16.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 2528

Продуктовое эмбарго и здоровье россиян: 5 главных фактов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

История с продуктовым эмбарго в России началась в тот момент, когда ряд западных стран объявил экономические санкции против некоторых российских чиновников и организаций. В ответ на это Президент России В.В. Путин своим указом от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ввел продовольственное эмбарго – запрет на ввоз из этих стран продуктов питания.

Исследование ВЦИОМ, показало, что на тот момент действия Президента поддержали 84% граждан РФ. Власти, СМИ и остальные россияне считали, что антисанкции станут трамплином для развития сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности. Лишь 9% опрошенных высказывали опасения насчет отдаленных последствий эмбарго.

Кто оказался прав и как антисанкции отразились на содержимом холодильника среднестатистического россиянина?

Факт №1. Рацион россиян изменился в худшую сторону

По данным опроса, проведенного холдингом «Ромир», потребление мяса в 2015 году сократилось на 2,5%, замороженных полуфабрикатов на 11,3%, рыбы и морепродуктов — на 12,2%. Взамен россияне стали активно закупаться бакалейными товарами — на 6% больше по сравнению с 2014 годом.

В овощном секторе наблюдаются аналогичные тенденции — переход на более дешевые, но менее полезные продукты. Например, с томатов (минус 10% от объемов 2014 года) на картофель (плюс 7%) и капусту (плюс 11%). В результате рацион россиян все больше отклоняется от норм Минздрава, которым он и ранее не очень-то соответствовал.

Основной фактор, повлиявший на вкусовые предпочтения россиян – рост цен. Причем, как отмечается в бюллетене «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ в августе 2015 года, цены выросли и на продукты, попавшие под действие эмбарго (свинина, сыр, рыба, яблоки, крупы, морковь), и на не попавшие (сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло).

При этом, если на мясо и рыбу цена начала расти еще в 2014 году, после введения эмбарго, то на молочную продукцию и яблоки цена выросла уже в 2015 году в результате снижения конкуренции на российском рынке.

Что делать? 

Соблюдать баланс между возможностями и здоровым питанием. Не переходить полностью на более дешевые углеводы, жертвуя белками. До последнего стараться оставить в рационе пусть самые элементарные, но свежие овощи и фрукты.

Продуктовое эмбарго и здоровье россиян: 5 главных фактов

Факт №2. Ухудшилось качество некоторых доступных продуктов

Российские потребители столкнулись с еще одной проблемой, возникшей на фоне реализации идеи импортозамещения — падение качества продуктов российского производства. Одна из проблем насыщения нашего рынка собственной продукцией — значительная зависимость отечественного производства от импортного сырья и оборудования. 

Рост цен спровоцировал производителей использовать более дешевое сырье. В свою очередь, это привело к падению качества некоторых продуктов — в частности, сыров. На фоне ограничения конкуренции россияне столкнулись с суровой реальностью в