13.09.2016 6199

Продукты, разогревать которые опасно для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровый рацион питания — это ассорти полезных блюд, богатых на витамины, антиоксиданты, микроэлементы и ненасыщенные жиры. Это видовое многообразие пищи: ягоды, фрукты, злаки, рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция, зелень, специи и приправы. Составить грамотно ежедневное меню — значит, обеспечить организм всеми полезными веществами, позаботиться о нормальной работе органов и систем, и продлить себе годы жизни. Но знаете ли вы, что иногда полезная пища может стать опасной? MedAboutMe расскажет о продуктах, разогревать которые опасно для жизни!

Рекомендации от экспертов

Рекомендации от экспертов

В последнее время много внимания уделяется не только тому, что мы едим, но и как мы готовим пищу. Свежеприготовленные блюда — это лучшее, что вы можете предложить своему организму. Идеальными вариантами считается тушение, запекание, отваривание и приготовление пищи на пару. Но, к сожалению, реалии таковы, что питаться каждый раз свежей порцией каши или супа мы просто физически не можем. Простаивать у плиты те несколько часов, которые остаются у нас между работой и сном, нет желания, а порой и возможности, а питаться в точках общепита или быстрого питания — не всегда по карману и по душе. Как же быть?

Диетологи советуют освоить рецепты «на скорую руку». Многие из них полностью соответствуют главным требованиям здорового рациона и принесут вашему организму только пользу. К тому же, они позволят существенно расширить меню, удивив домочадцев разнообразием.

Если же заниматься часто приготовлением пищи вы по каким-то причинам не можете, вычеркните, из ежедневного рациона разогрев продуктов, которые при вторичной тепловой обработке вступают в опасные химические реакции. Поговорим о том, какая еда при повторном разогревании может стать ядом!

Грибная полянка, или грибы едят только свежими

Грибная полянка, или грибы едят только свежими

К грибам у специалистов отношение неоднозначное. Много споров вызывает влияние блюд из лесных и искусственно выращенных грибов на организм человека. Так, грибы не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, поскольку этот вид пищи считается «тяжелым». Некоторые диетологи не рекомендуют есть грибы на ужин худеющим, чтобы не нагружать настроившийся на ночной отдых организм.

Но между тем, грибы способны принести и много пользы ─ свежеприготовленные, маринованные, а иногда и сырые грибы (существует отдельная группа, которую можно есть без какой-либо обработки) являются ценным источником растительного белка. Последний — очень важен, если вы ограничиваете мясо в своем рационе. Но чтобы не столкнуться после приема пищи с проблемами со здоровьем, соблюдайте важные правила: ешьте грибы строго в меру и не разогревайте их повторно.

Исследования ученых показали, что во время вторичной тепловой обработки меняется структура грибов, белок разрушается. Все это дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему человека, может спровоцировать вздутие живота и появление колик.

Совет

Если после трапезы у вас осталось небольшое количество приготовленных грибов, не спешите отправлять их в корзину. Тушеные и жареные грибы можно использовать в холодном виде в качестве соуса к основному горячему блюду ─ например, макаронным изделиям или рисовой каше. Еще один вариант — приготовить из грибов салат, добавив нарубленной зелени, репчатого лука.

Диетический рацион, или вся правда о яйцах

Диетический рацион, или вся правда о яйцах

Яйца курицы и перепелов входят в социальную продуктовую корзину. Они являются завсегдатаями стола практически каждого россиянина. Употребляют их, как правило, свежеприготовленными или сырыми. Но иногда бывают ситуации, когда яйца нужно подогреть. Например, вы взяли их в качестве перекуса на работу и не любите есть холодную пищу.

Прежде чем положить блюдо с яйцами в микроволновую печь или поставить его на плиту, учтите, что воздействие горячих температур на белковую структуру не только меняет вкус блюда, делая его менее аппетитным, но и делают яйца токсичными. Некоторые соединения в составе яиц при повторной обработке превращаются в яд и способны вызвать отравление или значительное ухудшение здоровья.

Совет

Омлет и глазунью специалисты рекомендуют есть сразу после приготовления, не запасая их впрок в качестве возможного перекуса. А вот отварные яйца вполне могут подождать, если их поместить в специальные контейнеры для хранения пищи, например, ланч-боксы. При этом они могут дополнить основное блюдо, сытные салаты или же стать одним из ингредиентов бутербродов.

По капле: блюда с растительным маслом в составе

По капле: блюда с растительным маслом в составе

К счастью, уже позади времена, когда «классикой» домашнего салата считались блюда с обильным количеством майонеза. Сегодня все больше людей предпочитает заправлять яства из свежих овощей и фруктов натуральными сливками, растительным маслом или приправлять лимонным соком со специями. Но все так же любимы для многих приверженцев здорового образа жизни остались «горячие салаты»: из куриной печени или сердечек, с макаронными изделиями, из морепродуктов и другие вариации.

От своих «собратьев» такие салаты отличаются тем, что употреблять их предполагается в теплом виде, все они в обязательном порядке включат небольшое количество растительного масла для заправки или предполагают жарку отдельных ингредиентов блюда на растительном масле.

Важно знать, что некоторые виды масла использовать для жарки нельзя. Они имеют очень низкую устойчивость к высоким температурам и во время приготовления на них пищи могут стать канцерогенными. Это льняное масло, масло из виноградных косточек, пальмовое. Если блюда с указанными маслами в составе разогревать, они мало того, что становятся прогорклыми и невкусными, так еще и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и инсульта.

Совет

Используйте в приготовлении блюд подсолнечное, кукурузное, горчичное и оливковое масла. Они устойчивы к горячим температурам и в меньшей степени теряют свои полезные свойства при нагревании продукта.

Ледниковый период: замороженная мясная продукция

Ледниковый период: замороженная мясная продукция

Здесь речь пойдет не столько о разогревании мясной продукции, сколько о ее размораживании в микроволновой печи. Появление «микроволновок» значительно облегчило жизнь современным хозяйкам. Теперь можно меньше времени тратить на готовку и при этом есть более здоровую пищу. Так, разогрев питания в микроволновой печи исключает добавление «лишнего» растительного масла, что полезно для желудочно-кишечного тракта. А множество программ позволяют готовить ту пищу, к которой человек привык, при этом не нужно постоянно находиться возле электронного прибора. Печь подаст звуковой сигнал, когда пища будет готова. Но нужно знать, что не все продукты можно в нее помещать.

Зарубежные исследования показывают: когда температура мяса в микроволновой печи достигает 60°С, в нем начинают активно размножаться зловредные бактерии. И если вы не планируете готовить мясное блюдо сразу же после разморозки, ко времени помещения этой продукции на сковороду или в духовую печь, мясо станет источником микробов. Кроме этого, исследователи утверждают, что в мясе, которое находилось в микроволновой печи больше 6 минут, больше половины витамина В12 разрушено.

Совет

Не размораживайте мясные продукты при помощи «микроволновки». Лучший способ размор