11.02.2020 442

Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы, игры, занятия

Малышу исполнилось 5 месяцев. Еще 4 недели, и его возраст можно будет исчислять в годах, пусть пока и в половинках. Наблюдая за развитием ребенка в 5 месяцев, можно с уверенностью сказать, что вчерашний несмышленыш сильно изменился. Он активно взаимодействует со всем и всеми, кто его окружает. И хотя пока рано сидеть, говорить и ползать, но психическое и умственное развитие удивляют каждый день. Давайте вместе узнаем все, что нужно родителям.  

Физическое развитие

Руководство по неонатологии

Мышц становится все больше, они крепнут, и кроха во время бодрствования постоянно находится в движении. Он отлично переворачивается, пытается начать ползать: встает на четвереньки и раскачивается туда-сюда. Это первый этап подготовки к самостоятельному передвижению, пусть пока и на четвереньках. Мышцы торса развиваются. Совсем скоро малыш уже сможет самостоятельно садиться и уверенно сидеть. Физическое развитие ребенка в 5 месяцев – тот этап, когда дети обычно учатся садиться.

Не стоит переживать, если это произойдет после полугода: детишки разные. Если у педиатра нет сомнений в здоровье и в целом все этапы развития ребенка до 5 месяцев проходили последовательно, то все идет хорошо.

Не стоит насильно присаживать ребенка, пытаться удерживать его в сидячем положении, обложив подушками, или сажать в различные приспособления. Если мышечный каркас еще не готов, так можно навредить. При нехватке мышечной силы вся нагрузка ляжет на позвоночник, а кости малыша еще хрупкие и их легко можно искривить. Девочкам такое присаживание особенно опасно, так как может влиять на расположение и форму органов репродуктивной системы, в особенности матки.

Хотя, согласно исследованиям, ретроверсия (загиб) матки – не препятствие к зачатию и деторождению, но во многих случаях такое строение может быть причиной длительного течения воспалительных процессов, альгодисменореи, гипоменструального синдрома и т. д.

Чтобы стимулировать малыша вовремя сесть или начать ползать, полезны игры на развитие умения переворачиваться, тянуться за игрушкой как лежа на спине, так и лежа на животе или стоя на четвереньках.

Каковы замеры тела в этом возрасте? Хорошо развитый ребенок в ближайший месяц прибавит около 600 г и вырастет на 1-3 см. Параметры обхвата груди сравняются и начнут обгонять диаметр головы. Если малыш особенно активен, то прибавка в весе может быть чуть ниже.

Психоэмоциональные развитие: новые этапы

Детское развитие гармонично: двигательные навыки и активность стимулируют совершенствование нервной системы, и наоборот. Психоэмоциональные навыки совершенствуются, малыш уже не только узнает своих родных и улыбается, но и знает свое имя, отличает незнакомых людей, радостно гулит близким.

Гуление – важный этап становления речи. Именно такое раннее развитие помогает детям в дальнейшем успешнее учиться. Исследования доказывают, что ранняя активная коммуникация с детьми, занятия речью (песенки, потешки, повторы слогов и звуков) – оптимальный способ помочь малышу расти умнее. Чем больше разговаривать с ребенком, тем больше он будет понимать: в 5 месяцев начинается период сенситивного восприятия речи.

Активно совершенствуется память, хотя пока она сохраняется в течение всего пары недель. Если бабушка или дедушка не наносят визиты достаточно часто, в течение 10-15 дней ребенок их забудет и в следующий раз будет воспринимать, как незнакомцев.

Из-за избытка эмоций особенно важен режим дня. Он уже начал формироваться, малыш ложится и встает примерно в одно и то же время (с помощью родителей), и приемы пищи тоже стоит выдерживать по расписанию с отклонением не более получаса.

Использованные источники