Режим и питание ребенка в 3 месяца: памятка родителям

Для полноценного развития и роста ребёнка очень важен режим. Начиная с рождения, родители должны с особенной ответственностью отнестись к режиму и питанию малыша, потому что это залог его здоровья. Кормление, купание, сон, прогулка на свежем воздухе — к 3 месяцам малыша уже должен быть определенный режим. Важно, чтобы он подходил и ребёнку, и маме. Нужно помнить, выстраивая режим, что питание ребёнка в 3 месяца тоже имеет свои особенности.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Питание трехмесячного малыша

К 3 месяцам малыш на грудном вскармливании уже имеет свой режим кормления. Как правило, детей прикладывают к груди с интервалами до 3 часов. В течение суток ребёнку важно съедать объём молока, по массе равный примерно шестой части веса малыша.

Каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому обязательно нужно следить за самочувствием и настроением малыша. Если он беспокойный, постоянно просит грудь, плохо набирает вес, стоит обратиться за помощью к педиатру.

Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что у грудного вскармливания есть многочисленные научно обоснованные преимущества как для матери, так и для ребёнка. Грудное молоко идеально усваивается и содержит все необходимые ценные элементы, которые нужны ребёнку. В момент кормления между матерью и малышом формируется тесная связь.

К 3 месяцам ребёнок уже может сам контролировать объём молока, которое он потребляет за одно кормление. Как правило, малыш высасывает около 130-180 мл молока. Если ребёнок отлично добавляет в весе, он веселый и активный, не стоит беспокоиться.

Когда молока не хватает, необходимо предпринять меры по увеличению лактации:

  • чаще прикладывать ребёнка к груди;
  • сцеживать остаток после кормления;
  • делать массаж груди;
  • пить чаи и отвары для увеличения лактации.

Чтобы малыш охотнее брал грудь и не ленился, на время стоит убрать пустышку, если она есть. Тогда продолжительность сосания груди постепенно увеличится.

Специалисты из Америки провели ряд исследований и пришли к выводу, что многие молодые мамы прекращают грудное вскармливание после общей или спинномозговой анестезии. Однако большинство анестетиков безопасны для кормящих матерей и представляют низкий риск для новорожденных, которые едят грудь, при однократном введении.

В 3 месяца ребёнку достаточно исключительно грудного молока. Режим питания может быть по требованию или по времени, если педиатр видит в этом необходимость. Смесь нужно подбирать только под контролем врача.

Режим ребёнка в 3 месяца

Режим ребёнка в 3 месяца

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому родители должны формировать режим дня с учетом особенностей своего малыша. Однако есть основные принципы, которых нужно придерживаться.

Утреннее пробуждение должно быть к 6-7 утра, чтобы потом малыш к 9-10 часам ушел на первый сон. Сразу после пробуждения нужно провести утренние процедуры: кормление, гигиена, зарядка.

После первого сна у малыша кормление, развивающие занятия, массаж и прогулка. К 12-13 часам должен быть второй сон. После — кормление и дневная активность. Можно вывезти малыша на прогулку. К 15 часам у ребёнка третий сон. После пробуждения — кормление и вечерняя активность: игры, общение с родителями, развивающие занятия. К 18 часам — вечерний сон. Когда малыш проснется, его нужно покормить. Вечером игры должны быть спокойными. К 21-22 часам надо провести водные процедуры, кормление и уложить на ночной сон.

Режим дня зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности ребёнка и образ жизни его родителей. При внимательном отношении мама поймет, сколько ее ребёнку нужно спать, когда гулять и достаточно ли ему еды. При необходимости можно обратиться к педиатру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 11.10.2022 17:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Should maternal anesthesia delay breastfeeding? A systematic review of the literature / Oliveira MR., Santos MG., Aude DA. et all // Braz J Anesthesiol 2019
Promote Breastfeeding in the Outpatient Setting: It's Easy! / Sriraman NK. // Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care 2017

Читайте также

Особенности питания ребенка при отравлении
Чем кормить ребенка после отравления для ускорения выздоровления?
Режим питания ребенка в 3 года
Чем можно кормить трехлетнего малыша?
Питание ребенка до 6 лет и старше: список продуктов на каждый день
Какие продукты должны быть в рационе шестилетки? Рассказывают эксперты.
Правильная организация питания ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным? Правильно организовывайте его питание. Мы подскажем, как это сделать.
10 самых полезных овощей в питании ребенка
Какие овощи обязательно должны быть в детском меню?
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.