«Стежок для мужа»: что не так с этой практикой влагалищных швов?

Во время родов у женщин может возникнуть разрыв промежности, если ребенок рождается слишком быстро или слишком крупный. На разрывы, которые варьируются от первой до четвертой степени, необходимо наложить один или два шва для профилактики проблем с тазовым дном. Но в некоторых случаях накладывают дополнительный шов, чтобы сделать влагалище уже, чем оно было до беременности. Этот дополнительный известен как «стежок для мужа».

Хотя сегодня это не так распространено, женщины чаще всего по-прежнему не знают, что им накладывают дополнительный шов, и, следовательно, делают это без согласия. Это травмирует как физически, так и эмоционально, лишая права выбора и изменяя тело в угоду другому человеку – чаще всего без каких-либо просьб.

Что такое стежок для мужа?

Что такое стежок для мужа?

Еще десятилетие назад обычной практикой было выполнение эпизиотомии у женщин, рожавших естественным путем. Специалисты были уверены, что хирургический разрез облегчает восстановление и заживление тканей скорее, чем если это происходит при разрыве.

Для восстановления разреза эпизиотомии необходимы швы, причем накладывать их надо так, чтобы ткань повторно аппроксимировалась. Это означает восстановление промежности и входа во влагалище такими же, какими они были до родов.

Однако много лет назад, а в некоторых случаях это происходит и сегодня, врачи брали на себя обязательство накладывать дополнительный шов на место разрыва, фактически уменьшая вход во влагалище по сравнению с тем, что было до беременности. До того, как стало известно больше об анатомии влагалища, врачи, среди которых были мужчины, считали, что после рождения ребенка влагалище «растягивается». А для того, чтобы сделать половой акт более приятным для партнеров женщины, при восстановлении промежности добавляли еще стежок.

Даже после того, как стало ясно, что после родов влагалище самостоятельно возвращается к своему первоначальному размеру, часть врачей продолжали накладывать дополнительный шов, хотя в рекомендациях об этом ничего не сказано.

Приносит ли дополнительный шов пользу?

Что особенно печально в этой практике так это то, что никто, включая тех самых мужей, не получает пользы от этой процедуры. Если вход во влагалище становится меньше, женщине приходится испытывать боль при занятиях любовью, причем даже после рождения других количества детей.

В местах наложения швов образуется рубцовая ткань. Эта ткань не растягивается, что может быть болезненным само по себе. Таким образом, при попытке заняться любовью отверстие оказывается слишком мало, и этот опыт не будет приятным ни для одной из сторон.

Осложнения от дополнительного шва

Осложнения от дополнительного шва

Мало того, что женщины не получают никаких преимуществ от наложения «стежка для мужа», но есть и осложнения, которые могут возникнуть в результате этой процедуры.

По данным исследования ученых клиники Майо, некоторые из осложнений, с которыми женщины могут столкнуться после наложения утягивающих вход во влагалище швов, включают:

  • Болезненный акт.
  • Хроническая боль возле входа во влагалище.
  • Более частые и длительные вагинальные инфекции.
  • Недержание мочи.
  • Повреждение нервных окончаний в промежности и входе во влагалище, что может привести к потере чувствительности.

Согласно публикации ученых, женщины, которых подвергли такой процедуре, также могут столкнуться с более длительным восстановлением после родов. И это восстановление также может быть более болезненным, чем если бы лишнего шва не было.

Как часто проводят эпизиотомию в родах?

В некоторых случаях эпизиотомия все еще выполняется во время естественных родов.

Примерно с 1920-х годов популярное медицинское мнение заключалось в том, что эпизиотомия делает более чистый разрез, который легче восстанавливается и лучше заживает. Логика также заключалась в том, что эпизиотомия предотвратит более серьезные разрывы промежности. Разрывы во время вагинальных родов классифицируются от первой до четвертой степени.

Комментарий эксперта
Роберт Барбьери, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии в Brigham and Women's Hospital

В 50-х и 60-х годах врачей учили, что рутинная эпизиотомия полезна для женщины. Они думали, что, если сделать эпизиотомию, у них появился шанс восстановить ткани, и что во время операции они действительно могут «создать» лучшую промежность, чем была раньше. В итоге к 1983 году более 60 процентов женщин в Соединенных Штатах подверглись эпизиотомии.

