Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Те продукты питания, которые вполне привычны для нашего стола и желудка, при нарушении правил термической обработки, а также условий и сроков хранения, в силу различных обстоятельств, могут становиться потенциально опасными. Так, особенно в летний период велик риск отравлений или развития кишечной инфекции. Особенно опасен в этом плане сальмонеллез, который угрожает любителям мясной и молочной пищи, а также яиц и блюд из уличных забегаловок. Нередко при употреблении недоброкачественной пищи развивается диарея или рвота, хорошо, если без температуры и серьезного недомогания. Столь же часто продукты питания в нынешнее время становятся причиной аллергии из-за добавления к ним различных чужеродных для организма компонентов пищевой химии.

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Блюда с яйцами: риск сальмонеллеза

Блюда с яйцами: риск сальмонеллеза

Мясная пища и яйца — это лидеры по частоте встречаемости такой опасной инфекции как сальмонеллез. Это связано с особенностями передачи микроба и условиями хранения продукции. Наибольшую опасность в плане заражения сальмонеллезом представляют деревенские яйца, не прошедшие ветеринарный контроль и блюда с ними, особенно не подвергавшиеся длительной термической обработке. Все блюда из яиц требуют тщательной термической обработки — прожарки или проваривания до полной готовности, только таким образом можно обезопасить блюдо. Также опасно хранить яйца со всеми продуктами вместе, бактерии, вызывающие сальмонеллез, могут обсеменять другие пищевые продукты. Перед приготовлением блюд с ними скорлупу целого яйца обязательно нужно тщательно вымыть, так как микробы находятся именно на ней.

Молоко и молочные продукты: риск инфекций

Конечно, парное молоко сразу из-под коровы — это особо полезный продукт, в котором сохранены в максимальной концентрации витамины и минералы, но данный вид продукта, как и блюда из сырого молока, опасен различными инфекциями. Так, для молока и молочных продуктов актуальна такая инфекция как бруцеллез, которым может страдать крупный рогатый скот. Еще более распространенными и опасными инфекциями, для которых молоко является отличной питательной средой, являются сальмонеллез, шигеллез (инфицирование палочковидными бактериями шигеллами), а также листериоз и кампилобактериоз. Кстати, листерии отлично выживают и внутри сыра, который готовится без пастеризации молока, и такой продукт тоже опасен заражением.

Инфекция, вызванная листериями наиболее опасна в детском и пожилом возрасте, а также при беременности, возбудители могут проникать через плаценту, приводя к порокам развития плода и выкидышам из-за его гибели.

Мороженое и фруктовый лед: риск аллергии

Мороженое и фруктовый лед: риск аллергии

Давно прошли те времена, когда мороженое готовили из сливок и натурального молока и масла, сегодня на смену им пришли растительные жиры. Красители, консерванты и ароматизаторы. Все эти компоненты чужеродны для пищеварительного тракта и способны в организме провоцировать аллергию. Особенно вероятна аллергия при добавлении к мороженому различных «фруктовых» и «шоколадных» добавок, а также сиропов и ароматизаторов, красителей для придания яркого и привлекательного внешнего вида. Наиболее опасны красители насыщенного ненатурального цвета — ярко-желтого, ядовито-зеленого и красного, синего и фиолетового. Обычно аллергия проявляется дискомфортом в пищеварительном тракте, высыпаниями на коже и респираторными проявлениями. Кроме того, для мороженого, как для любого молочного продукта, актуальны и инфекции, которые могут попасть в продукт при нарушении норм и условий хранения, при использовании общей ложки для формирования порций мороженого.

Грибы: источник отравления

Особый пищевой продукт — грибы, это природный фильтр для потенциально опасных соединений. Грибы адсорбируют в себе соли тяжелых металлов, токсины, химические соединения из воды и почвы, воздуха. Поев грибочков, собранных недалеко от трассы, можно получить тяжелое отравление с неврологической симптоматикой. Но даже если они собраны в экологически чистых зонах, это могут быть ядовитые представители или старые и матировавшие особи, которые выработали внутри себя опасные соединения. Отравление грибами — это одно из самых тяжелых отравлений. Так, для бледной поганки иногда достаточно одного гриба на целую порцию вполне нормальных, чтобы человек получил смертельную дозу яда. Поэтому собирать грибы нужно только с опытными грибниками, которые хорошо отличают ядовитые от съедобных виды грибов, умеют их правильно обрабатывать и готовить.

Для любителей соленых и маринованных грибов актуальны еще и отравления ботулотоксином, образовавшимся в банках с консервами при нарушении технологии их приготовления. Среди всех консервов именно грибы лидируют по числу жертв подобных видов отравлений. Причем опасные продукты по вкусу, запаху и цвету ничем не отличаются от нормальных, и зачастую в стационар с отравлением поступают целыми семьями или коллективами, кто поел подобных грибочков.

Постоявшие салаты с заправками и соусами

Постоявшие салаты с заправками и соусами

Нередко привычка оставлять салат на следующий день в холодильнике, если он предварительно заправлен маслом, сметаной или майонезом, приводит к диарее. Связано это с тем, что такие продукты являются питательной средой для микробов, продуцирующих токсин и приводящих к легкому пищевому отравлению. Обычно диарея сопровождается болями в животе и легким недомоганием, если салаты доедались на следующий день, а то и через сутки, постояв в холодильнике. Обычно такая диарея не тяжелая, но у малышей и ослабленных людей может грозить и серьезными последствиями. Для профилактики подобного расстройства пищеварения и острой диареи нужно помнить, срок годности любого готового салата не превышает 6-12 часов. В идеале нужно готовить все салаты и блюда с заправками на один раз, добавлять майонез, сметану или масло непосредственно в тарелку с готовым блюдом и сразу съедать. Заготовки к салатам в виде нарезанных овощей хранить только закрытыми под крышкой не более 12 часов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Красота и сила: волосы и уход за ними зимой

Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.

Как защитить кожу от старения: продукты, которые должны быть в вашем меню

Кажется, что между морщинками на коже и продуктами питания нет ничего общего. Но это не так!

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 21.06.2017 10:32, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
Нередко хлеб, который сегодня продается в магазине, может представлять опасность для здоровья потребителей. Но чем же опасен этот продукт?
Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Летние отравления: рейтинг опасных продуктов питания
В летнее время существует целый ряд продуктов, которые наиболее вероятно вызывают отравления и кишечные инфекции.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.