То, что нас не убивает — делает ли сильнее?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

«То, что меня не убивает, делает меня сильнее» — эта фраза принадлежит Фридриху Ницше, неоднозначному и яркому мыслителю 19 века.

Изречение было опубликовано в 1888 году, в составе книги «Сумерки богов». А вскоре, буквально через год после выхода книги, Ницше пережил апоплексический удар и потерял рассудок, и последние 11 лет своей жизни провел в состоянии помешательства. Умер совсем не старым — в возрасте 56 лет.

Высказывание не забыто до сих пор, но насколько оно соответствует действительности с точки зрения медицины? MedAboutMe попробует разобраться в этом вопросе.

Влияние пережитого: идут ли на пользу страдания?

Влияние пережитого: идут ли на пользу страдания?

Высказывание Ф. Ницше нравится и нравилось многим, его нередко используют в качестве мотиватора в самых разных ситуациях. Но насколько это оправданно? Делают ли пережитые тяготы и стрессы сильнее человека, с ними столкнувшегося?

Надо признать, что до сих пор единого мнения по этому поводу нет. И исследования ведутся до сих пор — в разных странах, по разным методикам. Психологи и психотерапевты изучают тех, кто перенес беды, от которых не застрахован никто — гибель близких, потерю любимых, предательство, насилие, болезни, последствия автокатастроф. Исследуют военнослужащих, принимавших участие в военных конфликтах, и тех, кто выжил после ужасных природных катаклизмов. Ученые работают годами, отслеживая то, как изменяется человек, и как он сам оценивает эти изменения.

Результаты некоторых исследований указывают, на первый взгляд, на то, что явление «посттравматического роста» действительно существует. Правда, очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

Комментарий эксперта
Стивен Джозеф, психолог

Анализ анкетирования участников нескольких исследований показывает, что шансов выйти после пережитого стресса или испытаний обновленными, став сильнее и устойчивее, больше у экстравертов, у людей в возрасте до 40 лет, с сильным характером. Женщины чаще показывают личностный рост после перенесенных травм, чем мужчины.

Что имеется в виду под «личностным ростом»?

Когда с человеком происходит нечто ужасное, что ему удается пережить, жизнь продолжается. Чтобы жить дальше, необходимо, как минимум, восстановить способность функционировать. Посттравматическим ростом (ПТР) называют процесс, при котором в борьбе с последствиями психологической (или физической) травмы личность становится устойчивее, сильнее, увереннее в себе. Обретает большую способность к выживанию.

Опираясь на высказывание Ницше, многие думают, что становиться сильнее в результате пережитых трудностей — нормально и естественно. Но так ли это на самом деле?

Слухи о посттравматическом росте сильно преувеличены?

Слухи о посттравматическом росте сильно преувеличены?

Хотя в отдельных случаях люди действительно становятся сильнее после жизненных испытаний, это происходит далеко не так часто, как принято думать.

Комментарий эксперта
Эранда Джаявикреме, профессор психологии Wake Forest University

Работа с теми, кто переживал трудные, трагические периоды в жизни, собственный жизненный опыт, позволяют мне в уверенностью сказать: посттравматический рост происходит намного реже, чем принято считать. Более того: попытки убедить человека, пережившего трагедию или стресс, в том, что он должен извлечь из этого урок и увидеть в перенесенных страданиях отправную точку для личностного роста, могут оказывать противоположное, угнетающее воздействие. Не всякий может почувствовать себя фениксом, с легкостью возрождающимся из пепла. По мнению многих экспертов, ожидание положительных изменений после травмы может иметь негативные последствия для психического здоровья.

Одно из исследований, в котором участвовали солдаты с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), принимавшие участие в военной операции в Ираке, проводилось на протяжении нескольких месяцев. В результате было выявлено, что именно у тех солдат, которые чаще и с большим воодушевлением говорили о личностном росте, через 15 месяцев были выявлены симптомы наиболее глубокого ПТСР. Что, согласитесь, плохо соотносится с утверждением «делает нас сильнее».

Самодиагностика ошибочна?

То, как сами участники исследований оценивают результат своего восстановления после травм, и их состояние, оцениваемое по объективным критериям, нередко расходится. Почему так происходит?

Комментарий эксперта
Эми Каневелло, психолог

Мы предлагаем людям, пережившим тяжелые события, заполнять отчеты о своем состоянии, мыслях и переживаниях. Анализ этих дневников показывает интересную закономерность: чем больше человек думает о травмировавшем событии, тем больше вероятность того, что он увидит положительный результат пережитого.

Психотравма разрушает мировоззрение, порой подрывая самые основные, фундаментальные убеждения и установки. Выживший, чтобы продолжать жить, должен собрать свой мир заново, причем таким образом, чтобы перенесенная травма в нем присутствовала, но не мешала. Поэтому человек ищет нечто, что позволит ему существовать в одном мире с перенесенной травмой, и находит — например, убеждение в том, что пережитое стало отправной точкой для улучшения, развития, совершенствования. Таким образом событие получает смысл, который может отчасти способствовать примирению с действительностью.

Ученые отмечают также, что с течением времени участники экспериментов начинают относиться предвзято как к своему состоянию до получения травмы, так и к степени изменений, произошедших с ними после. Большинство людей склонны находить изменения своей личности позитивными и значительными, даже если для этого нет причин. Между тем, ложное восприятие личностного роста не является полезным способом проработки травмы, и не способствует избавлению от симптомов ПТСР.

