30.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 5026

Растяжка: домашние упражнения для начинающих

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие спортсмены регулярно выполняют комплексную растяжку всего тела (стретчинг). Это позволяет повышать его гибкость. В результате спортсмен становится более подвижным, у него развиваются скоростные характеристики и улучшается координация.

Растяжка тела: виды, польза, рекомендации по выполнению

Стретчинг — это целый комплекс упражнений, позволяющий улучшать эластичность мышц и подвижность суставов и позвонков. Все упражнения делятся на две большие группы:

  • Статические.

На статическом стретчинге основаны многие восточные практики, например, классическая йога. Статические упражнения на растяжку представляют собой плавное приведение тела в определенную позицию и последующее удержание этой позиции в течение некоторого промежутка времени. За время нахождения тела в статике мышцы и связки постепенно привыкают к растяжению, что способствует повышению их эластичности;

  • Динамические.

Данный вид упражнений применяется в большинстве спортивных направлений (игровые виды спорта, легкая атлетика, гимнастика, единоборства и другие). Динамический стретчинг представляет собой принятие спортсменом определенной позиции и выполнение плавных покачиваний, направленных на растягивание мышц и связок. Новичкам подобные упражнения рекомендуется выполнять с особой осторожностью.

Стоит отметить, что стретчинг может быть пассивным и активным. Первый представляет собой растяжку мышц с помощью партнера, второй — самостоятельные занятия.

Помимо повышения гибкости тела, растяжка обладает и другими полезными свойствами:

  • Улучшение спортивных результатов.

Чем более подвижен и гибок спортсмен, тем легче ему добиваться высоких результатов. Именно поэтому стретчинг включен в тренировочные программы большинства спортивных дисциплин;

  • Снижение риска получения травмы.

Эластичные мышцы и связки в экстремальных ситуациях лучше сохраняют свою целостность и функциональность, что позволяет спортсмену выполнять сверхдинамичные скоростные движения;

  • Исправление осанки.

Сочетание статических и динамических упражнений улучшает растяжимость позвоночника и всех тканей, окружающих его. Это способствует распрямлению спины и расправлению плечевых суставов;

  • Коррекция фигуры.

Занятия стретчингом положительно влияют на ускорение обменных процессов и на подтяжку кожи в проблемных зонах. Все это помогает спортсмену избавляться от лишних килограммов и улучшать силуэт фигуры.

Для того чтобы упражнения на растяжку были максимально эффективными и безопасными, необходимо придерживаться следующих полезных рекомендаций:

  • Во избежание травм обязательно разминайтесь перед тренингом;
  • Дополнительно растягивайтесь по утрам после зарядки;
  • Если почувствовали резкую боль — прекратите занятие;
  • Движения выполняйте плавно, без рывков;
  • Не забывайте глубоко дышать во время растяжки;
  • В каждом упражнении старайтесь максимально расслабить мышцы тела.

Профессиональные спортсмены советуют не форсировать события и растягиваться постепенно. Лучше медленно, но безопасно прогрессировать, чем получить травму и потом долго восстанавливаться.

Комплекс упражнений для повышения гибкости тела

Комплекс упражнений для повышения гибкости тела

Перед началом выполнения данного комплекса упражнений, об