21.04.2021 349

Рецепты печени по-строгановски: вкусный субпродукт в сметане

Печень — вкусный и полезный субпродукт, один из основных источников ретинола — разновидности витамина А. Она полезна при малокровии, восстановительном периоде после операции, различных болезнях. Существует масса способов ее приготовления, но особое распространение получила печень по-строгановски, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт печени по-строгановски

Сочетание печени со сметаной всегда было в русской кухне одним из самых распространенных. Рецепт печени по-строгановски появился в XIX веке и с тех пор пользуется неизменной популярностью на всем постсоветском пространстве. Если вы ищете рецепты блюд с говяжьей печенью, то этот способ приготовления как раз для вас. Свиную или баранью печень для воплощения этого блюда используют значительно реже.

Что понадобится:

  • печень;
  • масло топленое или подсолнечное;
  • сметана;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • лук.

Печень вымыть и порезать как на бефстроганов — соломкой. Посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности на масле — топленом или постном. Отдельно пассеровать очищенный и мелко нашинкованный лук. Добавить к печени, влить сметану и довести до кипения. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить печень в сметане с грибами?

Как приготовить печень в сметане с грибами?

В классическом варианте этот вкусный рецепт не включает ничего, кроме субпродукта, лука и сметаны, но если хочется найти оригинальный рецепт блюда из печени, стоит обратить внимание на разновидность с грибами. При этом грибы можно использовать самые разные — собранные самостоятельно или выращенные искусственно. Самыми популярными остаются шампиньоны, которые прекрасно сочетаются со сметаной и любыми другими молочными заправками.

Что понадобится:

  • печень;
  • масло топленое или подсолнечное;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Печень тщательно промыть и порезать соломкой. Обжарить в сотейнике с добавлением масла. Лук очистить и мелко нашинковать, выложить на дно сковороды и немного обжарить. Шампиньоны вымыть или очистить, порезать пластинками и отправить к луку. Жарить минут 5. Соединить все компоненты вместе в сотейнике. Добавить сметану, соль, перец. Некоторые рецепты допускают разбавление сметаны томатной пастой. Можно попробовать оба рецепта и выбрать лучший. Особо тушить печень не нужно. Достаточно довести содержимое сотейника до кипения, и снять с огня. Бросить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол.

Как приготовить печень по-строгановски с горчицей?

Ждущим от этого блюда более пикантного вкуса стоит обратить внимание на этот рецепт, который предусматривает использование горчицы. Кроме того, здесь присутствует болгарский перец, наделяющий блюдо особым, неповторимым вкусом и сочностью.

Что понадобится:

  • печень;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • соль;
  • перец;
  • масло топленое или подсолнечное;
  • горчица.

Печень вымыть и нарезать соломкой. Обжарить в сотейнике с добавлением масла до готовности. Очистить лук и мелко нашинковать. Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать мелкой соломкой. Обжарить овощи на сковороде с добавлением масла. Выложить зажарку в сотейник, налить сметану, добавить немного томатной пасты и горчицу — по вкусу. Посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock