27.07.2016 2774

В ожидании родов: готовимся к счастливому моменту!

Желанная беременность для женщины — это не только «божественное счастье», но и состояние, сопровождающееся настоящей бурей разнообразных эмоций. Как не «сойти с ума» от переживаний за эти 9 месяцев? Как настроиться на позитив и научиться контролировать свои эмоции и действия? Можно ли морально и физически настроить свой организм перед родами? MedAboutMe подготовил целый список полезных рекомендаций, которые помогут будущей маме полноценно подготовиться к рождению ребенка.

С чего все начинается: первые роды в нашей голове

С чего все начинается: первые роды в нашей голове

Мысли, представления, первые переживания о том, что у нас тоже когда-то будут дети, появляются в самом раннем детстве. На протяжении всей жизни они меняются и трансформируются, и в итоге (как у мужчин, так и у женщин) подсознательно создается определенный образ будущего ребенка.

Получается так, что дети изначально появляются именно в нашем представлении и происходит это тогда, когда мы еще совсем не готовы к тому, чтобы они появились в реальной жизни. Именно первые мысли и переживания подготавливают тот мир, в который в будущем придет ребенок.

Как только женщина узнает о своей желанной беременности, процесс появления малыша на свет приобретает первостепенное значение. Волнительные эмоции просто переполняют, ведь хочется, чтобы все прошло без осложнений и максимально безболезненно.

На сегодняшний день не только в Москве, но и в любом городе нашей страны можно отыскать курсы для будущих мам, которые полностью или частично помогают подготовиться к родам. Все занятия такого типа можно разделить на платные и бесплатные. К тому же уроки подготовки к первым родам могут быть психологическими, физическими, проводится в частных семейных центрах, клиниках или родильных домах.

Беременность и роды: курсы в родильных домах

Роддома России не первый год предлагают беременным женщинам специальные курсы, благодаря которым можно получить полезную информацию о периодах вынашивания малыша, самом процессе родов и послеродовом периоде. Такие занятия полезны, ведь именно благодаря им можно получить не только теоретические знания, но и услышать мнение врачей, квалифицированных психологов, пройти практический курс по технике дыхания и расслабления.

Как утверждают многие эксперты, женщины, которые прошли такую подготовку, относятся к своей беременности и родам без лишних переживаний и морально готовы к будущим изменениям, да и как говорится: «Осведомлен — значит вооружен».

Плавание и аквааэробика для беременных

Плавание и аквааэробика для беременных

Плавание — прекрасный способ тренировки мышц. Именно упражнения в бассейне могут помочь снять нагрузку с позвоночника и лучше изучить технику расслабления собственного тела.

На сегодняшний день в Москве работает огромное количество акваклубов, где проводятся занятия для беременных. Можно заниматься в группе или плавать в одиночку, если вы хотите чтобы график посещения зависел только от вас. Но важно знать, что групповые уроки имеют свои преимущества, ведь чтобы заниматься самому, нужно обладать силой воли, а она, как правило, есть не у всех.

Бассейны, где проводятся курсы для беременных:

  • «Коралл» — бассейн по ул. Талалихина, д. 28. Занятие обойдется в 1000 рублей.
  • «Я и мой малыш» — клуб по ул. Зоологической, д. 15. Стоимость от 800 рублей.
  • «Гармония» — центр здоровья по ул. Саморы Машела, 6, корпус 4. Курсы для беременных от 800 рублей за 1 занятие.
  • «Древо жизни» — бассейн клиники по ул. Скаковая, д. 5. Абонемент на месяц — 4500 рублей.

Безусловно, в Москве работает еще огромное количество акваклубов, где проводят занятия для беременных. Все они отличаются по своей цене, месту расположения, комплексу услуг и продолжительности занятий.

Комплексная психологическая подготовка

Правильная психологическая подготовка позволит женщине почувствовать себя более уверенной и меньше подвергаться внутренним страхам. Важно быть осведомленным и хорошо понимать суть всего процесса деторождения:

  • Как рождается ребенок?
  • Почему роды сопровождаются физической болью?
  • Какие приемы способны эффективны ослабить родовую боль?
  • Когда ребенок может появиться на свет?

Способность женщины расслабляться и правильно дышать позволят контролировать болевые ощущения и напрямую повлияют на весь период родов. Только положительные эмоции и отсутствие стрессов помогут обрести психологическое равновесие и подготовиться к успешному родоразрешению.

Беременные женщины могут быть подвержены внешнему воздействию: негативные комментарии и отзывы в интернете, рассказы подруг или даже неудачный опыт первых родов могут оказать отрицательное влияние на психоэмоциональное состояние женщины. Поэтому лучше избегать таких историй и сосредоточиться на создании благоприятной атмосферы.

Психологические способы подготовки к родам

Психологические способы подготовки к родам

Способы психологического настроя могут быть разными. Психологи часто рекомендуют:

  • Аутотренинг (самовнушение) — это эффективный и действенный способ собственного успокоения. Многоразовое повторение правильно составленной фразы позволит почувствовать себя расслабленной и спокойной.
  • Процесс визуализации — способ, помогающий представить себя в ситуации полного спокойствия и отсутствия нервного напряжения, например, вспомнить моменты, в которых вы ощущали себя максимально комфортно на отдыхе, на прогулке или в гостях.
  • Изучение собственного организма — эт