Но, начиная с 1980-х годов, были опубликованы высококачественные исследования, демонстрирующие, что эпизиотомии вызывают те самые проблемы, которые они должны были предотвратить, оставляя многих женщин с более серьезными травмами тканей и другими негативными долгосрочными последствиями, включая болезненный половой акт.

Однако и сегодня все еще есть врачи, которые делают эпизиотомию регулярно, и они по какой-то причине считают, что это лучший подход, несмотря на все исследования и доказательства. Они делают, как хотят. По сути, это форма власти над женским телом, когда говорят: «Медицина может сделать это правильно, а ваше тело — нет».

В 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации США опубликовали результаты масштабного исследования, в котором не было обнаружено пользы от рутинной эпизиотомии. Кокрановский обзор 2017 года «не выявил каких-либо преимуществ плановой эпизиотомии для ребенка или матери». Сегодня Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует клиницистам «предотвращать и лечить» разрывы родов с помощью таких стратегий, как массаж и теплые компрессы, а не делать надрезы на промежности. В российских рекомендациях эпизиотомия «для профилактики» также не рекомендована.

Важно!

Эпизиотомии все еще делают, кроме того, они быть клинически показаны в некоторых ситуациях, например, когда необходимы вакуум-экстрактор или наложение щипцов, если сердцебиение ребенка внезапно падает и процесс родов необходимо ускорить, или если плечи ребенка шире головы и ребенок застревает в родовых путях. Тогда разрез спасает жизнь малышу.

Однако часто решение о необходимости разреза сводится к предпочтениям и опыту врача, принимающего роды. Исследования также подтверждают это. В статье из Журнала материнско-фетальной и неонатальной медицины эксперты пишут, что «лечащий врач добавляет значительный независимый эффект к модели риска эпизиотомии».

Факт!

Ряд российских роддомов публикует наравне со статистикой соотношения естественных и оперативных родов также статистику эпизиотомии. На эти данные можно ориентироваться при выборе, где рожать.

Кроме того, можно заранее предупредить врача до или во время родов, что женщина против эпизиотомии «на всякий случай». А если разрез потребовался, уточнить, что никаких дополнительных утягивающих стежков накладывать не нужно.

Что делать, если необходима реконструкция влагалища после родов?

Что делать, если необходима реконструкция влагалища после родов?

Любые вагинальные травмы, возникшие в результате родов, а также проблемы с тазовым дном решаются при помощи вагинопластики. Она также помогает утягивать влагалище, как и «стежок для мужа». Однако вагинопластика является проверенной медицинской процедурой, для выполнения которой требуется специальное обучение, ее проводят не в родах, а на фоне «спокойного», естественного состояния влагалища с соответствующими измерениями. И для женщин обращаться к этой процедуре будет не только безопаснее, но и надежнее: процент удовлетворения от результата значительно выше.

Кроме того, перед тем, как решиться на вагинопластику, можно попробовать и другие методы восстановления. О них мы пишем в статье «Тренировка мышц тазового дна: есть ли эффект?».

Опубликовано 26.02.2022 23:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Pelvic floor muscle training versus no treatment, or inactive control treatments, for urinary incontinence in women: a cochrane systematic review abridged republication / Cacciari LP, Dumoulin C, Hay-Smith EJ. // Braz J Phys Ther. 2019
Socio-cultural representations of the vagina / Braun, V.; Wilkinson, S. // Journal of Reproductive and Infant Psychology 2010

Читайте также

5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.
11 строгих запретов после родов: не делайте так!
Эта статья не про диету кормящих. Как помочь себе восстановиться и не навредить в сложный период?
Что такое оргазмические роды: мифы и факты
Рожать – так с удовольствием! Оргазм в родах: как такое возможно и от чего он зависит?
Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец
Что делать будущему папе в родильном блоке: самые важные советы для партнерских родов.
Возможные предвестники родов на 37 неделе беременности
Какие сигналы указывают на скорое появление малыша на свет?
Показания к кесареву сечению во время беременности и родов
Операция кесарево сечение – когда она необходима? Перечень актуальных показаний.