12.03.2018 18706

Продукты питания, которые могут привести к болезни печени

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди, покупая и употребляя определенные продукты питания, просто не задумываются о том, каким влиянием на органы пищеварения они обладают. Наиболее высокие нагрузки испытывает печень, которая является главным обезвреживающим органом, железой, облегчающей переваривание и усвоение жиров, нейтрализующей действие алкоголя и микробных токсинов. Частые алкогольные отравления, нерациональное и несбалансированное питание, избыток в рационе жиров и углеводов, блюда фастфуда грозят развитием серьезных болезней печени и желчной системы. На какие из блюд и продуктов стоит обратить внимание, какие из них нужно исключать из рациона?

Алкоголь и последствия его приема: алкогольные отравления

Алкоголь и последствия его приема: алкогольные отравления

Печень в организме выполняет множество функций — пищеварительную, синтетическую, обезвреживающую и многие другие. Она всегда работает в активном режиме и одновременно выполняет сразу несколько задач. Поэтому нагрузка алкоголем для нее всегда тяжелое испытание, а если орган нездоров, даже не очень высокие дозы этилового спирта могут привести к алкогольному отравлению. Это связано с тем, что печень в условиях высоких нагрузок не успевает связывать и обезвреживать весь принятый алкоголь, сам спирт и продукты его метаболизма копятся в плазме, формируется алкогольное отравление, негативно влияющее на нервную систему и внутренние органы. Даже прием легкого алкоголя, такого как вино и пиво, если их объемы велики, приводит к серьезной нагрузке на орган. Если же это крепкий алкоголь, особенно невысокого качества и сомнительного происхождения, может развиться сильное алкогольное отравление, при котором может потребоваться даже помощь медиков. Частый же прием алкоголя, помимо похмелья (что, по сути, и есть результат алкогольного отравления), приводит к формированию гепатитов, жирового гепатоза печени и, как следствие, к цирротическим изменениям.

Фастфуды и другая калорийная пища: опасные жиры

Достаточно вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. За счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй, а также способа приготовления, они становятся вкусными и ароматными. Их готовят путем обжарки в масле, запекания до хрустящих корок, в составе нередки булки, лаваши, соусы с майонезом и перцем. Все это стимулирует аппетит и вкусовые рецепторы, только вот справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жиров и легких углеводов печени крайне тяжело. Подобные блюда стоит совсем исключить из рациона людям с болезнями печени и существенно ограничить здоровым пациентам.

Не менее опасна и пища, в которой много животных жиров (сало, жирное мясо), а также блюда с маргарином и трансжирами. Жирная пища также проходит обработку печенью. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жиры расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающие лишние жиры приводит к ожирению самой печени, которая начинает хуже работать.

Использованные источники