Топ-7 последствий приема алкоголя: проблемы и решения

Праздничный угар постепенно сходит на нет. Надо бы восстанавливать силы и возвращаться к нормальной жизни. И главное — поскорее справиться с похмельем. MedAboutMe собрал 6 основных похмельных симптомов и советов по их ликвидации.

1. Тошнота и рвота

Тошнота и рвота

Это самая неприятная и самая естественная реакция организма на употребление спиртных напитков. Алкоголь для нас — это яд, токсин, вызывающий раздражение слизистой оболочки желудка и ее воспаление, делающий ее более уязвимой. Этиловый спирт также активизирует выработку желудочной кислоты — неудивительно, что после бурной ночи у большинства людей развивается расстройство желудка. Наконец, алкоголь замедляет перистальтику и процессы перемещения комка пищи из желудка в тонкую кишку. Пища задерживается в желудке, что тоже не способствует нормальному пищеварению.

Что делать?

Если приступ тошноты настиг во время употребления спиртного — лучше не противиться это искреннему порыву организма. Следует немедленно отправиться в уборную и помочь себе избавиться от излишков выпитого старым дедовским способом под названием «Два пальца в рот». После этого следует сделать перерыв в алкогольной гонке и заменить спиртное на большое количество воды.

Хороший эффект похмельным утром дают напитки с имбирем. Он содержит гингерол — вещество, которое угнетает рецепторы, задействованные в активации приступа тошноты. Не зря имбирь рекомендуют даже беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Можно принять средство от изжоги (антацид) и запить его имбирным чаем.

Если после нескольких приступов рвоты наблюдается рвота желчью, это значит, что желудок пуст и чист. Если рвота желчью повторяется не один раз, следует обратиться к врачу. Поводом для немедленного обращения к врачу является также рвота на протяжении суток и более, а также присоединившиеся к ней боли в правом боку. Очень опасный симптом — рвота с кровью, в этом случае надо вызывать скорую помощь.

2. Сухость во рту, жажда и обезвоживание

Алкоголь угнетающе действует на антидиуретический гормон, который отвечает за то, что почки реабсорбируют (забирают обратно) воду из мочи. Поэтому спиртное обладает сильным мочегонным эффектом. Так, пиво, которое человек употребил, устремляется к выходу, унося с собой дополнительную воду в объеме половины от выпитого. Неудивительно, что за одну бурную ночь у человека развивается сильнейшая жажда. А учитывая, что моча уносит с собой различные соли, после активной пьянки наблюдается острый дефицит электролитов (магния, калия и др.) — ионов, отвечающих за создание электрического потенциала на мембранах клеток, а также за водно-солевой баланс организма.

Что делать?

В целях профилактики обезвоживания каждую дозу алкоголя, будь то рюмка крепкого спиртного, бокал вина или кружка пива, следует чередовать со стаканом обычной воды, а лучше — минеральной, содержащей полезные ионы, но без газа. Наутро после бурного вечера страждущего спасут минералка и рассол — последний обладает жизненно необходимыми электролитами. За 2 часа можно выпить до 1,5 л жидкости. Больше пить не следует, так как иначе начнет расти артериальное давление. Некоторую поддержку окажут пара таблеток средств, содержащих калий и магний. Симптомы похмелья будут слабее, если выжать в воду лимон, в котором много витамина С, или просто выдать человеку аскорбиновую кислоту.

Важный момент: рвота значительно усиливает обезвоживание. Поэтому человек, страдающий от рвоты, в промежутках должен пить воду.

Не стоит также с похмелья ходить в сауну. Она, конечно, способствует выведению токсинов из отравленного алкоголем организма, но вместе с тем, парная усиливает обезвоживание, понижает уровень сахара в крови и повышает нагрузку на сердце. Кончится такой поход в парилку может печально.

3. Головная боль

Головная боль

Подавляющее большинство людей, пробовавших алкоголь, хотя бы раз в жизни по-настоящему переживали похмелье во всей его красе — с адской головной болью, заставляющей думать о шаре из боулинга, с грохотом катающемся по пустому гулкому черепу.

Объясняется это тем, что кровеносные сосуды при потреблении алкоголя расширяются. Некоторые граждане при этом краснеют, щеки их пылают, словно на морозе, а кровь только что не закипает в жилах. Те же самые эффекты в головном мозге на фоне острого обезвоживания приводят к развитию похмельной головной боли. А еще в спиртном могут содержаться разнообразные вещества, которые усиливают отравление, да и действие алкогольной эйфории с обезболивающим эффектом к утру заканчивается... Женщины при этом более подвержены головным болям с похмелья, чем представители сильного пола.

Что делать?

От похмельных головных болей неплохо спасают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и др.) и парацетамол. Спазм сосудов головного мозга хорошо снимается Но-шпой или Баралгином.

Следует помнить, что НПВС раздражающе действуют на слизистую желудка, которая и так находится под отравляющим действием алкоголя.

4. Мышечная слабость и усталость

Алкоголь способствует снижению уровню сахара в крови, приводит к уменьшению запасов в организме минеральных веществ и витаминов. Но главное, при расщеплении этилового спирта алкогольдегидрогеназой образуется промежуточный продукт — ацетальдегид, который в 10-30 раз более ядовит для нашего организма, чем собственно этанол. При этом образуются свободные радикалы — чрезвычайно активные соединения, разрушительно действующие на клетки и ткани. Для их нейтрализации печень вырабатывает антиоксиданты. Но нагрузки во время активного потребления алкоголя на нее столь высоки, что она просто не справляется. В результате эти соединения накапливаются, формируя общее чувство утомления и слабости. Обезвоживание усиливает этот эффект.

