03.10.2017 4384

«Прививки — зло»: разоблачаем лозунги антивакцинаторов

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Времена меняются, и мы вместе с ними. Сейчас мы живем в мире, когда каждый день на нас сыплется огромный поток информации из интернета. Люди живут в интернете, общаются, там же работают, вступают в социальные сети. У всех разные цели этого общения, но от избытка информации, которая порой ложная и ненужная, не защищен никто. Так, очень уязвимы молодые родители, которые пытаются найти в интернете ответы на свои вопросы по развитию и воспитанию детей. И вместо адекватной информации они порой получают ту, которая кардинально меняет их собственные взгляды на те или иные вещи. Сегодня мы поговорим об антивакцинаторском движении, которое набирает обороты уже несколько лет. Основной их путь донесения информации до населения — это социальные сети.

Кто такие антивакцинаторы?

Кто такие антивакцинаторы?

Антивакцинаторы — это люди, которые считают профилактические прививки абсолютным вредом. Их еще называют антипрививочниками или антипри. Они собираются в группы, ищут единомышленников, стараются всячески донести до остальных несведующих, какое же преступление те совершают против своих детей, отводя их на очередную прививку в поликлинику.

Антипрививочники постоянно собирают сведения обо всех неблагоприятных реакциях на вакцинацию, пытаясь обвинить прививки буквально во всех болезнях и бедах человека. Они склонны перевирать и очень преувеличивать информацию. Иногда это делается специально, но иногда они сами просто заблуждаются.

Антипрививочники в социальных сетях: «Вместе мы сила»!

Антипрививочники в социальных сетях: «Вместе мы сила»!

В подготовке этой статьи я очень внимательно изучала группы антивакцинаторов в одной из социальных сетей. Их очень легко найти по поиску. К каким выводам я пришла?

  • Большинство из этих групп — открытые, то есть, любой желающий может изучить у них всю информацию, не вступая в группу. Тем самым растет число заинтересованных лиц и подписчиков, а также туда случайно попадают «мимо проходящие», но увиденная информация в подобных группах заставляет задуматься каждого пользователя.
  • Лишь малое число групп имеет у себя большое число подписчиков (несколько тысяч), у всех остальных примерно от 200 до 500 поклонников.
  • В группах размещены фотоальбомы, в которых есть фотографии с последствиями прививок. Вот только в эти последствия они уместили все: опрелости на ягодицах, угри новорожденных детей, небольшие раздражения на коже, признаки атопического дерматита и даже синяки. Встретилась скопированная картина с Википедии, на которой изображены проявления оспы обезьян, но в группе утверждали, что это последствия прививки.
  • Большинство картинок просто содержит изображения несчастных детей, шприцы, злостных медиков и страшные лозунги.
  • Информация и фотографии копируются из группы в группу. Это говорит о том, что не хватает своих собственных убедительных фактов, вот и приходится воровать страшилки у единомышленников.
  • Созданы беседы, в которых пользователи сами описывают все последствия прививок у своих детей и детей своих знакомых. Большинство проблем просто «притянуто за уши» и не имеют никакой обоснованности.
  • Есть группы, в которых администратор просить писать ему в личку, потому что он сможет решить все проблемы со здоровьем пострадавших от прививок детей. Его страница — фейк, и что он задумал — не понятно. Думаю, он пытается заработать на несчастных.
  • Активно пропагандируется гомеопатия и отказ от традиционных методов лечения.
  • Многие администраторы группы и их активные комментаторы имеют фейковые страницы, то есть, понять, что за человек находится по ту сторону экрана очень непросто.

Хочу сразу предупредить тех, кто, может быть, еще не знает об этом: есть такой способ заработка в социальных сетях, который заключается в том, что пользователь пишет скандальные посты и комментарии на заданные темы. Поэтому «тревожная мама, чей ребенок остался инвалидом после АКДС» вполне может оказаться восемнадцатилетним студентом, которому не хватает стипендии на жизнь. Да, это касается не всех, но и такое было, есть и будет.

