Те продукты питания, которые вполне привычны для нашего стола и желудка, при нарушении правил термической обработки, а также условий и сроков хранения, в силу различных обстоятельств, могут становиться потенциально опасными. Так, особенно в летний период велик риск отравлений или развития кишечной инфекции. Особенно опасен в этом плане сальмонеллез, который угрожает любителям мясной и молочной пищи, а также яиц и блюд из уличных забегаловок. Нередко при употреблении недоброкачественной пищи развивается диарея или рвота, хорошо, если без температуры и серьезного недомогания. Столь же часто продукты питания в нынешнее время становятся причиной аллергии из-за добавления к ним различных чужеродных для организма компонентов пищевой химии.
Блюда с яйцами: риск сальмонеллеза
Мясная пища и яйца — это лидеры по частоте встречаемости такой опасной инфекции как сальмонеллез. Это связано с особенностями передачи микроба и условиями хранения продукции. Наибольшую опасность в плане заражения сальмонеллезом представляют деревенские яйца, не прошедшие ветеринарный контроль и блюда с ними, особенно не подвергавшиеся длительной термической обработке. Все блюда из яиц требуют тщательной термической обработки — прожарки или проваривания до полной готовности, только таким образом можно обезопасить блюдо. Также опасно хранить яйца со всеми продуктами вместе, бактерии, вызывающие сальмонеллез, могут обсеменять другие пищевые продукты. Перед приготовлением блюд с ними скорлупу целого яйца обязательно нужно тщательно вымыть, так как микробы находятся именно на ней.
Молоко и молочные продукты: риск инфекций
Конечно, парное молоко сразу из-под коровы — это особо полезный продукт, в котором сохранены в максимальной концентрации витамины и минералы, но данный вид продукта, как и блюда из сырого молока, опасен различными инфекциями. Так, для молока и молочных продуктов актуальна такая инфекция как бруцеллез, которым может страдать крупный рогатый скот. Еще более распространенными и опасными инфекциями, для которых молоко является отличной питательной средой, являются сальмонеллез, шигеллез (инфицирование палочковидными бактериями шигеллами), а также листериоз и кампилобактериоз. Кстати, листерии отлично выживают и внутри сыра, который готовится без пастеризации молока, и такой продукт тоже опасен заражением.
Инфекция, вызванная листериями наиболее опасна в детском и пожилом возрасте, а также при беременности, возбудители могут проникать через плаценту, приводя к порокам развития плода и выкидышам из-за его гибели.
Мороженое и фруктовый лед: риск аллергии
Давно прошли те времена, когда мороженое готовили из сливок и натурального молока и масла, сегодня на смену им пришли растительные жиры. Красители, консерванты и ароматизаторы. Все эти компоненты чужеродны для пищеварительного тракта и способны в организме провоцировать аллергию. Особенно вероятна аллергия при добавлении к мороженому различных «фруктовых» и «шоколадных» добавок, а также сиропов и ароматизаторов, красителей для придания яркого и привлекательного внешнего вида. Наиболее опасны красители насыщенного ненатурального цвета — ярко-желтого, ядовито-зеленого и красного, синего и фиолетового. Обычно аллергия проявляется дискомфортом в пищеварительном тракте, высыпаниями на коже и респираторными проявлениями. Кроме того, для мороженого, как для любого молочного продукта, актуальны и инфекции, которые могут попасть в продукт при нарушении норм и условий хранения, при использовании общей ложки для формирования порций мороженого.
Грибы: источник отравления
Особый пищевой продукт — грибы, это природный фильтр для потенциально опасных соединений. Грибы адсорбируют в себе соли тяжелых металлов, токсины, химические соединения из воды и почвы, воздуха. Поев грибочков, собранных недалеко от трассы, можно получить тяжелое отравление с неврологической симптоматикой. Но даже если они собраны в экологически чистых зонах, это могут быть ядовитые представители или старые и матировавшие особи, которые выработали внутри себя опасные соединения. Отравление грибами — это одно из самых тяжелых отравлений. Так, для бледной поганки иногда достаточно одного гриба на целую порцию вполне нормальных, чтобы человек получил смертельную дозу яда. Поэтому собирать грибы нужно только с опытными грибниками, которые хорошо отличают ядовитые от съедобных виды грибов, умеют их правильно обрабатывать и готовить.
Для любителей соленых и маринованных грибов актуальны еще и отравления ботулотоксином, образовавшимся в банках с консервами при нарушении технологии их приготовления. Среди всех консервов именно грибы лидируют по числу жертв подобных видов отравлений. Причем опасные продукты по вкусу, запаху и цвету ничем не отличаются от нормальных, и зачастую в стационар с отравлением поступают целыми семьями или коллективами, кто поел подобных грибочков.
Постоявшие салаты с заправками и соусами
Нередко привычка оставлять салат на следующий день в холодильнике, если он предварительно заправлен маслом, сметаной или майонезом, приводит к диарее. Связано это с тем, что такие продукты являются питательной средой для микробов, продуцирующих токсин и приводящих к легкому пищевому отравлению. Обычно диарея сопровождается болями в животе и легким недомоганием, если салаты доедались на следующий день, а то и через сутки, постояв в холодильнике. Обычно такая диарея не тяжелая, но у малышей и ослабленных людей может грозить и серьезными последствиями. Для профилактики подобного расстройства пищеварения и острой диареи нужно помнить, срок годности любого готового салата не превышает 6-12 часов. В идеале нужно готовить все салаты и блюда с заправками на один раз, добавлять майонез, сметану или масло непосредственно в тарелку с готовым блюдом и сразу съедать. Заготовки к салатам в виде нарезанных овощей хранить только закрытыми под крышкой не более 12 часов.