07.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 4637

Сердце на заказ: есть ли будущее у кардиопротезов?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В апреле 1985 года из больницы впервые вышел человек с искусственным сердцем. Уильям Шредер прожил после операции рекордные 620 дней и стал символом очередной вехи на долгом пути создания сердца, сотворенного человеческими руками. MedAboutMe выяснял, с чего начиналась история кардиопротезов и на каком этапе человечество находится сегодня.

Кардиостимулятор при болезнях сердца

Кардиостимулятор при болезнях сердца

Искусственное сердце в груди — это, конечно, редкость. А вот дефибрилляторы, имплантированные под кожу в области грудной мышцы, давно стали обычным методом лечения опасных для жизни болезней сердца, как аритмии. Электроды от небольшой коробочки весом в 25-30 г идут к сердечной мышце по вене. При обнаружении опасной фибрилляции дефибриллятор посылает электрический импульс, восстанавливающий нормальный синусовый ритм.

Пациенты регулярно, раз в полгода, проходят своего рода диагностику, техосмотр. При этом оценивается и состояние батареи. Скорость расходования заряда индивидуальна и зависит от множества факторов. Кардиостимулятор может работать без подзарядки 7-8 лет, однако на практике замена генератора импульсов проводится раз в 4-6 лет.

Такие импланты используются только в тех случаях, когда сердце способно работать самостоятельно. Это поддерживающий, страховочный вариант, не более того. Если же сердце отказывается работать самостоятельно, то речь идет о пересадке донорского сердца или об искусственном органе. На пересадку шансов немного. В среднем по миру ежегодно лишь один из десяти людей, нуждающихся в пересадке сердца, получает донорский орган. Чаще всего люди выбывают из очереди по причине смерти.

У «сердца» на привязи

Изначально «искусственным сердцем» назывались громоздкие больничные аппараты-гемооксигенаторы. Они перекачивают кровь из венозной системы в артериальную, попутно обогащая ее кислородом. Их правильное наименование — «аппараты искусственного кровообращения» (АИК), и сегодня они используются при проведении операций на сердце.

Но если речь идет не о временном отключении собственного сердца и переключении на АИК, чтобы потом снова запустить «живой мотор», а о полноценной замене для изношенного и неработающего сердца человека, то используются кардиопротезы. И именно их сегодня называют «искусственными сердцами».

Искусственное сердце: начало истории

Искусственное сердце: начало истории

Долгая дорога к созданию искусственного сердца началась в 1930-х годах практически одновременно сразу в нескольких странах мира. В 1935 году хирург из Франции Алексис Каррель и летчик из США Чарльз Линдберг разработали так называемый перфузионный насос. Устройство должно было работать вне тела человека и качать кровь через органы, включая сердце.

В 1937 году в СССР ученый В.Демихов подключил сердце собаки к насосу из пластика, разработанному им самим. Подопытное животное прожило 2,5 часа, чем продемонстрировало, что создание искусственного сердца принципиально возможно. А в 1957 году уже американские хирурги пересадили собаке искусственное сердце, в котором имелось два желудочка и 4 трехстворчатых клапана из полихлорвинила. Устройство также работало от пневмопривода, который находился за пределами тела пациента. Это конструкторское решение используется и в современных искусственных сердцах.

В 1960-х годах американские ученые объявили, что способны в ближайшие 10 лет создать искусственное сердце, которое можно будет пересаживать людям с терминальной сердечной недостаточностью. Национальный институт сердца, легких и крови США даже получил грант от Конгресса США на разработку устройства. В 1969 году в Техасе была проведена первая имплантация искусственного сердца человеку. Однако дальнейшие события показали, что задача оказалась сложнее, чем представлялось на первый взгляд, и окончательно не решена до сих пор.

В 1970-х годах возникла идея использовать в качестве источника питания для искусственного сердца радиоактивный плутоний-238. Правда, так и не удалось решить проблему радиационного облучения пациента с атомным сердцем, а также людей, которые бы с ним контактировали.

</