Тем не менее, прочитав все доводы антивакцинаторов, невольно задумываешься, а есть ли в этих убеждениях здравый смысл, или это сплошная выдумка? Сейчас мы поговорим о некоторых доводах антивакцинаторов и обсудим с нашими экспертами, что из этого правда, а что заблуждение.

«Опасные болезни исчезли не от прививок, а потому что мы стали лучше жить»

Казалось бы, спорить с высокими достижениями массовой вакцинации населения сложно. Но антивакцинаторы утверждают, что мы забыли о таких инфекциях, корь, дифтерия, полиомиелит и др., отнюдь не благодаря прививкам. Просто у нас улучшилось качество жизни, в том числе бытовые условия, питание и гигиена. Ну и далее напрашивается вывод: прививаться от несуществующих болезней просто глупо!

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог, терапевт
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог, терапевт

Несмотря на доказанные успехи вакцинопрофилактики, в настоящее время, кажется, они забыты. Дело в том, что население нашей страны больше не видит опасности в инфекционных болезнях, которые ранее уносили жизни детей и взрослых. Они остались в прошлом. Отсутствие распространения таких заболеваний как дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха и другие воспринимается как должное, а не как результат вакцинации. Более того, так называемое, «антипрививочное движение» использует эту ситуацию в свою пользу.

Эффективность вакцинопрофилактики напрямую зависит от охвата населения иммунизацией. При охвате не менее 95% населения распространение инфекционных заболеваний сдерживается за счет «иммунной прослойки» — вакцинированных детей и взрослых. Таким образом, непривитые граждане, добровольно отказавшиеся от вакцинации или имеющие противопоказания, могут избежать опасных инфекций. Однако если отказ от вакцинации будет нарастать, то «иммунная прослойка» истощится. Этот факт в условиях глобализации, когда границы многих стран открыты и происходит активная миграция населения, приведет к вспышкам инфекционных заболеваний.

Стоит задуматься о целях «антипрививочного движения». Отказ от вакцинации, основанный на правдоподобных мифах, делает население страны уязвимым. Инфекции, которые сдерживаются вакцинацией, высоко заразны, легко распространяются, опасны своими осложнениями, а специфического лечения многих из них (например, кори) до сих пор не существует. Именно инфекции скорее можно использовать в качестве оружия, а не вакцины.

Вакцинация настолько прочно вошла в нашу жизнь, что, казалось бы, в особом представлении не нуждается. Однако это не так. Недостаток официальной информации позволяет набирать силу мифам. К сожалению, врачи, обладающие необходимыми знаниями, физически не имеют возможности просветить каждого. Необходимо доносить информацию до граждан в доступной форме, например, в виде «школ вакцинации». Также вопреки распространенному мнению медицинские работники не отказываются от прививок, ведь прекрасно понимают, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

На данный момент нам удалось полностью ликвидировать лишь натуральную оспу. Это случилось благодаря вакцинации. Уже с 1982 г. наших граждан перестали даже прививать от натуральной оспы. А вот остальные болезни, против которых мы прививаемся, к сожалению, пока никуда не делись. В тех странах, где большой охват населения вакцинацией, уровень заболеваемости этими смертельными болезнями низкий. Там, где с прививками дела обстоят не очень хорошо, дети продолжают умирать от осложнений коклюша, кори, туберкулеза и других инфекций.

Есть ли осложнения от прививок? Да, они есть, они строго регистрируются и тщательно анализируются. Однако тяжелые поствакцинальные осложнения бывают очень редко. Например, частота энцефалита после прививки от кори составляет 1 на 5 — 10 млн введений вакцин, а паралитический вакцино-ассоциированный полиомиелит развивается у 1 из 1-1,5 млн привитых живой вакциной.

Некоторые антипри в осложнения вакцинации записывают нор