09.09.2020 1366

Скарлатина: опасный стрептококк

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Скарлатина, корь, ветрянка – болезни, с которыми достаточно часто сталкивается участковый педиатр. Скарлатина – это заболевание, часто встречающееся в детском возрасте, преимущественно в возрастном диапазоне от 2 до 8 лет. Распространенность стрептококка, который вызывает скарлатину, очень велика. А если учесть, что некоторые люди могут быть бессимптомными носителями бактерии и являться при этом источником заражения, становится понятно, что избежать заболевания удаётся не всем. После того как ребёнок перенёс скарлатину, у него формируется стойкий иммунитет. В редких случаях возможно повторное заражение, и происходит оно преимущественно во взрослом возрасте. Кроме того, взрослые могут заболеть скарлатиной, если в детстве смогли избежать инфицирования.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у женщин

Скарлатина у беременных

Скарлатина у беременных

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание антибактериальная терапия наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Скарлатина у кормящих мам

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числе и при скарлатине. Связано это с тем, что вместе с молоком малышу передаются защитные антитела, помогающие бороться с инфекцией. Чем примечательна с