21.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 2459

Продукты питания без вреда для здоровья: выбираем сосиски

Продукты питания, в состав которых входят не только натуральные ингредиенты, а и всевозможные заменители, однозначно большой пользы здоровью не приносят. К числу таковых относятся и любимые многими сосиски. Полезны ли они для здоровья? Спорить на эту тему можно очень долго. Но точно одно — такие продукты питания спасают нас, когда нет особенного желания долго стоять у плиты. Сегодня мы расскажем, как выбрать качественные сосиски.

Качественные продукты питания: выбираем сосиски

Качественные продукты питания: выбираем сосиски

Несмотря на сомнительные полезные свойства, сосиски пользуются популярностью во всем мире. Их используют для приготовления пиццы и хотдогов, солянки и салатов.

Как правило, качественными считаются колбасные изделия, на упаковке которых стоит знак ГОСТ. Указывая эти заветные буквы, производитель гарантирует то, что в состав таких сосисок входит качественное мясо и натуральные ингредиенты. В этом продукте питания нет ни крахмала, ни сои, ни консервантов. ГОСТ запрещает использование любых добавок, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам приятный розовый оттенок, а иначе они выглядели бы серыми и не аппетитными.

Что касается содержания в продукте мяса, то здесь ГОСТ разделил популярный полуфабрикат на две категории — А и В. К категории А относят говяжьи сосиски, в которых «мясная часть» составляет 80%, а к категории В — многими любимые«Русские», «Молочные», «Сливочные», «Особые» а также «Любительские». В продукте этой категории содержание мяса от 60 до 80%. Но все-таки предпочтительнее включать в свое питание их, чем сделанные по ТУ. В подобных продуктах мяса может быть менее 20%.

Согласно ГОСТа в составе колбасных изделий должны присутствовать: говяжье, свиное, баранье мясо, а также субпродукты (обрезь, жиры, кровь), куриные яйца, а также порошок, сухое либо цельное молоко, крахмал, соль, мука и специи. ГОСТ не допускает использования сои, а также жиров растительного происхождения.

Случается и так, что ГОСТовские сосиски бывают изготовлены с нарушением стандартов. А бывает, что маркировка ТУ ставится лишь потому, что в классический рецепт добавили сыр или приправу. Государственный стандарт запрещает менять и наименование продуктов питания, поэтому если на них написано «молочные деревенские» или «любительские к пиву», от включения их в свое питание лучше отказаться, несмотря на заветную маркировку ГОСТ.

Теперь о цене — конечно же, качественные сосиски не могут стоить дешевле 300 рублей за килограмм. Если цена ниже, значит, там низкое содержание мяса, зато его заменителей предостаточно. Но и высокая цена тоже не всегда гарантирует хорошее качество. По своему составу сосиски по 1000 рублей за килограмм могут оказаться хуже, чем по 500 рублей. А высокая стоимость — это всего лишь следствие жадности производителя. Но что же делать, если ни стоимость, ни маркировка ГОСТ не всегда гарантируют качество? По какому принципу тогда выбирать эти продукты питания?

Полезные привычки в выборе сосисок для здорового питания

Чтобы использовать в здоровом питании только качественные колбасные изделия, нужно обзавестись полезными привычками:

Покупая сосиски, необходимо обратить внимание на их цвет. Насыщенный розовый оттенок говорит о большом содержании нитритов либо красителей. Желательно отдать предпочтение сосискам серо-розового цвета.

Если есть такая возможность — продукт желательно потрогать. Сосиски хорошего качества плотные, а после нажатия быстро принимают первоначальную форму.

Собираясь включить сосиски в свое здоровое питание, следует внимательно изучить их состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе колбасы не будет заменителей — они могут быть спрятаны под надписью «белок».

Обращать внимание на оболочку. Лучше брать сосиски, изготовленные в естественной оболочке, а если оболочка искусственная — нужно проследить, чтобы она была гладкая и не морщилась.

Очень внимательно нужно проверять срок годности. Например, для развесных сосисок он составляет не более пяти суток. Модифицированная газовая атмосфера позволяет сосискам оставаться свежими — до 35 суток, вакуумная — до 20 суток, а после вскрытия — не более трех суток. Продукция, на которой не указан срок хранения, не внушает доверия. Кроме того, что покупать ее не стоит, нужно сообщить об этом в администрацию магазина.

Нужно обратить внимание и на условия хранения продукции — проверить, работают ли холодильники, в которых лежат сосиски. Кроме того, нужно помнить и о том, что покупатель тоже участвует в процессе. К примеру, если на упаковке указаны условия хранения от 0 до +6 градусов, не стоит их брать летом в дорогу. Скорее всего, они жару не перенесут и вряд ли это уже будет здоровое питание.

Можно ли включать сосиски в питание для детей?

Можно ли включать сосиски в питание для детей?

Можно ли включать сосиски в детское питание? В этом вопросе диетологи абсолютно единодушны — до трех лет детям сосиски давать нежелательно. Детям постарше можно, но не часто. Этот продукт для них слишком жирный — мяса в нем не так уж и много, зато немало всевозможных заменителей, явно не приносящих пользы здоровью.

Обязательно ли сосиски варить? Да! Хотя теоретически этот продукт и считается готовым к употреблению, но если он хранился в неподходящих условиях, в нем очень быстро размножаются бактерии. Термическая обработка поможет решить эту проблему. Согласно установленным нормам, сосиски рекомендуется выдержат