13.12.2019 369

Прогестерон во время беременности: значения, показания

Прогестерон при беременности выполняет одну из важнейших ролей. Он необходим на этапе подготовки к зачатию, в процессе вынашивания и даже для благополучного родоразрешения. При отклонениях от нормы секреции прогестерона наблюдается невынашивание, пороки развития плода. При выделении данного гормона и роли прогестерона при беременности, а также при появлении его синтетических аналогов появилась уверенность, что дополнительное назначение прогестерон-содержащих препаратов помогает сократить количество выкидышей. И хотя такая практика уже опровергнута многочисленными исследованиями, на постсоветском пространстве большинство будущих матерей следуют неверным назначениям врачей в первом триместре.

Рассказываем о роли гормона прогестерона и о том, в каких случаях прием препаратов действительно помогает, а в каких он бесполезен или вредит ребенку.

Прогестерон при беременности: где вырабатывается гормон?

Прогестерон при беременности: где вырабатывается гормон?

До зачатия и в первые три месяца гестации за секрецию прогестерона отвечают яичники и надпочечники. А после окончательного формирования плаценты этот гормон вырабатывается уже в ней. Именно по этой причине дополнительный прием аналогов прогестерона назначают при экстракорпоральном оплодотворении, так как сам организм не успевает вовремя перестроиться на новый режим. А с начала второго триместра препараты отменяют.

В начале беременности матка начинает готовиться к вынашиванию именно благодаря прогестерону (хотя есть и дополнительные факторы). Этот гормон помогает изменениям эндометриального слоя для имплантации плодного яйца в ткани матки, влияет на активность иммунной системы, снижая способность выделять антитела и отвергать чужеродные белки, которые входят в состав эмбриона.

На следующих этапах прогестерон при беременности помогает стимулировать увеличение размера матки, снижать тонус гладких мышц, чтобы не возникали преждевременные сокращения, готовит молочные железы к лактации, влияет на другие органы, принимающие участие в процессе гестации, снижает возбудимость нервных тканей и повышает способность организма к накоплению жировых запасов, которые нужны для вынашивания и вскармливания младенца.

Когда нужны анализы на прогестерон?

При физиологически нормально протекающей беременности анализы проводят во второй половине гестации. Показаниям к более раннему исследованию уровня прогестерона являются привычные выкидыши, сложности с зачатием, подозрение на гормональную недостаточность.

Исследование проводят с помощью иммунофлуоресцентного метода. Оптимальный вариант – сдать кровь утром натощак. В случае, если такой вариант невозможен, перед взятием материала необходимо выдержать шестичасовой интервал голодания, допустимо пить воду.

Если анализ назначается на фоне приема препаратов, в особенности гормонального профиля, гинеколог должен отменить их прием за 2 дня до исследования. Важно помнить, что на показатели может повлиять стресс, усталость, физическое недомогание.

Данное исследование помогает уточнять сроки гестации с точностью до 7 дней, но основная цель – выявление количества гормона в организме.

Использованные источники