10.03.2018 13080

Урбеч: пища долгожителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мода на суперфуды заставляет адептов здорового образа жизни пускаться на поиски новых полезных продуктов. Но иногда новое — это «давно забытое старое» или же то, что до недавнего времени было неизвестно широким слоям населения. Одним из таких суперфудов можно назвать дагестанскую сладкую пасту под названием урбеч. MedAboutMe разбирался, что это за продукт, чем он полезен для здоровья и как его едят.

Урбеч: что это такое?

Урбеч: что это такое?

Урбеч — сладкая питательная смесь, которую делают из сырых, высушенных или поджаренных семян, плодовых косточек либо орехов путем их перетирания на жерновах из камня. При этом мельничные круги вращаются с такой скоростью, чтобы семена или орехи не превратились в порошок, а успели выделить собственное масло. В результате и получается однородная тягучая масса, известная как урбеч.

 Кстати!
Кстати!

Вкус продукта уникален и сложно поддается описанию. Стоит отметить, если употреблять его в чистом виде, он сильно «вяжет» и как будто обволакивает полость рта. Поэтому рекомендуют смешивать его с другими ингредиентами, например, медом или шоколадом.

Урбеч: немного истории

Родиной этого удивительного продукта считается Дагестан. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках 17-18 столетия. Есть мнение, что пастухи того времени, уходя в горы, брали с собой три продукта: воду, лаваш и урбеч.

Тогда пасту делали из семян белого или черного льна, орехов либо абрикосовых косточек. Питательная смесь не занимала много места в поклаже путников, но ее уникальность в том, что даже небольшая порция довольно быстро восстанавливала потраченные силы, вызывая мгновенный прилив энергии, и давала возможность двигаться дальше по извилистым горным тропам.

Дело в том, что продукт практически не проходил термической обработки, поэтому и сохранял в себе заложенные природой полезные свойства. Кстати говоря, есть мнение, что урбеч — один из неразгаданных секретов долголетия кавказских горцев.

Урбеч: палитра вкуса

Урбеч: палитра вкуса

Урбеч — это чрезвычайно питательный продукт. В нем много клетчатки, аминокислот и полезных жирных кислот, витаминов, микро и макроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета и восполнения запасов белка в организме, а также людям, которые подвержены серьезным физическим или умственным нагрузкам либо недавно перенесли затяжное заболевание.

 Кстати!
Кстати!

Урбеч имеет достаточно высокую калорийность. Но не стоит сильно беспокоиться — съесть его много не получится. Достаточно будет 2-3 ложки и наступит чувство насыщения.

Другие полезные свойства продукта зависят от того, из какого конкретного ингредиента он сделан. Далее рассмотрим некоторые из разновидностей пасты «урбеч».

Кунжутный урбеч

Семена кунжута — рекордсмен по содержанию кальция, но в них также присутствуют магний, калий, фосфор, железо и витамины Е, А, С. Таким образом, дагестанская паста из кунжута:

  • является природным антиоксидантом;
  • укрепляет кости;
  • будет незаменима для здоровья волос, кожи и ногтей;
  • приводит в норму обменные процессы в организме.
Факт!
Факт!

Аналог урбеча из кунжута — паста тахини (другие названия — тхина, тахина), распространенная на Среднем и Ближнем Востоке, в Израиле, Греции и на Кипре. Она также изготавливается из перемолотых семян кунжута и является необходимым компонентом многих национальных блюд, например, хумуса, халвы и кипрских пирожков «тахина-пита».

Урбеч из косточек абрикоса

Считается одним из самых популярных. Он богат витамином РР, магнием, йодом, калием, цинком, железом и фосфором, поэтому:

  • положительно влияет на работу нервной системы и, следовательно, избавляет от стрессов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров.

Фисташковый урбеч

Фисташки — чемпион по содержанию железа. Еще они богаты: витаминами Е, РР, группы В, холином, а, кроме того, кремнием, марганцем, магнием, кобальтом и молибденом. Дагестанская паста из фисташек:

  • является профилактическим средством от анемии;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Урбеч из фисташек и кунжута

Урбеч из фисташек и кунжута

Семена кунжута (50 г) слегка обжарить на сухой сковороде. Фисташки очистить и взять в равной пропорции с кунжутом. Все измельчить погружным блендером до кашицеобразного состояния. Добавить немного растопленного на водяной бане меда, все тщательно перемешать. Масса должна быть густой и однородной.

Конечно, полученный продукт будет немного отличаться по внешнему виду и консистенции от сделанного на производстве, так как в домашних условиях сложно соблюсти технологию изготовления дагестанской пасты. Но и та, что получится у вас, будет такой же вкусной и полезной, ведь для этого используются только натуральные ингредиенты. В крайнем случае, можно купить специальные жернова для урбеча, если такое приобретение покажется вам целесообразным и оправданным.

Убреч из фундука

Этот вид ореха известен уникальным сочетанием витамина Е с растительным белком, благодаря чему очень ценится спортсменами. Но еще это кладезь витаминов РР, К, группы В и полезных элементов: марганца, кальция, меди, магния, кобальта и фосфора. Дагестанская паста из фундука:

  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • считается природным антиоксиданто