам.

Разрядка при помощи агрессивных действий дает лишь кратковременный эффект. Со временем привычка бить предметы или кричать закрепляется на бессознательном уровне в качестве допустимой, и приводит к дискомфорту для окружающих. Поэтому человеку необходимо научиться проговаривать свои чувства или использовать другие позитивные методы разрядки.

Пройдите тест
Любите ли вы себя?
Чувство любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.

Опубликовано 24.10.2018 15:44, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Поляризационная теория мотиваций, эмоций и внимания / Мурик С.Э. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №7(45)

Читайте также

Как быстро зарядиться позитивными эмоциями?
Доброе дело, свежие цветы, прыжки на месте – есть немало способов зарядиться положительными эмоциями.
Почему не стыдно проявлять негативные эмоции?
Стыдно ли проявлять негативные эмоции, и как это отражается на общении?
Эмоции: накопление негатива в отношениях
Хотите испытывать в браке только положительные эмоции? Следуйте некоторым правилам, и все получится.
Кофе — заряд бодрости или источник положительных эмоций?
Как часто люди пьют кофе? Может ли этот напиток отрицательно влиять на человеческий организм?
Секрет долгожителей: положительные эмоции
Хотите жить долго, оставаясь здоровыми и деятельными? Здоровый образ жизни нужен, но есть нечто поважнее.
Как доверять жизни: наблюдайте за эмоциями
Чутко прислушивайтесь к своим эмоциям и ощущениям, и вы научитесь избегать неприятных сюрпризов от жизни.