25.09.2018 1464

Уход за кожей ребенка: выбор косметической продукции

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Детская кожа очень чувствительна и крайне уязвима перед влиянием неблагоприятных факторов. Именно поэтому родители должны очень внимательно подходить к выбору косметической продукции для своего ребенка. Присыпки, шампуни, пенки для купания, мыло, кремы... Каждое средство имеет свое, индивидуальное назначение, и оказывает на кожу особое воздействие. Перед покупкой любого косметического продукта необходимо изучить его состав и основные свойства, проверить срок годности, а так же ознакомиться с рекомендациями по применению. Не лишним будет и проанализировать отзывы других людей о каждом рассматриваемом товаре.

В помощь родителям: какую продукцию выбирать точно не стоит?

В помощь родителям: какую продукцию выбирать точно не стоит?

Многие косметические средства содержат в себе вещества, способные оказывать крайне негативное действие на детский организм. При выборе ухаживающей косметики для своего чада родителям стоит следить за тем, чтобы в составе каждого интересующего продукта не присутствовало таких компонентов, как:

  • Лауретсульфат или лаурилсульфат натрия

Могут обозначаться как Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS). Эти поверхностно-активные вещества (ПАВ) нередко применяются в производстве жидких очищающих косметических продуктов для достижения хорошего пенящегося эффекта. Попадая на тело, они уничтожают часть защитного слоя кожных покровов и остаются на коже длительное время, проникая в организм.

  • Минеральные масла (Mineraloil)

Эти продукты нефтепереработки получили широкое применение в производстве косметической продукции за счет низкой стоимости и доступности. Попадая на кожные покровы, они забивают поры и вызывают раздражения. Основные обозначения: парафин, Paraffinum, Petrolatum, вазелин. Что касается последнего компонента из перечисленных, то его уместно использовать исключительно для питания ороговевших участков кожи.

  • Формальдегид

Является канцерогенным веществом. Оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, может провоцировать развитие бронхиальной астмы. Основные варианты обозначений: hydantoindiazolidinylurea, Imidazalidolurea, Sodiumhydroxymethylglycinate, quaternium-15, N-Hydroxymethyl (glycinemonosodiumsalt), DMDM.

  • Триэтаноламин (Triethanolamine, TEA)

Компонент с высоким токсическим потенциалом, способный скапливаться в кожных структурах.

  • Пропиленгликоль

Способствует выведению влаги из кожных структур. В некоторых случаях провоцирует аллергию и нарушения в работе внутренних органов. Маркировки: Propylene-Glycol, ПЭГ, PEG.

  • Триклозан (Triclosan)

Антибактериальный компонент, уничтожающий не только патогенные микроорганизмы, но и нормальную флору кожи. Более того, при взаимодействии этого вещества с хлорированной водой происходит химическая реакция, в результате которой образуется хлороформ (обладает токсичными свойствами).

  • Гидроксианизол

Этот компонент часто используется при производстве бюджетной косметики. Представляет угрозу для иммунной и дыхательной систем. Запрещен в Европейских государствах. Варианты обозначений: butylatedhydroxyanisole (BHA), butylatedhydroxytoluene (BHT).

Диэтаноламин (задействуется с целью стабилизации пены, может обозначаться как Diethanolamine, DEA), парабены, нитрозадиэтаноламин (NDEA), Глицерин, Диэтилендиоксид (1,2-Dioxane, диоксан, ethoxylatedalcohols, polysorbates) также являются вредными для детского организма. Продукцию, в составе которой наличествуют эфирные масла, не рекомендуется использовать для ухода за кожей малышей ввиду высокого аллергенного потенциала этих веществ.

Стоит отметить, многие из перечисленных компонентов разрешены в России. Чтобы уберечь свое чадо от возможных рисков, родителям имеет смысл распечатать приведенный перечень и ориентироваться на него при подборе детской косметики.

На что стоит обращать внимание при покупке шампуня?

shutterstock_390443464.jpg

Качественный детский шампунь должен иметь слабо выраженный аромат, не содержать интенсивных красителей и перечисленных вредных компонентов. Бытует мнение, что самые безопасные косметические продукты содержат минимум элементов в своем составе. Такое суждение не всегда оказывается верным. К примеру, с точки зрения производителя всегда выгоднее вводить в продукцию одно жесткое поверхностно-активное вещество, чем составлять композиции из щадящих и более дорогих аналогов (гликозидов, полигликозидов: Cocamidopropyl Betaine, Glythereth Cocoate, Decylpolyglucose, Cocamidopropyl sulfobetaine, Sodiumcoco-sulfate, Sodium sulfosuccinate или cocoylisethinate). Сочетание 2-3 мягких очищающих веществ в составе шампуня в целом указывает на высокое качество продукта. Продукцию без жестких ПАВ можно определять по наличию на этикетке надписи «Без слез».

Использованные источники