10.03.2018 13008

Урбеч: пища долгожителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мода на суперфуды заставляет адептов здорового образа жизни пускаться на поиски новых полезных продуктов. Но иногда новое — это «давно забытое старое» или же то, что до недавнего времени было неизвестно широким слоям населения. Одним из таких суперфудов можно назвать дагестанскую сладкую пасту под названием урбеч. MedAboutMe разбирался, что это за продукт, чем он полезен для здоровья и как его едят.

Урбеч: что это такое?

Урбеч: что это такое?

Урбеч — сладкая питательная смесь, которую делают из сырых, высушенных или поджаренных семян, плодовых косточек либо орехов путем их перетирания на жерновах из камня. При этом мельничные круги вращаются с такой скоростью, чтобы семена или орехи не превратились в порошок, а успели выделить собственное масло. В результате и получается однородная тягучая масса, известная как урбеч.

 Кстати!
Кстати!

Вкус продукта уникален и сложно поддается описанию. Стоит отметить, если употреблять его в чистом виде, он сильно «вяжет» и как будто обволакивает полость рта. Поэтому рекомендуют смешивать его с другими ингредиентами, например, медом или шоколадом.

Урбеч: немного истории

Родиной этого удивительного продукта считается Дагестан. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках 17-18 столетия. Есть мнение, что пастухи того времени, уходя в горы, брали с собой три продукта: воду, лаваш и урбеч.

Тогда пасту делали из семян белого или черного льна, орехов либо абрикосовых косточек. Питательная смесь не занимала много места в поклаже путников, но ее уникальность в том, что даже небольшая порция довольно быстро восстанавливала потраченные силы, вызывая мгновенный прилив энергии, и давала возможность двигаться дальше по извилистым горным тропам.

Дело в том, что продукт практически не проходил термической обработки, поэтому и сохранял в себе заложенные природой полезные свойства. Кстати говоря, есть мнение, что урбеч — один из неразгаданных секретов долголетия кавказских горцев.