16.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1649

Школьный завтрак для гения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Задача каждого родителя - вырастить ребенка счастливым и здоровым, поэтому очень важно, чтобы питание детей было правильным. Особенно актуален этот вопрос для родителей школьников, поэтому еда учеников во всех странах мира включает набор блюд, способных обеспечить сбалансированное питание. В меню школы обязательно включаются хлебо-булочные изделии, без которых трудно представить себе любую трапезу. Не зря ведь уважение людей к хлебу выразилось в учреждении Международного дня хлеба, который отмечается во всем мире ежегодно 16 октября.

Как организовано питание школьников в разных странах мира, какие продукты родители обязаны положить в школьный ланчбокс, а чего в них не должно быть, выясняем на MedAboutMe.

Как питание школьников гарантирует безопасность государства

Как питание школьников гарантирует безопасность государства

Будущее нации во многом зависит от того, насколько здоровым вырастет очередное поколение. Здоровое питание в школьном возрасте предполагает успешное физическое и умственное развитие, способствует успешной учебе и служит залогом здоровья в будущем.

Во многих странах мира разработаны специальные пакеты программ, пропагандирующих питание из натуральных продуктов, которые школы обязаны выполнять. Учителя объясняют детям, что избыточного веса можно и нужно избежать, придерживаясь принципов здорового питания.

Комментарий эксперта
Дерек Белл, профессор, президент Королевского медицинского колледжа, Эдинбург (из интервью для канала ВВС)
Дерек Белл, профессор, президент Королевского медицинского колледжа, Эдинбург (из интервью для канала ВВС)

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Баланс витаминов и минералов в продуктах, которые мы употребляем ежедневно, обеспечивает организму необходимый запас прочности. Особенно важно это для растущего организма.

Согласно рекомендациям диетологов и аллергологов, школьникам ежедневно нужно съедать до 500 г овощей и фруктов. Питьевой режим поддерживается не газированными сладкими напитками, а свежими соками, молоком и водой хорошего качества. Например, яблоки, как гласит английская пословица, вообще способны сократить визиты к врачам, потому что в них содержится целый набор полезных веществ, необходимых человеку.

Следуя этим правилам, можно избежать многих проблем, связанных с ожирением. Правительство просто обязано тесно сотрудничать со школами и строго контролировать поставщиков продуктов в школы, чтобы обеспечить правильный выбор еды для школьников с раннего возраста и до совершеннолетия.

В школах следует пропагандировать здоровое питание и физические упражнения, что потенциально позволит избежать осложнений, связанных с избыточным весом.

Правительству необходимо рассмотреть вопрос дополнительного инвестирования школьных программ, пропагандирующих правильное питание и занятия спортом.

Учитывая важность вопроса, правительства многих стран уделяют внимание обеспечению качественной едой детей школьного возраста на уровне вопросов, касающихся безопасности нации.

Экономия на здоровье малышей и подростков вредна. В этом убеждены не только врачи. Военные считают, что национальная безопасность напрямую зависит от того, насколько здоровы призываемые в армию молодые люди и смогут ли они выдержать физические нагрузки во время службы в армии.

Кто отвечает за правильный рацион школьника

В большинстве стран мира забота о здоровье подрастающих граждан является одной из самых важных. Например, в США для организации и обеспечения питания детей в школах и дошкольных учреждениях существует Национальная программа школьных обедов. Кроме того, специальные государственные агентства отвечают за безопасность школьной еды, т. е. все участники продовольственной программы проходят строжайшую сертификацию, чтобы исключить риск отравления или попадания в школьные столовые некачественных продуктов. Разработанные стандарты определяют не только процент жирности или набор ингредиентов, но и параметры для упаковки продуктов, включая материал, из которого она изготовлена.

Комментарий эксперта
Джени Козловски, государственный инспектор по налоговой и законодательной политике Национального института интеграции детей раннего возраста, США
Джени Козловски, государственный инспектор по налоговой и законодательной политике Национального института интеграции детей раннего возраста, США

Рацион школьников регламентируется законодательством. Для этого разработан ряд документов, в которых подробно расписаны нормы и требования к приготовлению школьных обедов в любых образовательных учреждениях. Меню для школ составляется с учетом результатов исследований и рекомендаций врачей-диетологов. Особенное внимание уделяется советам аллерголого