Рис является важнейшей сельскохозяйственной культурой и основой рациона многих народов. Существует великое множество блюд с рисом, которые распространились по всему миру и стали одними из самых любимых — плов, паэлья, ризотто. Рис с овощами и морепродуктами — вкусное и полезное кушанье, способное существенно разнообразить меню. Такой набор ингредиентов характерен для испанской паэльи и итальянского ризотто, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления итальянского ризотто
В переводе с итальянского название блюда означает «маленький рис». Для него характерен мягкий сливочный вкус, который достигается благодаря использованию сортов риса, особенно богатых крахмалом. Самое главное — это предварительная обжарка крупы. Бульон к ней добавляется после и при этом кулинар следит, чтобы жидкости было ровно столько, сколько необходимо.
Что понадобится:
- рис;
- лук;
- грибы, лучше использовать шампиньоны;
- масло — оливковое и сливочное;
- овощи — томаты, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и др.;
- морепродукты;
- сыр — пармезан или пекорино;
- соль, перец.
Первым начинают готовить рис. Его следует предварительно обжарить на оливковом, либо сливочном масле. Теперь пришел черед бульона. Он может быть как мясным, так и овощным. Вливать его постепенно, небольшими порциями из расчета 3—4 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Блюдо следует постоянно помешивать и добавлять новую порцию бульона лишь тогда, когда зерна риса впитают предыдущую. В самом конце приготовления уже можно добавить желаемый наполнитель — грибы, овощи, мясо и др.
Как приготовить ризотто с морепродуктами? Предварительно их отварить или обжарить, а после добавить в общий котел. Грибы лучше сначала обжарить с луком. Последним в блюдо добавляется взбитое венчиком сливочное масло с натертым на терке сыром. Ну и верх совершенства — ароматизация трюфелевым маслом.
Как приготовить испанскую паэлью?
Паэлья — еще одно блюдо, включающее в себя рис, овощи и морепродукты. Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами предусматривает приготовление блюда на специальной плоской и большой сковороде, которая, собственно, и дала паэлье свое название. По словам самих испанцев, существует свыше 300 рецептов приготовления этого блюда. К примеру, паэлья Валенсиана включает в себя мясо птицы, улитки и бобы, а неизменной составляющей паэльи «черный рис» является мясо каракатицы, которое и наделяет блюдо характерной темной окраской.
Что понадобится:
- морепродукты;
- сладкий перец;
- лук;
- лимон;
- томаты;
- рис;
- рыбный бульон;
- масло оливы;
- каменная соль;
- специи — перец, чеснок, шафран;
- свежая зелень — петрушка.
Налить в большую плоскую сковороду оливковое масло и обжарить на нем мидии, пока не раскроются створки. Выложить креветки и тоже хорошо поджарить с обеих сторон. Теперь пришел черед колец кальмара. Выложить обжаренные морепродукты в отдельную емкость. Добавить в сковороду еще масла и пассеровать на нем очищенный и мелко нарезанный лук. Через пару минут добавить освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный соломкой перец. Теперь пришел черед риса. Крупу промыть и выложить к овощам. Обжарить, а после влить рыбный бульон. Посолить, добавить специи, а когда рис впитает жидкость, влить томат, полученный из спелых помидоров.
Тушить содержимое сковороды, периодически доливая рыбный бульон, если это необходимо. За несколько минут до готовности риса выложить на сковороду морепродукты, добавить рубленую зелень, сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Приятного аппетита!