18.07.2017 Обновлено: 13.12.2019 45101

Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Витамины группы В необходимы для нормальной работы большинства систем человеческого организма. Этот витаминная группа состоит из восьми водорастворимых витаминов, один из которых — B12 (кобаламин). По статистике, чаще всего от дефицита этого витамина страдают люди пожилого возраста и представители малообеспеченных слоев населения. Как определить его нехватку в организме?

Роль витамина В12 для здоровья человека

Все витамины группы В активно поддерживают клеточный метаболизм. Кобаламин участвует в синтезе ДНК и положительно сказывается на метаболизме аминокислот и жирных кислот. Этот представитель витаминов В группы помогает телу человека абсорбировать фолиевую кислоту, что способствует высвобождению энергии.

Витамин В12 отвечает за образование эритроцитов, снабжающих тело кислородом. Он полезен для поддержания функций нервной ткани, так как принимает участие в образовании миелина (защитной оболочки нервных клеток и нервных импульсов).

Поскольку в теле человека этот витамин не образуется, нужно регулярно получать его из натуральных источников. В некоторых случаях полезно принимать и специальные добавки с В12, но перед этим нужна обязательная консультация с врачом. Он должен определить правильную дозировку витамина относительно возраста, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

Низкий уровень витамина В12 чаще всего бывает у:

  • людей 50 лет и старше,
  • хронических алкоголиков,
  • вегетарианцев,
  • маленьких детей, родившихся у матерей-веганов и находящихся только на грудном вскармливании,
  • тех, у кого диагностирован диабет,
  • людей, страдающих болезнью Крона, перенесших хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и имеющих проблемы с пищеварением,
  • людей, постоянно недоедающих или сидящих только на овощной диете.

Витамины В группы можно обнаружить в зеленых овощах, бобовых и ягодах, но В12 и В2 чаще всего встречаются в пище животного происхождения. Вот почему дефицит В12 больше всего наблюдается у приверженцев вегетарианства. Еще одна частая причина нехватки витамина B12 — пагубная анемия, когда организм не усваивает кобаламин. Такое бывает из-за потери клеток желудка, производящих белок, который помогает организму абсорбировать кобаламин в кишечнике. Ниже перечислены несколько признаков дефицита В12:

Утомляемость и слабость

Утомляемость и слабость

Все витамины так или иначе участвуют в энергетическом обмене. Особая роль в этом принадлежит В12. Он увеличивает способность организма вырабатывать ДНК для новых клеток и задействован в энергетическом обмене клеток. Это важно еще и для производства здоровых эритроцитов: если В12 в организме недостаточно, то человек чаще чувствует слабость, утомляемость и упадок сил. Кобаламин улучшает процесс преобразования пищи в энергию для организма. Низкий метаболизм тоже вызывает слабость и вялость.

Покалывание и онемение конечностей

Этот витамин группы В важен и для поддержания работы кровеносной системы. К примеру, покалывание или онемение в конечностях могут тоже свидетельствовать о недостатке кобаламина. Он помогает в производстве нервов и активно участвует в образовании эритроцитов. А плохое кровоснабжение — одна из основных причин покалывания и онемения конечностей. Недостаток кобаламина негативно влияет на нервную и кровяную систему в целом, вызывая потерю кожного ощущения, мышечную слабость, уменьшение или увеличение рефлексов, неконтролируемое мочеиспускание и пр.

Гипотония

Недос