13.09.2016 6247

Продукты, разогревать которые опасно для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровый рацион питания — это ассорти полезных блюд, богатых на витамины, антиоксиданты, микроэлементы и ненасыщенные жиры. Это видовое многообразие пищи: ягоды, фрукты, злаки, рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция, зелень, специи и приправы. Составить грамотно ежедневное меню — значит, обеспечить организм всеми полезными веществами, позаботиться о нормальной работе органов и систем, и продлить себе годы жизни. Но знаете ли вы, что иногда полезная пища может стать опасной? MedAboutMe расскажет о продуктах, разогревать которые опасно для жизни!

Рекомендации от экспертов

Рекомендации от экспертов

В последнее время много внимания уделяется не только тому, что мы едим, но и как мы готовим пищу. Свежеприготовленные блюда — это лучшее, что вы можете предложить своему организму. Идеальными вариантами считается тушение, запекание, отваривание и приготовление пищи на пару. Но, к сожалению, реалии таковы, что питаться каждый раз свежей порцией каши или супа мы просто физически не можем. Простаивать у плиты те несколько часов, которые остаются у нас между работой и сном, нет желания, а порой и возможности, а питаться в точках общепита или быстрого питания — не всегда по карману и по душе. Как же быть?

Диетологи советуют освоить рецепты «на скорую руку». Многие из них полностью соответствуют главным требованиям здорового рациона и принесут вашему организму только пользу. К тому же, они позволят существенно расширить меню, удивив домочадцев разнообразием.

Если же заниматься часто приготовлением пищи вы по каким-то причинам не можете, вычеркните, из ежедневного рациона разогрев продуктов, которые при вторичной тепловой обработке вступают в опасные химические реакции. Поговорим о том, какая еда при повторном разогревании может стать ядом!

Грибная полянка, или грибы едят только свежими

Грибная полянка, или грибы едят только свежими

К грибам у специалистов отношение неоднозначное. Много споров вызывает влияние блюд из лесных и искусственно выращенных грибов на организм человека. Так, грибы не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, поскольку этот вид пищи считается «тяжелым». Некоторые диетологи не рекомендуют есть грибы на ужин худеющим, чтобы не нагружать настроившийся на ночной отдых организм.

Но между тем, грибы способны принести и много пользы ─ свежеприготовленные, маринованные, а иногда и сырые грибы (существует отдельная группа, которую можно есть без какой-либо обработки) являются ценным источником растительного белка. Последний — очень важен, если вы ограничиваете мясо в своем рационе. Но чтобы не столкнуться после приема пищи с проблемами со здоровьем, соблюдайте важные правила: ешьте грибы строго в меру и не разогревайте их повторно.

Исследования ученых показали, что во время вторичной тепловой обработки меняется структура грибов, белок разрушается. Все это дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему человека, может спровоцировать вздутие живота и появление колик.

Совет

Если после трапезы у вас осталось небольшое количество приготовленных грибов, не спешите отправлять их в корзину. Тушеные и жареные грибы можно использовать в холодном виде в качестве соуса к основному горячему блюду ─ например, макаронным изделиям или рисовой каше. Еще один вариант — приготовить из грибов салат, добавив нарубленной зелени, репчатого лука.

Диетический рацион, или вся правда о яйцах

Диетический рацион, или вся правда о яйцах

Яйца курицы и перепелов входят в социальную продуктовую корзину. Они являются завсегдатаями стола практически каждого россиянина. Употребляют их, как правило, свежеприготовленными или сырыми. Но иногда бывают ситуации, когда яйца нужно подогреть. Например, вы взяли их в качестве перекуса на работу и не любите есть холодную пищу.

Прежде чем положить блюдо с яйцами в микроволновую печь или поставить его на плиту, учтите, что воздействие горячих температур на белковую структуру не только меняет вкус блюда, делая его менее аппетитным, но и делают яйца токсичными. Некоторые соединения в составе яиц при повторной обработке превращаются в яд и способны вызвать отравление или значительное ухудшение здоровья.

Совет

Омлет и глазунью специалисты рекомендуют есть сразу после приготовления, не запасая их впрок в качестве возможного перекуса. А вот отварные яйца вполне могут подождать, если их поместить в специальные контейнеры для хранения пищи, например, ланч-боксы. При этом они могут дополнить основное блюдо, сытные салаты или же стать одним из ингредиентов бутербродов.

По капле: блюда с растительным маслом в составе

По капле: блюда с растительным маслом в составе

К счастью, уже позади времена, когда «классикой» домашнего салата считались блюда с обильным количеством майонеза. Сегодня все больше людей предпочитает заправлять яства из свежих овощей и фруктов натуральными сливками, растительным маслом или приправлять лимонным соком со специями. Но все так же любимы для многих прив