Медицинские последствия стресса

Медицинские последствия стресса

В 2021 году в Neuroscience Research вышла статья американских ученых, в которой сообщается о результатах изучения отложенных последствий стресса. Исследование проводилось на лабораторных животных, но авторы полагают, что на мозг человека стресс оказывает сходное действие. Результаты дают основания для вывода о том, что стресс вызывает изменения в функциях гиппокапма, что впоследствии может приводить к повышенной возбудимости, тревожности, депрессии и усилению риска развития зависимости от алкоголя или психоактивных веществ.

Последствия пандемии коронавирусной инфекции отразились на всем мире — стресс от длительного опасения заболеть, от локдаунов и длительной самоизоляции привел к росту числа обращений по поводу депрессии, нарушений сна и расстройств пищевого поведения, панических атак и т. д.

О том, что пережитые стрессы могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, известно давно. Например, стресс-индуцированная кардиомиопатия, о которой вы можете прочитать в статье «Стрессовая кардиомиопатия такоцубо: синдром разбитого сердца». О других вероятных последствиях стресса читайте в статье «Стресс в современной жизни: влияние на здоровье».

Становимся ли мы сильнее и лучше?

Становимся ли мы сильнее и лучше?

Опыт каждого человека может быть очень разным. Для кого-то невыносимой травмой может оказаться ноготь, сломанный перед свадебным торжеством, другие потерю состояния переносят с большим спокойствием и стойкостью. Одних утрата дорогого человека делает добрее, отзывчивее и альтруистичнее, а других — равнодушнее и злее. Можно ли оценить, кто из них стал лучше? По каким критериям?

Небольшой опрос в социальных сетях дает хорошую информацию к размышлению.

«Ерунда это, что мы становимся сильнее. То, что нас не убивает сразу, убивает нас постепенно, медленно, капля за каплей. Любой перенесенный стресс разрушает здоровье, и чем он сильнее, или чем чаще это происходит — тем сильнее негативное влияние».

«Да, я становлюсь сильнее, переживая удары судьбы. Но «сильнее» — не означает «лучше». С каждым предательством я теряю частицу веры в людей и способность доверять. С каждой потерей добавляется рубец, делающий меня толстокожим. С каждой пережитой несправедливостью я становлюсь циничнее и эгоистичнее. Я становлюсь сильным, умеющим выживать, но во мне умирает сострадание, сочувствие, альтруизм и человечность. Я лучше выживаю, но ценой потери каких-то очень важных качеств».

«Я видела, как люди ломаются под давлением обстоятельств. Видела, как борются и выживают, становясь сильнее. И поняла, что невозможно оценивать как-то то, что с ними происходит, нет шкалы, чтобы сказать однозначно — вот этот личностно вырос, а этот деградировал. Человек, потерявший семью, бросил бизнес, ушел в религию. Сломался? Нет. Он помогает другим пережить трагедии, он наполнен сочувствием и добротой. Это ли не личностный рост?»

«Если взять и разбить красивую вазу, получится кучка осколков. Примерно то же происходит и с человеком, пережившим трагедию или сильный стресс. Можно попробовать склеить осколки вновь, но ваза эта получится и гораздо более хрупкой, и совсем не такой красивой. Это же происходит и с человеком — он может попробовать собрать себя из осколков, но прежней прочности вряд ли можно ожидать. Можно пойти другим путем — взять осколки, и сделать из них что-то новое — мозаику, например, на бетонной стене. Будет красиво и прочно. Но это будет уже совсем другое. Так и человек. Пройдя через беду, он может выйти из нее обновленным. Может быть, более крепким, но он уже будет совсем другим человеком, и сравнивать то, что стало, с тем, что было, не всегда возможно».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 04.05.2022 16:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Acute stress-induced (takotsubo) cardiomyopathy / Dawson DK. // Heart 2018
Association of Mental Stress-Induced Myocardial Ischemia With Cardiovascular Events in Patients With Coronary Heart Disease / Vaccarino V et al // JAMA 2021
The outbreak of COVID-19 coronavirus and its impact on global mental health / Torales J, O'Higgins M, Castaldelli-Maia JM, Ventriglio A. // Int J Soc Psychiatry 2020
Long term effects of stress on hippocampal function: Emphasis on early life stress paradigms and potential involvement of neuropeptide / Alviña K, Jodeiri Farshbaf M, Mondal AK. // Y. J Neurosci Res. 2021
Trajectories of posttraumatic growth and depreciation after two major earthquakes / Marshall EM, Frazier P, Frankfurt S, Kuijer RG. // Psychol Trauma 2015
Does self-reported posttraumatic growth reflect genuine positive change? / Frazier P, Tennen H, Gavian M, Park C, Tomich P, Tashiro T. // Psychol Sci. 2009
Post-traumatic growth as positive personality change: Challenges, opportunities, and recommendations / Jayawickreme E et al // J Pers 2021

Читайте также

Экологически чистая посуда: современные альтернативы привычному пластику
Посуду из пластика сегодня все чаще заменяют экопосудой из водорослей, листьев пальмы, сахарного тростника.
Как увеличить обмен веществ в организме?
С помощью чего можно ускорить метаболизм?
Лентиго, витилиго, хлоазма и другие пятна на коже
Нарушения пигментации кожи: почему оно происходит, рассказывает MedAboutMe.
Когда избыток опаснее нехватки: риск самолечения витаминами
Могут ли жизненно важные витамины принести вред? MedAboutMe о том, почему избыточное потребление витаминов может быть опасным.
Какая зубная паста лучше, и как ее выбрать?
Не знаете, какая зубная паста лучше? Учитывайте состав, назначение, возможность профилактики заболеваний.
Что лечит фониатр: дисфония и проблемы с голосом
Голос: как появляется и куда пропадает. MedAboutMe о дисфонии