30.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2619

Тренировки на выносливость: что надо знать о выполнении упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Выносливость спортсмена играет важную роль в построении тренировочной программы и развитии успеха. Под этим понятием подразумевают навык удержания нужного уровня силы в упражнениях длительный отрезок времени. Особенно актуально это умение для людей, занимающихся единоборствами, бегом, борьбой, тяжелой атлетикой: всеми типами фитнеса, где необходимо не кратковременное напряжение, а постоянное поддержание силы в мышцах.

Ранее за основу подготовки соревнований брали ту же нагрузку, что и предполагалась в финале. Но со временем тактика многократных коротких, но более интенсивных движений, вытеснила непрерывную, показав гораздо лучшие результаты. При составлении фитнес-тренировки для повышения выносливости, спортсмен должен учитывать ряд параметров.

Факторы, оказывающие влияние на работоспособность организма в фитнес-тренировках

Факторы, оказывающие влияние на работоспособность организма в фитнес-тренировках

При выполнении упражнений в организме человека происходит множество процессов, на успешность которых влияет ряд факторов. Для поддержания работоспособности нужно учитывать следующие возможности человеческого тела:

  • Поглощение кислорода и выведение углекислого газа. Скорость этих процессов связана с объемом легких, а также со скоростью газообменных процессов, протекающих в них.
  • Транспортировка крови. Этот процесс связан с общим ее количеством, гемоглобином и скоростью передвижения. Последний параметр связан с размером сердечной мышцы: чем больше размер сердца, тем больший объем крови оно перемещает за одно сжатие.
  • Отведение продуктов распада от мышцы, находящейся в напряжении. Эта способность зависит от общего количества крови и скорости ее перемещения; возможности поддержания естественного уровня pH, необходимого организму; скоростей удаления молочной кислоты и выведения углекислого газа через органы дыхания.

Более подробно необходимо остановиться на уровне pH и его воздействии на организм. В спокойном состоянии кислотно-щелочной параметр крови смещается к щелочному показателю и составляет 7,4. Выполнение интенсивных физических упражнений стимулирует выработку большого объема молочной кислоты, что смещает показатель к кислотной среде, делая его равным 6,9—6,8. Человеческий организм не способен правильно функционировать в подобном состоянии: pH, равный 6,5, вызывает недомогание в виде приступов тошноты и головокружений. Для нейтрализации этого состояния организм прибегает к помощи бикарбонатных буферов: они взаимодействуют с молочной кислотой, распадаясь на быстро выводимые продукты (вода и углекислый газ).

Развитие выносливости тела при помощи физических упражнений и питания

Развитие выносливости тела при помощи физических упражнений и питания

Исходя из параметров, влияющих на работоспособность человека, можно сделать вывод, что для формирования выносливости фитнес-тренировки должны быть направлены на укрепление дыхательной и кровеносной систем. Основной их задачей является транспортировка кислорода в мышечную ткань, поэтому занятия спортом должны создавать условия для п