Что делать?

Дать возможность печени восстановить силы и нейтрализовать все вредные для организма вещества. Для этого не надо больше пить алкоголь, а следует переключиться на воду с электролитами, чтобы также справиться с обезвоживанием.

5. Похмельная бессонница

Похмельная бессонница

И вот гости разошлись, бессонная бурная ночь на исходе — организм утомлен до предела, силы его покидают, но... заснуть не удается. Час за часом, с больной головой страдающий человек пытается заснуть и не может.

Это объясняется гиперсимпатикотонией. Этот сложный термин означает, что тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы повышен. У человека при этом может повышаться артериальное давление, учащаться сердцебиение, кожа становится сухой — включаются созданные эволюцией механизмы, предназначенные для бегства или драки. Общий дискомфорт усиливается чувством тревожности и беспокойства, тошнотой и чувством тяжести в желудке, потерей ориентации. Какой уж тут сон...

Что делать?

Без рекомендации врача на свой страх и риск принимать снотворные с похмелья категорически не рекомендуется. Но сон тем не менее нужен — он даст организму возможность очиститься от токсинов, стабилизировать работу органов, справиться с усталостью. Поэтому для облегчения засыпания можно принять валерьянку, настойку пустырника или любой другой фитопрепарат с седативным эффектом.

6. Похмельная тревожность

Люди бывают разные. Натуры простые, ровные и со стабильной психикой обычно являются достаточно удобными собутыльниками — от них сложно ожидать чего-то экстраординарного в состоянии подпития, хотя, конечно, всякое бывает... А вот люди творческие, эмоциональные, чувствительные, а также обладатели психиатрических диагнозов в состоянии алкогольного опьянения могут продемонстрировать необычные реакции — страх, немотивированную ревность, агрессию, параноидальное поведение. Такие нюансы лучше учитывать, подбирая себе компанию для веселого времяпровождения.

Впрочем, с похмелья большинство людей не радуются. Только 23-33% населения не испытывает никаких подобных переживаний — такие люди могут спокойно упиться до свинского состояния и не страдать на следующий день по этому поводу. Остальные мучительно трезвеющие граждане испытывает тоску и тревожность, грусть, страх и даже вину.

Ученые считают, что это отголоски страданий наших предков, которые когда-то познали приятный опьяняющий эффект от поедания гниющих фруктов и вместе с тем — похмельную боль, утрату концентрации внимания и способности к активным действиям на следующий день. Злоупотребление пьянящими плодами делало такого члена племени уязвимым, а вместе с ним — и его сородичей, которые не могли на него положиться. В общем, все дело в грузе социальной ответственности, который заставляет нас чувствовать вину за употребление алкоголя в значительных дозах.

Что делать?

Прогулка на свежем зимнем воздухе и ромашковый чай успокоят растревоженную психику и приведут похмельного страдальца в хорошее состояние духа.

7. Туман в голове

Туман в голове

Известно, что алкоголь негативно влияет на все когнитивные функции: ухудшает память, снижает концентрацию внимания, извращает логику принятия решений и поведения, отупляет и в целом разрушительно действует на личность. С похмелья, хоть и не столь выраженно, все эти проблемы сохраняются. Туман в голове усиливается из-за недосыпа, обезвоживания, общего утомления.

Поэтому до наступления полной ясности в мозгах не стоит принимать серьезные решения, особенно если речь идет о других людях или долгосрочных проектах.

Что делать?

Не пить кофе. Хотя это первая реакция — не стоит поддаваться ей. Кофеин — это стимулятор и мочегонное средство. Он ухудшит состояние похмельного человека сразу по нескольким пунктам: обезвоживание и спазм кровеносных сосудов, то приведет к тахикардии (учащенному сердцебиению).

Вместо кофе лучше выпить водичку, рассол или стакан сока, съесть тарелку супа и лечь спать. Только полноценный отдых и полное протрезвление вернут мозгу способность ясно мыслить.

Как еще ускорить процесс возвращения к жизни?

  • Отказаться от любого алкоголя хотя бы на 2-3 дня.
  • С утра принять контрастный душ — если сердце здоровое, и просто теплый душ — если с сердцем есть проблемы.
  • Выйти на свежий воздух, прогуляться неторопливым шагом хотя бы в течение получаса-часа.
Пройдите тест
Страдаете ли вы алкоголизмом?
Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Опубликовано 05.01.2019 11:21, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Поражение почек при алкогольной нефропатии
Алкогольная нефропатия встречается не только у людей, злоупотребляющих алкоголем. Как она проявляется?
Цирроз печени: алкоголизм, иные патологии печени
Неалкогольный жировой гепатоз печени является все возрастающей причиной цирроза, наряду с другими патологиями.
Алкоголизм: в чем суть этой проблемы?
Алкоголизм – это серьезная проблема, с которой сталкивается большое количество людей. Как распознать наличие такой зависимости?
Вред алкоголизма: как справиться с похмельем?
Алкоголизм существенно снижает качество жизни. Не рекомендуемые способы борьбы с похмельем.
Может ли семья помочь больному алкоголизмом?
Лечение алкоголизма при отсутствии желание у пациента.
Бросить пить и остаться в живых: история борьбы с алкоголизмом
Кто создал и уничтожил вытрезвители, кто лечится в государственных наркодиспансерах и почему МВД проверяет частные клиники лечения от алкоголизма.