16.03.2016 4401

Роды дома: «за» и «против»

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Роды – процесс волнительный по многим причинам. Некоторым женщинам настолько не комфортна мысль о том, что ей придется переносить неприятные ощущения вдали от поддержки родных (мамы или мужа), что они ищут варианты и всерьез рассматривают домашние роды. Изрядную долю известности «сольным» или домашним родам принесли коммерческие проекты ведения беременности, курсы подготовки к родам. Рассмотрим все «за» и «против» новомодной тенденции.

Разумеется, жизнь полна сюрпризов и все слышали, как кого-то из наших знакомых начали рожать в самолете, кого-то родили на автобусной остановке. Хорошо, если это были счастливые истории. Кроме того, единичные случаи не следует рассматривать в качестве положительной практики. В данной статье рассматривается ситуация, когда женщина сознательно остается без квалифицированной помощи. Попробуем разобраться в чрезвычайно важном вопросе и выслушаем мнение пятерых экспертов, профессиональных акушеров-гинекологов.

Существуют ли убедительные аргументы «за» роды в домашних условиях?

При всех возможных прелестях родов в привычной обстановке, никто не даст вам 100% гарантии, что роды дома пройдут безопасно и без осложнений. Поэтому аргументы в пользу «сольных» родов всегда стоит рассматривать с оглядкой на присутствующие риски.

Первое правило успешных родов: максимальное расслабление в период между схватками. Женщина должна копить силы в период «передышки», да и при схватках стоит напрягать далеко не все мышцы. Особенно нужно следить за тем, чтобы не напрягать мышцы лица, шеи, рук. Это прямым образом сказывается на расслаблении шейки матки и возможности избежать разрывов. Подробнее об этом гениально написал доктор Дик Рид в книге «Роды без страха».

Безусловно, в домашней обстановке кажется более возможным такое полное расслабление. Вокруг свои люди, нет той чужой холодной «кафельной» атмосферы. Однако стоит принимать во внимание, что родные люди, и особенно муж, не всегда окажутся способны вас поддержать в достаточной мере и чем-то помочь. Вполне возможно, вам еще придется успокаивать вторую половинку и выводить из предобморочного состояния.

Многие женщины отмечают, что при наступлении интенсивных схваток, они переставали обращать внимание на любые внешние факторы. Уже не до цвета больничных стен и дизайна кровати – остаются лишь ощущения женщины и ее работа. Единственное, чего она действительно хочет в эти часы (кроме того, чтобы все поскорей закончилось) – чтобы был грамотный человек рядом, для контроля ситуации и направления ее усилий. Чтобы максимально оградить ее от непоправимых последствий.

Момент слабости и саможаления в родах может дорого обойтись

Женщина в родах вполне способна почувствовать себя уязвимой, слабой, а психологическое уныние вполне способно привести к слабости хорошо протекавшей до этого родовой деятельности. В этот момент не помогут нежности, нужно твердое слово, чтобы женщина вновь собралась. Ведь кроме нее никто не родит ее ребенка.

Мне приходилось присутствовать при родах двух противоположно настроенных женщин. Одна родильница, как бы ей ни было больно и тяжело, послушно выполняла команды и благополучно и быстро родила. На соседней кровати женщина вдруг расплакалась и начала просить врачей «сделать что-нибудь», помочь родить. Увещевания и капельницы окситоцина не привели к желаемому эффекту и врачам пришлось применить запрещенный прием. В данном случае он был очень своевременным и оправданным, потому что малыш все же родился и период кислородного голодания продолжался не так долго. Мне страшно представить, если бы эта ситуация разворачивалась у женщины дома. 

Самое интригующее, что мы не можем до конца предсказать, как поведем себя во внештатной стрессовой ситуации. В частности, при родах. Лучше, если рядом при этом будет кто-то надежный, с должным медицинским образованием.

shutterstock_370228139.jpg

Немного о том, кому вы доверяете быть рядом во время часа «Х»: «духовные» акушерки

В древности роль акушерок и неонатологов выполняли повитухи или повивальные бабки. Это были специально обученные женщины, сами имевшие детей, и максимально помогавшие женщине во время родов и в первое время после рождения ребенка. К ним относились с большим почетом и уважением, но это не уменьшало вероятность материнского и детского травматизма.

В современности, как правило, курсы ведения беременности представляют возможность выбора специального человека со средним медицинским образованием, обладающего, к тому же неплохим знанием психологии. Хорошо, если данная акушерка имеет каждодневный опыт приема младенцев и способна не только успокаивать своим присутствием и разминать спину, но и вовремя распознать надвигающуюся опасность. 

К сожалению, не так уж редко встречается непрофессиональный подход лиц, поставленных коммерческой организацией в помощь матери. Иногда они не имеют медицинского образования, считая, что «природа поможет». Такой подход чреват опасными последствиями. Для того, чтобы этого избежать, следует тщательно проверять отзывы и образование доверенной акушерки.

Основные аргументы «против»

Не ради запугивания, а ради освещения информации приведем вполне реальные варианты развития неблагоприятных событий. Причем замечу, даже если вероятность возникновения кажется не очень большой, речь идет о настолько серьезных проблемах, что даже одна смерть или пожизненная травма – это очень страшно в пределах одной семьи.

При безупречном здоровье, оптимальных размерах плода и родового канала в любой момент может произойти абсолютно непредсказуемые ситуации. Перечислю лишь самые страшные. Те, которых можно было бы избежать в присутствии докторов, необходимого оснащения и детской реанимации.

  • Ребенок может получить родовую травму и на всю жизнь будет «награжден» неврологическим заболеванием (ДЦП, задержка психо-физического развития и др).
  • Вследствие затянувшегося родового процесса, при ослаблении родовой деятельности, ребенок может получить кислородное голодание. При отсутствии своевременной помощи ему просто нечем будет дышать. Его пульс будет урежа