03.03.2017 2620

Продукты, которые могут вызвать аллергию у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня каждый третий ребенок в Москве рождается с предрасположенностью к пищевым аллергическим реакциям, или аллергия диагностируется у него в первые годы жизни. Не лучше картина в мегаполисах Европы, Америки, Азии. А спустя каких-нибудь 10 лет, если сбудутся самые неблагоприятные прогнозы, большинство детей на нашей планете будут испытывать симптомы аллергических реакций.

Чтобы избежать неприятных проявлений аллергии, советуем пересмотреть рацион питания ребенка и исключить из него продукты, которые можно назвать «провокаторами» излишней активности иммунной системы.

7 самых аллергенных продуктов питания

7 самых аллергенных продуктов питания

90% всех эпизодов пищевой аллергии вызывают:

  • молоко;
  • белок яйца;
  • арахис;
  • лесные и некоторые другие орехи (грецкий орех, кешью и т. д.);
  • рыба;
  • соя;
  • пшеница.

При этом есть большая вероятность, что ребенок сможет «перерасти» пищевую аллергию на:

  • молоко,
  • яйца,
  • сою,
  • пшеницу.
Важно!

Аллергия на пшеницу отличается от непереносимости глютена. Пищевую непереносимость клейковины (целиакию) никогда нельзя «перерасти».

Дети (и взрослые) редко «перерастают» аллергию на:

  • арахис,
  • лесные орехи,
  • рыбу.
Важно!

Мед, который традиционно называют «аллергенным продуктом» и не рекомендуют вводить в питание ребенка до года, не входит в список самых опасных аллергенов, потому что сам по себе он относительно редко вызывает пищевую аллергию.

Продукты, которые часто бывают причиной аллергии

Дети могут пережить бурную аллергическую реакцию, если их питание включает регулярное и обильное потребление следующих продуктов:

  • ягоды (за исключением черники и клюквы);
  • абрикосы;
  • персики;
  • цитрусовые (кислые сорта);
  • кокос;
  • кукуруза;
  • горчица;
  • корица;
  • орехи;
  • финики;
  • свинина;
  • устрицы;
  • овес;
  • дрожжи.

Неожиданные виновники аллергических реакций

Неожиданные виновники аллергических реакций

Некоторые удивятся, но пищевая аллергия может манифестировать у ребенка после появления в его меню вполне, казалось бы, безобидных продуктов:

  • курица;
  • телятина;
  • баранина;
  • изюм;
  • виноград;
  • манго;
  • папайя;
  • сафлоровое масло;
  • подсолнечное масло;
  • авокадо;
  • листовой салат;
  • рис;
  • рожь;
  • ячмень;
  • горох;
  • лосось;
  • брокколи;
  • тыква;
  • сладкий картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • груши;
  • яблоки и т. п.

Любые новые продукты должны появляться в меню ребенка постепенно, начиная с одной чайной ложки. При этом взрослые, осуществляющие уход за малышом, должны наблюдать за его состоянием, обращая пристальное внимание на любые изменения в самочувствии и поведении.

Опасные готовые продукты

Выбирая готовые продукты для питания ребенка, у которого уже наблюдались аллергические реакции на пищу или есть предрасположенность к ним, не забудьте внимательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть опасного аллергена.

Узнайте, какие готовые продукты нельзя употреблять детям с пищевой аллергией.

Если у ребенка возникают аллергические реакции после употребления яиц, следует исключить из его рациона:

  • яичный порошок;
  • майонез;
  • белковый крем;
  • глазурь на кондитерских изделиях;
  • безе и т. п.

При аллергии на сою исключают:

  • мисо;
  • соевый соус;
  • соевую муку и крупы;
  • соевое молоко;
  • тофу;
  • соевые ростки.

Кроме того, избегайте готовых продуктов, если в их составе присутствуют ингредиенты, указывающие на наличие соевого белка:

  • искусственные ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • гидролизованный растительный белок;
  • овощной бульон;
  • растительный крахмал и т. п.
Важно!

Результаты некоторых исследований последних лет продемонстрировали, что большинство детей с аллергией на сою могут употреблять соевый лецитин, масло сои и готовые продукты с ними, без угрозы для здоровья.

Если аллергеном является глютен или клейковина зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), исключают крупы, муку из них, а также:

  • отруби;
  • мюсли;
  • панировочные сухари;
  • готовые соусы и т. д.

На вероятное присутствие белка пшеницы в готовых продуктах указывают следующие надписи на этикетке:

  • желатинизированный крахмал;
  • натуральный ароматизатор;
  • гидролизованный растительный белок и пр.